2413 просмотров
2413 просмотров

Автомойкам придется дорого экономить

Все автомойки Алматы получили предписание установить системы оборотного водоснабжения. Для этого, начиная с декабря прошлого года, проводились проверки всех предприятий по мытью машин. Однако далеко не все спешат выполнять требование госорганов – поставить оборудование многим владельцам просто не по карману, и они будут вынуждены лишиться своего бизнеса.

Автомойкам придется дорого экономить

Автомойкам придется дорого экономить
Все автомойки Алматы получили предписание установить системы оборотного водоснабжения. Для этого, начиная с декабря прошлого года, проводились проверки всех предприятий по мытью машин. Однако далеко не все спешат выполнять требование госорганов – поставить оборудование многим владельцам просто не по карману, и они будут вынуждены лишиться своего бизнеса.

По словам заместителя генерального директора «Алматы Су» Анатолия Прокудина, дочернему государственному коммунальному предприятию (ДГКП) «Бастау» и ДГКП «Тоспа Су» было поручено обследовать все автомойки города Алматы на предмет наличия и рабочего состояния оборотной системы водоснабжения и очистных сооружений. В данный момент, согласно подпунктов 1 и 10 Статьи 72 Водного кодекса РК, а также подпункта 5.5 Статьи 5 Строительных нормативов РК 3.03-01-2001, все водопользователи обязаны рационально использовать водные ресурсы, а также принимать меры к сокращению потерь воды и внедрению водосберегающих технологий, оборотных и повторных систем водоснабжения.

«Сотрудники службы сбыта начали работу по обследованию всех автомоек южной столицы 20 декабря 2009 года. На сегодняшний день обследованы все 207 автомоек города», – комментирует «Къ» Анатолий Прокудин. По его словам, в ходе проверки установлено 85 автомоек, оснащенных предписанным к использованию оборудованием, владельцам оставшихся 112 были вручены уведомления о принятии мер к сокращению потерь питьевой воды и рациональному ее использованию. В настоящий момент техническое требование выполнили 22 автомойки, а оставшиеся 95 предоставили гарантийные обязательства.

Необходимо отметить, что для каждой из автомоек конечный срок определен на основании взятых на себя гарантийных обязательств, как отмечают в «Алматы Су». Меры в отношении владельцев автомоек, не выполнивших гарантийные обязательства, вправе принимать уполномоченный орган – Балхаш-Алакольский Департамент экологии комитета экологического регулирования и контроля. Его предписания обязаны исполнять как водопользователи, так и предприятия-услугодатели. Впрочем, какие санкции ожидают не выполнивших предписание владельцев автомоек, пока не уточняется.

По расчетам «Алматы Су», при работающей системе очистки экономия питьевой воды на мойку одной легковой машины составит 65%. А при 100%-й оснащенности автомоек города системами оборотного водоснабжения экономия воды за год может в среднем достичь 500 тыс. кубических метров. Однако все выглядит не так оптимистично, если взять во внимание стоимость данного оборудования.

По словам владельца одной из автомоек, система оборота водоснабжения – весьма дорогое удовольствие, так как стоит около $10 тыс., к тому же на ее установку требуется порядка $5 тыс. Как утверждает владелец, система себя не окупит, к тому же данное оборудование не может очистить воду до приемлемого состояния – после обработки она содержит песок, а это вряд ли понравится клиентам, которых и сейчас не так много.

Систему очистных сооружений, по мнению многочисленных владельцев автомоек, выгодно устанавливать только в одном случае – при строительстве, когда в проекте для нее заложена определенная территория. А на действующем предприятии ради установки оборудования придется значительно урезать полезную площадь и перестраивать все помещение.

Прогноз для владельцев автомоек неутешителен – многие предприятия, особенно мелкие, закроются. Люди лишатся своего бизнеса и, соответственно, дохода.

Система оборотного водоснабженияОбеспечивает эффективную очистку сточных вод, образующихся в процессе мойки автомобилей и возврат их на повторное использование.
Организация замкнутого оборота воды в технологическом цикле мойки автотранспорта существенно снижает затраты, связанные с использованием чистой воды.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo