1702 просмотра
1702 просмотра

РД КМГ готова к экспансии

Компания КМГ к 2011 году планирует за счет приобретения и консолидации новых активов увеличить объем добычи нефти на 25%. Об этом в среду на РД Open сообщил генеральный директор компании Кенжебек Ибрашев.

РД КМГ готова к экспансии

РД КМГ готова к экспансии
Компания КМГ к 2011 году планирует за счет приобретения и консолидации новых активов увеличить объем добычи нефти на 25%. Об этом в среду на РД Open сообщил генеральный директор компании Кенжебек Ибрашев.

Приобретение новых активов является центральным элементом в стратегии крупнейшей добывающей «дочки» АО НК «КазМунайГаз». Напомним, что в апреле 2007 года национальная компания приобрела 50% «КазГерМунай», в сентябре того же года – 50% «Каражамбасмунай», а в прошлом году – 33% «ПетроКазахстан». В результате подобной консолидации РД КМГ удалось увеличить консолидированные запасы нефти примерно на 33% и консолидированную добычу примерно на 47%.

Тем временем национальная компания не намеревается останавливаться на достигнутом. «Есть несколько проектов, над которыми компания долгое время занималась, продолжает заниматься, и мы практически находимся на этапе завершения этих работ», – сообщил гендиректор РД КМГ Кенжебек Ибрашев. В корпоративной Стратегии роста путем приобретения активов нацкомпании указывается, что сделки по приобретению таких нефтегазовых активов, как «МангистауМунайГаз», «Казахойл Актобе», «КазахТуркМунай», находятся в стадии завершения.

Кроме того, в целях укрепления своих лидирующих позиций среди нефтедобывающих компаний республики, РД КМГ планирует в краткосрочной перспективе существенно увеличить инвестирование в геологоразведку перспективных площадей. Неосвоенный потенциал объектов на суше еще велик: Прикаспийская впадина, Южный Мангышлак, Северный Устюрт, Бузачи, Южный и Северный Торгой, Шу – Сарысуйский бассейн, регион Арала. «Геологоразведка является приоритетом нашей деятельности. Инвестиции в геологоразведочные работы растут и будут расти в дальнейшем, – заявил глава РД КМГ. – Мы по результатам этого года надеемся получить положительный результат (в поисках новых нефтяных месторождений нефти – Къ)».

Вместе с тем, по заявлению управляющего директора по развитию бизнеса РД КМГ Дастана Абдулгафарова, компания готова продолжить международную экспансию казахстанского капитала. Наиболее приоритетными в этом плане являются Россия и Туркменистан. Однако существует мнение, что политическое руководство РФ не готово предоставить Казахстану доступ к разработке российских углеводородных ресурсов, и казахстанской стороне необходимо будет предложить максимально выгодные ценовые условия для достижения положительного результата.

Одновременно РД КМГ планирует выход на международный рынок совместно со стратегическими партерами. Здесь приоритетными регионами являются Ближний Восток, Северная Африка, Ирак, Вьетнам. «Вьетнам сам по себе регион очень интересный, в особенности его оффшорная часть. Мы провели собственную геологотехническую оценку перспектив», – сказал управляющий директор.

Что касается Ирака, напомним, что РД КМГ в составе консорциума уже приняла участие в тендере на разработку нефтяного месторождения Гарраф, однако попытка не увенчалась успехом. «Тема это не исчерпана. Есть определенный потенциал. Мы будем участвовать в составе консорциума в реализации других планов», – заявил Дастан Абдулгафаров.

Между тем аналитики «Тройки Диалог» считают, что компании пока не следует покупать шельфовые месторождения за рубежом. «Такие сделки не дают уникальных преимуществ, сопряжены с рисками, а приносят прибыль только в долгосрочной перспективе», – отмечается в обзоре инвесткомпании. Однако управляющий директор по развитию бизнеса РД КМГ отметил, что последнее слово в вопросе «покупать или нет» всегда остается за компанией.

Запасы РД КМГСегодня в собственном активе АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз», без учета приобретений, сделанных в 2007­2009 годах, имеется 41 месторождение. Общий объем доказанных и вероятных запасов компании на конец 2009 года, с учетом долей в ТОО СП «Казгермунай», CCEL и «Петроказахстан Инк.», составляет около 2,2 млрд баррелей.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo