1644 просмотра
1644 просмотра

Единый сертификат появится через месяц

С 1 июля на территории Таможенного Союза будет действовать единый сертификат на 483 товарные позиции.

Единый сертификат появится через месяц

Единый сертификат появится через месяц
С 1 июля на территории Таможенного Союза будет действовать единый сертификат на 483 товарные позиции.

В рамках Таможенного Союза скоро заработает первое Соглашение – о взаимном признании аккредитаций. Для облегчения торговли, между странами ТС было решено минимизировать административные барьеры, в частности, унифицировать вопросы по техрегулированию, санитарному, фитосанитарному, ветеринарному контролю. Каждая страна представила свой перечень товаров, которые подлежат обязательной сертификации на предмет безопасности. В России этот реестр составлял 6,5 тыс позиций, после сокращенный до 2,5 тыс позиций. У Казахстана и Беларуси – порядка 800. Однако необходимо создать единый перечень, на весь Таможенный Союз, и затем отменить национальные реестры.

«В развитие Соглашения по обращению продукции, которое ратифицировано, нам было поручено составить единый перечень продукции, подлежащий обязательному подтверждению соответствия и декларирования. Мы как эксперты договорились по 483 позициям, которые во всех наших 3 перечнях есть» - пояснил председатель Комитета по техрегулированию МИНТ Габит Мухамбетов. Вот на эти 483 позиции с 1 июля вводится единый сертификат. Он выдается в одной из стран ТС и является действительным без повторного подтверждения в стране назначения. «Создан единый реестр лабораторий, есть координационный комитет, который будет смотреть за поведением субъектов аккредитации на наличие сертификатов» - добавил Габит Мухамбетов.

Остальные товары на территории Таможенного Союза будут нуждаться в декларировании. Это означает, что сам предприниматель декларирует, что его продукция соответствует всем нормам, стандартам и за это он несет ответственность.

Но для того, чтобы ускорить составление этого перечня, надо ускоренно принимать техрегламенты. «Это документы, где по всему реализуемому циклу продукции – от постановки продукции на производство, до утилизации государство устанавливает исчерпывающие требования по безопасности». – пояснил Габит Мухамбетов. Сейчас Казахстану надо принять срочно 38 техрегламентов. Процедуры утверждения техрегламентов достаточно длительны, их принимают правительства стран. «Потому этот процесс может буксовать годами» - считает Габит Мухамбетов. Поэтому был разработан проект международного договора о передаче полномочий по принятию техрегламентов соответствующей комиссией ТС. «Чтоб техрегламенты были общие на 3 страны, будет работать комиссия ТС, а там все равно сидят вице-премьеры, так что ускорим процесс» - обнадежил первый вице-премьер Умирзак Шукеев.

Между тем, процедура признания аккредитаций проводится в СНГ впервые, и во всех странах разная структура сертификации. Например, в России этим занимается 16 отраслевых министерств и ведомств. А объем рынка сертификаций –порядка $2 млрд. В Беларуси и в Казахстане этим занимается единый орган. А емкость рынка в Казахстане – 6 млрд тенге. Так что России предстоит большая работа по пути к единообразию.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo