1795 просмотров
1795 просмотров

Техрегламенты на троих

Единые технические регламенты в рамках Таможенного союза будут утверждаться комиссией ТС. Об этом заявил первый вице-премьер Умирзак Шукеев на международной конференции «Техрегулирование 2012» в Астане. Cтраны-участники союза будут отменять национальные техрегламенты по мере перехода на Единый ТР ТС.

Техрегламенты на троих

Техрегламенты на троих
Единые технические регламенты в рамках Таможенного союза будут утверждаться комиссией ТС. Об этом заявил первый вице-премьер Умирзак Шукеев на международной конференции «Техрегулирование 2012» в Астане. Cтраны-участники союза будут отменять национальные техрегламенты по мере перехода на Единый ТР ТС.

Отметив, что принятие единых требований к выпускаемой на территории Беларуси, Казахстана и России продукции повысит безопасность потребителей и улучшит условия для бизнеса, зампред правительства заявил, что государства будут отходить от суверенного законотворчества в области техрегулирования, передавая данные полномочия наднациональному органу. «Уже сегодня разработан проект межгосударственного соглашения о единых принципах и правилах технического регулирования, который, по сути, будет законом о техническом регулировании трех стран», – заявил он, поручив Комитету по техническому регулированию Министерства индустрии и новых технологий РК организовать в кратчайшие сроки обсуждение и согласование на национальном уровне проекта этого соглашения. Вице-премьер призвал предпринимательское сообщество принять активное обсуждение, заметив, что сегодня отечественному бизнесу необходимо пойти на компромиссы, чтобы завтра быть в конкурентном преимуществе. По его мнению, принятие единых техрегламентов позволит исключить дублирование этих норм на национальном уровне и снизить затраты. Умирзак Шукеев также отметил, что власти трех стран прекращают разработку национальных техрегламентов, по которым будет идти работа на межгосударственном уровне. Однако Казахстан, по его словам, оставляет за собой право, в силу географических и территориальных причин, разрабатывать техрегламенты по объектам, не вошедшим в единый перечень стран ТС.

При этом, как отметила в своем выступлении первый заместитель председателя НЭП «Атамекен» Елена Никитинская, Казахстану следует учесть ошибки, совершенные во время модернизации системы бухгалтерского учета. «В начале мы ввели казахстанские стандарты финансовой отчетности, а затем международные, тем самым запутав специалистов», – подчеркнула она. По ее словам, в настоящий момент, в свете текущих интеграционных процессов, необходимо заранее гармонизировать технические регламенты, чтобы они способствовали развитию торговли, а не тормозили ее. Также она привела в пример подписание правительствами Соглашения по санитарным нормам, в результате которого стало поступать много писем от представителей казахстанского пищепрома о возможных проблемах. «В ходе разработки данного соглашения был введен ряд новых документов о безопасности продукции на всех этапах, расширен спектр продукции, требующей санитарно-эпидемиологического заключения, что является дополнительным барьером для наших предприятий», – проинформировала она. По мнению Елены Никитинской, понадобятся механизмы, чтобы подобные соглашения не стали серьезным препятствием для нормального товарооборота в рамках ТС. Также вице-председатель НЭПа высказала претензии к разработке Таможенного кодекса, указав, что на согласование «Атамекену» давали очень короткие сроки, при этом текст постоянно менялся. «В итоговом документе появились поправки, которые мы даже не видели», – посетовала она, выразив надежду, что при разработке единых технических регламентов все заинтересованные стороны смогут более подробно ознакомиться и обсудить все предложения.

В свою очередь заместитель министра промышленности и торговли РФ Владимир Саламатов сообщил, что 32,6% всех технических регламентов ТС основывается на российских документах, а 16% – на казахстанских. При этом он отметил современность техегламентов Казахстана, 13 из которых приняты российской стороной для пользования в своей промышленности. Также Владимир Саламатов подтвердил, что Россия отказывается от разработки национальных ТР. «К 1 января 2012 года мы должны разработать 100% технических регламентов «на троих». В связи с этим нам необходимо составить перечень продуктов, подлежащих единому техрегулированию и наладить прямое действие ТР на всей территории ТС», – отметил он, подчеркнув необходимость учета национальных интересов каждой из стран, приведя в пример ввоз праворульных автомобилей, который разрешен в России и запрещен в Беларуси и Казахстане. Также он считает необходимым четко разграничить полномочия между национальными и наднациональными органами по стандартизации.

Технические регламентыТехнический регламент – документ (нормативно-правовой акт), устанавливающий обязательные для применения и исполнения требования к объектам технического регулирования (продукции, в том числе зданиям, строениям и сооружениям, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации). Регламенты должны были прийти на смену прежней системе стандартизации и регулировать только вопросы безопасности. Устаревшие ГОСТы не соответствовали современным требованиям и были чрезвычайно запутаны. В результате, обязательная сертификация всех товаров превратилась в формальность: сертифицирующие госорганы всегда имели возможность найти какие-либо «несоответствия», что повышало уровень коррупциогенности сферы.
В конце декабря 2006 года президент РК подписал Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам технического регулирования». Данный закон направлен на приведение 33 существующих законов в соответствие и выполнение требований нового Закона «О техническом регулировании». Внесенные изменения дают полномочия правительству для разработки техрегламентов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo