1540 просмотров
1540 просмотров

Налоговикам поставили тройку

Фискальные органы не в полной мере использовали резервы для своевременного и полного исполнения доходной части республиканского бюджета. Об этом заявил в своем докладе глава Счетного комитета Омархан Оксикбаев, выступая в понедельник с отчетом в мажилисе.

Налоговикам поставили тройку

Налоговикам поставили тройку
Фискальные органы не в полной мере использовали резервы для своевременного и полного исполнения доходной части республиканского бюджета. Об этом заявил в своем докладе глава Счетного комитета Омархан Оксикбаев, выступая в понедельник с отчетом в мажилисе.

По информации председателя Счетного комитета, допущен рост недоимки по налогам и платежам в бюджет на 19,4 млрд тенге, или 24%, которая на начало 2010 года составила 100,3 млрд тенге, или 4,2% от поступлений доходов в бюджет. Остается низким уровень взыскания в бюджет доначисленных налогов, за 2009 год в результате проверок по корпоративному подоходному налогу доначислено 253,7 млрд тенге, из них в бюджет взыскано лишь 2,9%. Снижается качество налоговых проверок, что подтверждается увеличением числа жалоб и судебных процессов, проигранных по искам налогоплательщиков.

Сохраняется практика исполнения прогнозных показателей за счет повышенной уплаты авансовых платежей по корпоративному подоходному налогу в последние месяцы года.

Председатель Налогового комитета Минфина Даулет Ергожин прокомментировал высказывание счетного комитета о низком уровне сбора доначисленных налогов. Он указывает, что из 133 тыс. проведенных в 2009 году налоговых проверок на сумму 457,6 млрд тенге, в судах было проиграно лишь 309. «Основная доля из уменьшенной в судах суммы в размере 150 млрд тенге приходится на решения судов по 5 искам одного недропользователя – около 140 млрд тенге», – сообщил он «Къ». Глава налогового ведомства отмечает, что качество налоговых проверок не снижается, а будет и далее повышаться в связи с введением в строй новых информационно-аналитических систем. Однако есть пробел в кадровом составе. По его словам, большинство способных финансистов приходят в Налоговый комитет, чтобы набраться опыта, и после 3-4 лет работы уходят в частный сектор, где для них обеспечены намного более выгодные условия в плане заработной платы.

Относительно остальных претензий Счетного комитета Даулет Ергожин заверяет, что по ним ведется активная работа, отмечая, что бывают случаи, когда нарушения происходят не по вине Налогового комитета. «К примеру, из 19,4 млрд тенге недоимки 11,2 млрд появились из-за ошибки бухгалтера одного из предприятий, которая неправильно оформила платеж. Платеж поступил в первой декаде января, таким образом, недоимки уже нет. А повышенная уплата авансовых платежей по КПН образовалась после того, как АФН изменило отдельные нормативы, и банки сформировали дополнительные провизии и провели переоценку портфелей, уже осуществив большинство налоговых выплат», – отмечает собеседник «Къ».

Доначисления налогов в 2009 годуПо результатам контрольной работы налоговых органов за 2009 год по КПН доначислено всего 253,7 млрд тенге, из них:
1) уменьшено по результатам обжалования – 54,1 млрд тенге;
2) результаты налоговых проверок, находящихся на обжаловании, – 66,2 млрд тенге;
3) списано по процедуре банкротства – 11,3 млрд тенге.
4) результаты проверок, по которым срок уплаты не наступил, – 41,1 млрд тенге;
5) недоимка по актам проверок, безнадежная к взысканию (по фирмам-однодневкам), – 23,8 млрд тенге;
6) проверки, проводимые в рамках возбужденного уголовного дела, – 6,7 млрд тенге.
Без учета вышеуказанных факторов доначислено всего 50,5 млрд тенге, из них взыскано –7,4 млрд тенге. Таким образом, процент взыскания за 2009 год составил 14,7%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo