3408 просмотров
3408 просмотров

Соратник Храпунова получил 10 лет

Межрайонный специализированный суд по уголовным делам города Астаны приговорил к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима бывшего вице-министра по чрезвычайным ситуациям Аблая Сабдалина. Суд признал его виновным в даче взятки и превышении служебных полномочий.

Соратник Храпунова получил 10 лет

Соратник Храпунова получил 10 лет
Межрайонный специализированный суд по уголовным делам города Астаны приговорил к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима бывшего вице-министра по чрезвычайным ситуациям Аблая Сабдалина. Суд признал его виновным в даче взятки и превышении служебных полномочий.

Суд признал Аблая Сабдалина виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьями 312, часть 5; 307, часть 3, 307 часть 3 Уголовного кодекса РК. «Путем поглощения менее строго наказания более строгим окончательно назначить Сабдалину наказание в виде 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, с лишением права занимать должность на госслужбе сроком на 7 лет», – огласил приговор судья Межрайонного специализированного суда по уголовным делам города Астаны Ерлан Ермеков.

Аблай Сабдалин был задержан 29 сентября прошлого года по подозрению в организации дачи взятки сотруднику финпола. По словам гособвинителя Азамата Ахметжанова, подсудимый, будучи вице-министром по чрезвычайным ситуациям, лоббировал интересы ТОО «Юником М» на конкурсе по госзакупкам противопожарной техники. В ходе проверки Счетный комитет РК выявил в МЧС финансовые нарушения на сумму свыше 2 млрд тенге. После чего за дело взялось Агентство по борьбе с экономической и коррупционной преступностью. Для выяснения обстоятельств в финпол был вызван начальник отдела материально-технического обеспечения МЧС Жандос Ильясов.

«Сабдалин дал указание Ильясову о необходимости дачи взятки в особо крупном размере за принятие положительного процессуального решения. Предполагаемая сумма составила $30 тыс. Ильясов, находясь в служебной зависимости от Сабдалина, вынужденно согласился исполнить его незаконные указания», – пояснил гособвинитель Ахметжанов. Однако старший инспектор финполиции по особо важным делам Ильяс Тленов, которому предназначалась взятка, сообщил об этом начальству, и Ильясов был задержан как взяткодатель. Во время следственных действий он рассказал, что действовал по приказу Сабдалина. После этого вице-министра ЧС задержали, а его подчиненного отпустили. При этом дактилоскопия банкнот была проведена лишь спустя несколько месяцев. Никаких следов обнаружить не удалось.

Лоббизм фирмы «Юником М» тоже прозвучал не очень убедительно. Министр ЧС Владимир Божко, выступая в качестве свидетеля, выразил несогласие с негативной трактовкой сделки министерства с этой компанией, а также ролью в этом Сабдалина. «Почему в обвинительном заключении появилась сумма о нанесении государству ущерба в 310 млн тенге? Ведь министерство должно поставщику 155 млн тенге! Это вообще вопиющий факт! Я сам, слава богу, со следствием не первый год общаюсь, но это вообще ни в какие ворота не лезет», – возмущался министр.

Тем не менее суд посчитал вину Аблая Сабдалина полностью доказанной. Адвокат экс-чиновника Венера Ким была крайне расстроена приговором. «Есть норма в законе – все сомнения трактуются в пользу обвиняемого. Мне удивительно, что малейшее сомнение трактовалось в пользу стороны обвинения. Я не думаю, что здесь какая-то политика. Возможно, человека задержали со взяткой, и он решил таким образом выйти из ситуации, просто подставив своего начальника. Понятно, что для соответствующих органов фигура начальника более весома, чем какой-то директор департамента материально-технического оснащения. Вот и результат», – говорит она.

Однако есть и альтернативная версия об истинных причинах возбуждения уголовного дела. С ней выступил сам Аблай Сабдалин. «Неоднократно «доброжелатели» предлагали мне возможность перейти в статус свидетеля еще во время предварительного следствия, переложив всю ответственность на бывших и нынешних руководителей МЧС РК. Мне давали возможность воспользоваться программой защиты свидетеля, сменить фамилию и уехать за пределы Казахстана. Но я – не Ильясов и своей совестью не торгую», – заявил он в своем обращении к СМИ на одном из судебных заседаний.

Напомним, что бывшим министром ЧС был Виктор Храпунов, а Аблай Сабдалин сопровождал его еще со времен бытности Храпунова акимом Алматы. После акимата ВКО они вместе пришли в МЧС, тогда еще Агентство по ЧС.

Кого не «сдал» Сабденов1 ноября 2007 Виктор Храпунов был отправлен в отставку с поста министра ЧС по предложению премьер-министра Карима Масимова в связи с незаконным выделением земельных участков на водоохранных территориях Алматы в бытность акимом города. После этого он уехал с семьей в Швейцарию. В декабре 2009 года Виктор Храпунов вошел в список 300 самых богатых людей Швейцарии с капиталом $290–380 млн ( по версии журнала «Bilan»).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo