3279 просмотров
3279 просмотров

Попасть в Европу будет легче

В июне 2010 года Европейский союз рассмотрит вопрос об упрощении визового режима с Казахстаном. Об этом сообщил глава Представительства ЕС в Казахстане Норбер Жустен на совещании руководителей дипломатических представительств европейских стран <br />в Астане.

Попасть в Европу будет легче

Попасть в Европу будет легче
В июне 2010 года Европейский союз рассмотрит вопрос об упрощении визового режима с Казахстаном. Об этом сообщил глава Представительства ЕС в Казахстане Норбер Жустен на совещании руководителей дипломатических представительств европейских стран
в Астане.


В ходе переговоров были обсуждены перспективы двустороннего и многостороннего сотрудничества в консульcко-правовых вопросах. Ответственный секретарь МИДа Рапиль Жошыбаев ознакомил участников совещания с ходом проводимых министерством комплексных мероприятий по облегчению визового режима для граждан РК cо странами ЕС. «Казахстан заинтересован в проведении отдельных переговоров по выработке Дорожной карты совместных действий нашей страны и ЕС по вопросу облегчения визовых процедур и реадмиссии и устранения препятствий на пути нашего дальнейшего сотрудничества», – отметил он. Ответсек МИДа призвал представителей европейских стран поддержать казахстанскую инициативу об упрощении визового режима. По словам Норбера Жустена, в настоящее время ЕС рассматривает этот вопрос. «Европейская Комиссия не обладает мандатом от стран-членов ЕС на рассмотрение вопроса об освобождении от визовых требований граждан Казахстана, выезжающих в ЕС. На сегодняшний день мы не можем сообщить точные сроки, в которые будет принято решение», – прокомментировал он «Къ».

Председательство в ОБСЕ – жест доверия к Казахстану со стороны европейцев, утверждает сенатор Едильбай Иманкулов. «Но оказывая высокое доверие стране, нельзя не верить ее гражданам», – отмечает он. По словам депутата, на первом этапе можно разрешить беспрепятственно перемещаться по территории Шенгенской зоны обладателям казахстанских дипломатических паспортов. Затем данную норму распространить на всех граждан Казахстана. Сенатор констатирует, что вступление Казахстана в Шенгенскую зону невозможно вследствие отсутствия совместных границ, однако указывает на пример Японии, США, Канады, которые имеют безвизовый режим с Европой. «Граждане этих стран спокойно садятся в самолет и прилетают в Европу. Работу в этом направлении должно начать Министерство иностранных дел», – утверждает он. Едильбай Иманкулов видит много плюсов в реализации озвученного им предложения. Первый из них – возможность посещения Европы любым казахстанцем, ознакомление с культурой Старого Света. «Второй фактор – экономический. Любой бизнесмен в любое время суток сможет полететь в Европу и принять какое-то решение, а не откладывать и не ждать визы. Ведь сейчас время – главный капитал. Опоздал на сутки – можно потерять выгодный контракт», – подчеркивает он. При этом сенатор считает, что при правильной работе МИДа реализация его предложения осуществима в довольно короткие сроки.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo