1625 просмотров
1625 просмотров

Мы ее теряем

Главный переговорщик от России Максим Медведков в интервью Financial Times рассказал, что РФ может (технически) завершить свои переговоры за 8-9 месяцев. Министр экономического развития и торговли Жанар Айтжанова в эксклюзивном интервью «Къ» подтвердила, что страны Таможенного союза будут вступать в ВТО по отдельности и в разное время.

Мы ее теряем

Мы ее теряем
Главный переговорщик от России Максим Медведков в интервью Financial Times рассказал, что РФ может (технически) завершить свои переговоры за 8-9 месяцев. Министр экономического развития и торговли Жанар Айтжанова в эксклюзивном интервью «Къ» подтвердила, что страны Таможенного союза будут вступать в ВТО по отдельности и в разное время.

По словам Жанар Айтжановой, разворот на 180 градусов российской стороны, дезавуирующий теперь не только прошлогодний «гром среди ясного неба» от Владимира Путина, но и последовавшие за ним заявления казахстанских властей, не явился для Казахстана неожиданностью. «У нас единая переговорная делегация, и мы разрабатывали разные варианты после того, как выяснили в секретариате ВТО, что не можем вступать, как Таможенный союз, поскольку такого прецедента нет», – сказала она «Къ».

Будет, конечно, еще приниматься соответствующее случаю политическое решение (5 июля на встрече президентов стран ТС в Астане – «Къ»), но уже ясно, что попытка «тройки» атаковать бастион мировой торговли оказалась на поверку «безумством храбрых».

Казахстан возобновил прекращенные в прошлом году двухсторонние переговоры. «Все вопросы, которые касаются нас и стран ВТО, мы ведем на двухстороннем уровне, но по всем вопросам, которые находятся в компетенции комиссии ТС: импортные таможенные пошлины, нетарифные меры, такие как лицензирование импорта, использование количественных ограничений – мы ведем на унифицированных условиях для того, чтобы после вступления одной из стран ТС в ВТО, Таможенный союз мог де-факто и де-юре функционировать», – говорит министр экономического развития и торговли, возглавлявшая до того, как стала министром, казахстанских переговорщиков в ВТО.

Во время встречи президента РК Нурсултана Назарбаева с президентом США Бараком Обамой была достигнута договоренность, что обе стороны удвоят усилия по вступлению Казахстана в ВТО. Казахстанская переговорная группа уже видит результаты этой договоренности (конечные условия вступления РК во Всемирную торговую организацию зависят, прежде всего, от США и ЕС, поскольку с Китаем переговоры завершены). По большинству вопросов ветеринарного контроля, санэпидемнадзора, сертификации импорта договоренность с США достигнута. После вступления в ВТО Казахстан, вводя какие-то ограничения на ввоз, скажем, сельхозпродукции, должен основываться либо на информации международной эпидемиологической организации, либо лабораторно доказать, что карантинные меры научно обоснованны.

Открытыми остаются вопросы регулирования ввоза иностранных специалистов и менеджеров. «Мы здесь ставим довольно жесткие требования, потому что нам хотелось бы, чтобы иностранные компании, работающие в Казахстане, особенно в нефтедобывающей сфере, использовали казахстанских специалистов и инвестировали в их обучение», – объясняет министр. Также не завершены переговоры по финансовому блоку. Казахстанская сторона запрашивает очень длительный переходный период на то, чтобы иностранные банки и страховые компании могли открывать на территории Казахстана прямые филиалы. Проблемный вопрос в переговорах с США – тарифные квоты на мясо птицы.

Что касается вопросов, находящихся в компетенции комиссии ТС, то теперь между тем, о чем Казахстан договорился с ВТО раньше и тем, что имеет после введения 1 января 2010 года Единых таможенных тарифов (ЕТТ) образовалась существенная разница. Теперь все это надо привести на компромиссный уровень. «Для этого мы садимся за стол переговоров с США, ЕС и другими ключевыми странами и договариваемся о формуле», – говорит Жанар Айтжанова. Но пока этой унифицированной формулы нет у самих членов ТС, потому что теперь, ориентируясь на ВТО, надо не усиливать таможенные барьеры для импорта из третьих стран, чем Казахстан и Беларусь занимаются последние полгода, а, напротив, снижать их до принятых в ВТО 6-7%. У России в этом смысле вектор более логичный – она в Таможенном союзе снизила некоторые национальные пошлины. В результате, форсированное вступление Казахстана в Таможенный союз эволюционирует в некий театр абсурда – РК, несмотря на недовольство населения и большей части бизнеса, повышает пошлины на автомобили до российских 30%, а Россия тем временем договаривается с ВТО о том, что снизит эту пошлину до 15%.

По мнению западных экспертов, формирование полноценного Таможенного союза отодвинуло бы вступление России в ВТО на 5 лет. Казахстану, по мнению Жанар Айтжановой, сравнивать не с чем. «У нас не было даже приблизительной даты – каждый год мы подходили к 60%, а потом добавлялись новые условия». Financial Times утверждает, что Казахстан и Беларусь могут вступить в ВТО не ранее 2011-2012 года.

Польза от ВТОПо оценке экспертов, вступление в ВТО, а, следовательно, доступ к услугам более высокого качества и лучшее распределение капитала будет способствовать экономическому росту России – до $53 млрд в год в краткосрочной перспективе и до $177 млрд в течение пять лет.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo