1366 просмотров
1366 просмотров

Депутаты вспомнили про табак

Казахстан должен существенно повысить ставки акцизов на табачные изделия. Депутат мажилиса Тито Сыздыков на пленарном заседании палаты в среду предложил увеличить их до уровня российских.

Депутаты вспомнили про табак

Депутаты вспомнили про табак
Казахстан должен существенно повысить ставки акцизов на табачные изделия. Депутат мажилиса Тито Сыздыков на пленарном заседании палаты в среду предложил увеличить их до уровня российских.

По информации мажилисмена, в России налог на табачные изделия составляет не менее 54%, в странах ОБСЕ табачные налоги составляют не менее 55%. В то же время в Казахстане акцизы не превышают 13%, несмотря на рекомендации Всемирного банка и Всемирной организации здравоохранения, предлагающих устанавливать ставки не ниже 70% от цены товара. «Казахстан одна из первых стран СНГ, которая в 2004 году присоединилась к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака. Согласно данным международным обязательствам, Казахстан должен внедрить адекватные меры налогообложения», – отметил Тито Сыздыков, подчеркнув, что дешевизна табачных изделий в Казахстане противоречит стратегическому курсу республики на повышение качества жизни и вхождение в пятьдесят развитых стран мира. По его мнению, очень удобным было бы гармонизировать российское и казахстанское налоговое законодательство в части акцизных ставок на табачные изделия в процессе формирования Таможенного союза.

Вопрос об акцизах поднимался депутатами и ранее. Еще в мае на слушаниях в мажилисе министр финансов Болат Жамишев подтвердил, что переговоры по акцизам на табачную продукцию в рамках ТС ведутся, и ставки будут безусловно повышаться. По словам главы Налогового комитета Даулета Ергожина переговоры по табачным изделиям ведутся наряду с обсуждением по авиатопливу и алкоголю. «Вопрос заключается в том, что либо россияне сейчас будут двигаться в нашу сторону и снижать свои акцизы, либо мы будем поднимать до их уровня. Сейчас договоренности нет, мы решили оставить пока все как есть, потом в процессе переговоров, когда найдем точки соприкосновения, придем к окончательному решению», – отметил он.

Посетивший весной Казахстан представитель ВОЗ Дуглас Бетчерд порекомендовал внедрить полный запрет спонсорства табачных изделий, а также ввести практику размещения на пачках сигарет фотоизображений, графических предупредительных надписей о вреде курения. «Повышение налогов – это наиболее эффективный механизм сокращения табакокурения», – отметил он.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo