1496 просмотров
1496 просмотров

Перуашев просит подумать

В Казахстане отсутствует единая методика расчета дохода предприятия, что позволяет правоохранительным органам расширительно толковать Уголовный кодекс и заводить на бизнесменов дела на основании завышенных требований. С просьбой изучить ситуацию выступил председатель НЭП «Атамекен» Азат Перуашев.

Перуашев просит подумать

Перуашев просит подумать
В Казахстане отсутствует единая методика расчета дохода предприятия, что позволяет правоохранительным органам расширительно толковать Уголовный кодекс и заводить на бизнесменов дела на основании завышенных требований. С просьбой изучить ситуацию выступил председатель НЭП «Атамекен» Азат Перуашев.

29 марта текущего года НЭП обратилась к Генеральному прокурору РК по вопросу искусственного завышения причиненного государству ущерба в результате безлицензионной деятельности ряда АЗС, когда сотрудниками финполиции Панфиловского района Алматинской области была принята за основу не реальная прибыль предприятий, а вся сумма оборота предприятия. «В результате, вместо рядового спора, против пятерых предпринимателей возбуждены уголовные дела, хотя весь период деятельности ими уплачивались соответствующие налоги и сборы», – приводит пример НЭП.

По словам владельца одной из АЗС, против которого возбуждено дело, Ахмета Аширова, предприниматели и не думали нарушать закон. «Мы работаем на рынке ГСМ с 2001 года. В 2004 году вышло постановление правительства о лицензировании данного вида деятельности, в 2007 году в него вносились изменения. В законную силу документ вступил 9 сентября 2008 года. Никто нас об этих требованиях не предупреждал: ни Налоговый комитет, ни Департамент по регулированию естественных монополий. Мы и не против получить лицензию – она стоит всего лишь 12 тыс. тенге. И мы получили ее уже 17 июня 2009 года. Один из бизнесменов, работавший незаконно 45 дней, получил лицензию под №2. На него все равно завели уголовное дело, сейчас он скрывается в Китае», – рассказывает бизнесмен. За период, что АЗС работала без лицензии, было реализовано ГСМ на сумму 106 млн тенге. Так как лицензии у ИП «Аширов» в данное время не было, финансовая полиция рассматривает ущерб государству в размере, эквивалентном данной сумме. «Но они не учитывают все расходы: на покупку бензина, выплату налогов и зарплат – будто я выкопал ГСМ у себя в огороде.

А ведь выручка за 9 месяцев составила всего 1,8 млн тенге – 1,6% рентабельности», – комментирует Ахмет Аширов «Къ». В настоящий момент дело передано в суд.

По мнению НЭП, это стало возможным, по причине того, что статья 190 Уголовного кодекса РК позволяет возбуждать уголовные дела за незаконное предпринимательство, связанное с причинением крупного ущерба гражданам, организациям и государству, извлечением крупного дохода, а также хранением и оборотом подакцизной продукции в значительных размерах.

Генеральная прокуратура признает, что в данном деле действительно имеются существенные расхождения между экспертными заключениями и актами налоговых проверок о размерах полученного дохода, что, прежде всего, связано с существующими разными методами его исчисления. Подобная практика складывается повсеместно, поскольку несколькими нормативными правовыми актами дается различное толкование понятию «доход», что создает неблагоприятные условия для развития бизнеса и не соответствует политике поддержки предпринимательства. Генеральная прокуратура предлагает провести консультации с представителями Верховного суда, Агентства финансовой полиции и Союза «Атамекен».

Насколько точно чиновники поняли слова президента, призывающего их снизить количество барьеров для бизнеса, – покажет развитее событий, за которыми будет следить «Къ».

Результаты работы АБЭКП в I квартале 2010 годаЗа I квартал 2010 года выявлено более 2,5 тыс. экономических и коррупционных преступлений, из которых порядка 900 относятся к категории тяжких и особо тяжких. Больше всего выявлено преступлений, которые причинили большой ущерб экономическим интересам государства и общества – их более 1,6 тыс. В производстве органов финансовой полиции находилось порядка 4 200 уголовных дел. Количество оконченных производством уголовных дел возросло примерно на 20%, а число направленных в суд уголовных дел составило более 2,2 тыс. По оконченным производством уголовным делам сумма ущерба составила 86,5 млрд тенге. Возмещенного ущерба – 60 млрд тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo