1 просмотр

Неприкосновенный Елбасы

Вчера мажилис парламента Казахстана единогласно в течение часа принял в двух чтениях поправки в три конституционных Закона – «О выборах», «О президенте Республики Казахстан», «О первом президенте Республики Казахстан», а также в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы. Поправки наделяют Нурсултана Назарбаева статусом «Первый Президент – Лидер Нации».

Неприкосновенный Елбасы

Неприкосновенный Елбасы
Вчера мажилис парламента Казахстана единогласно в течение часа принял в двух чтениях поправки в три конституционных Закона – «О выборах», «О президенте Республики Казахстан», «О первом президенте Республики Казахстан», а также в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы. Поправки наделяют Нурсултана Назарбаева статусом «Первый Президент – Лидер Нации».

Сегодня на пленарном заседании депутаты сената приступят к рассмотрению одобренных накануне мажилисом поправок. Согласно имеющимся в распоряжении «Къ» текстам поправок, их условно можно разделить на две группы. Первая – это статусные. Вторая – содержательные. Что касается первых, то законопроектом предполагается прибавить к уже имеющемуся у Нурсултана Назарбаева титулу «Первый Президент» слов «Лидер Нации». Кроме того, в преамбуле действующего Закона «О первом президенте РК», принятом в 2000 году, предлагается изменить абзац, в котором о нем говорится, как «об одном из основателей нового независимого государства Казахстан», на «основатель нового независимого государства Казахстан, Лидер Нации».

Что касается содержательных поправок, то здесь все гораздо серьезнее. Их условно тоже можно разделить на две части. Первая касается положения Нурсултана Назарбаева после окончания срока его полномочий. Так, в ст. 1 действующего закона к уже имеющимся у него возможностям «обращаться к народу Казахстана, государственным органам и должностным лицам с инициативами по важнейшим вопросам государственного строительства, внутренней и внешней политики и безопасности страны, которые подлежат обязательному рассмотрению соответствующими государственными органами и должностными лицами» и «выступать перед парламентом РК и его палатами, на заседаниях правительства РК при обсуждении важных вопросов; возглавлять Ассамблею народов Казахстана; входить в состав Конституционного Совета, Совета Безопасности РК» добавляется новелла следующего содержания «разрабатываемые инициативы по основным направлениям внутренней и внешней политики государства согласовываются с Первым Президентом РК – Лидером Нации».

А также «воспрепятствование законной деятельности Первого Президента –Лидера Нации, публичное оскорбление или иное посягательство на честь и достоинство, а также осквернение изображений Первого Президента РК-Лидера Нации не допускаются и преследуются по закону».

Кроме того, существенно расширена и переформатирована глава действующего Закона, где говорится о неприкосновенности Первого Президента. Так, в существующей редакции «Первый Президент РК обладает неприкосновенностью. Он не может нести ответственность за действия, связанные с осуществлением своего статуса, за исключением случаев совершения государственной измены.

Неприкосновенность Первого Президента РК распространяется на его жилое, служебное помещения, багаж, личное и служебное транспортные средства связи, а также на принадлежащие ему документы». В предложенной депутатами и одобренной мажилисом редакции неприкосновенность рассматривается гораздо шире. Она звучит следующим образом: «Первый Президент РК – Лидер Нации обладает неприкосновенностью. Он не может быть привлечен к ответственности за действия, совершенные в период исполнения им полномочий Президента РК, а после их прекращения – связанные с осуществлением своего статуса Первого Президента РК – Лидера Нации. Он не может быть подвергнут задержанию, аресту, обыску, допросу либо личному досмотру.

Гарантируется банковская тайна и неприкосновенность банковских счетов Первого Президента РК – Лидера Нации и совместно проживающих с ним членов его семьи».

Кроме того, в действующем законе предполагалось, что «для обеспечения деятельности ПП РК, прекратившего исполнение своих полномочий, и реализации его статуса выделяется служебное помещение, создается Канцелярия ПП РК». Теперь этот пункт будет дополнен еще одним абзацем: «которая несет ответственность за исполнение своих обязанностей только перед ним».

Вторая группа внесенных изменений в УК и УПК. В частности, в УК РК появляется новая статья 166 прим., в которой говорится о том, что «посягательство на жизнь Первого Президента Республики Казахстан – Лидера Нации, совершенное в целях воспрепятствования его законной деятельности, либо из мести за такую деятельность наказывается лишением свободы на срок от 15 до 20 лет, либо смертной казнью или пожизненным заключением». Кроме того, эта статья внесена в перечень статей, преступления по которым квалифицируются как терроризм. А следовательно, будут подследственны КНБ и рассматриваться судом присяжных.

Вводится статья 317, части 1.2.3., в которых говорится об ответственности от административной до уголовной, которая будет возникать в случае публичного посягательства на честь и достоинство Первого Президента, «осквернение изображений Первого Президента Казахстана – Лидера Нации», а также то же деяние, совершенное с использованием СМИ либо «воздействие в какой бы то ни было форме» как на него, так и «совместно проживающих с ним членов его семьи с целью воспрепятствовать его законной деятельности». По ним можно получить от штрафа минимум в 200 МРП до максимума – лишения свободы до 3 лет. Еще одной важной новеллой в УК является глава, где говорится, что «нарушение в какой бы то ни было форме гарантий неприкосновенности Первого Президента Республики Казахстан – Лидера Нации и совместно проживающих с ним членов семьи, в том числе гарантий неприкосновенности имущества… личных и служебных помещений…личного и служебного транспорта…гарантий банковской тайны и неприкосновенности банковских счетов… наказываются ограничением свободы на срок до 5 лет или лишением свободы на тот же срок»».

После заседания Мажилиса свое мнение «Къ» высказал депутат мажилиса Мухтар Тиникеев. «Мы просто даем особый статус Первому Президенту – Лидеру Нации. Де-факто он уже существовал, просто без слов «Лидер Нации». Во всех кругах, если вы общаетесь, все говорят – Елбасы. Это неформально было, мы хотели просто неформальное перевести в формальное», – заявил депутат.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo