1557 просмотров
1557 просмотров

Мост крепкой дружбы

В минувший вторник в Астане на состоявшемся во Дворце Независимости III Курултае тюркоязычных стран по архитектуре и градостроительству прошла церемония вручения президентам Казахстана и Турции Нурсултану Назарбаеву и Абдулле Гюлю удостоены орденов «За выдающиеся заслуги перед Тюркским миром». Почетные награды президенты двух стран получили из рук главы Союза градостроителей РК Л. Нысанбаевой и председателя Союза инженеров и архитекторов Турции И. Демирджи.

Мост крепкой дружбы

Мост крепкой дружбы
В минувший вторник в Астане на состоявшемся во Дворце Независимости III Курултае тюркоязычных стран по архитектуре и градостроительству прошла церемония вручения президентам Казахстана и Турции Нурсултану Назарбаеву и Абдулле Гюлю удостоены орденов «За выдающиеся заслуги перед Тюркским миром». Почетные награды президенты двух стран получили из рук главы Союза градостроителей РК Л. Нысанбаевой и председателя Союза инженеров и архитекторов Турции И. Демирджи.

В приветственном слове перед участниками Н. Назарбаев отметил большой вклад иностранных архитекторов в развитие Астаны. «Очень большой вклад в строительство был внесен именно иностранными архитекторами. Я думаю, что в 2030 году Астана превратится в город с населением более миллиона жителей с лучшими вузами, с лучшими медицинскими центрами, с культурными очагами. И сейчас мы имеем такие места, и они будут еще больше развиваться и наш город будет очень красивым и любимым городом для всех казахстанцев», - отметил глава государства. Он призвал зарубежных застройщиков активнее участвовать в реализации крупных строительных проектов в Казахстане.

В свою очередь турецкий президент А. Гюль сказал что «в данный момент в Казахстане начаты новые проекты. Современный подход к архитектурному строительству, дополнительная помощь в частности, турецких архитекторов может способствовать дальнейшему их развитию». При этом он отметил, что «образцы строительства в тюркских городах» могут быть примерами «продуктивности и своеобразия архитектурных идей».

Решение о проведении III Курултая тюркоязычных стран по архитектуре и градостроительству в Астане было принято Международной организацией по развитию тюркской культуры и искусства ТЮРКСОЙ, а также творческими Союзами архитекторов и градостроителей Казахстана и Турции в Анкаре в 2008 году. Целью проведения Курултая тюркоязычных стран по архитектуре и градостроительству являются популяризация лучших образцов тюркской архитектуры и градостроительства; привлечение внимания мировой общественности к проблемам сохранности и консервации памятников древнего зодчества тюркоязычного мира; органическая интеграция в современные традиции градостроения древних традиций; демонстрация достижений тюркоязычных государств в области архитектуры и градостроительства. Курултай призван объединить усилия тюркоязычных стран в процессе проведения научно-практических исследований архитектуры тюркоязычных народов, а также в решении актуальных проблем по сохранению образцов культуры древнего мира, находящихся в настоящее время на грани исчезновения и разрушения.

В работе курултая принял участие аким Астаны Имангали Тасмагамбетов. Выступая перед участниками форума, он отметил, что, «важнейшей миссией этого Курултая можно определить продвижение к инновациям, которое базируется на глубинных исторических пластах культуры тюркоязычных стран, для нас долгие годы, это был, во многом, скрытый ресурс, потенциал которого в полной мере начал раскрываться в последние десятилетия. Соответственно в работе нынешнего Форума заложен и большой экономический эффект. Ведь древняя культура - мощный актив любой страны». «Вот уже много лет наш город находится в режиме постоянного строительства. Астана - это проект первого президента страны, в котором нашли отражение, различные архитектурные решения, заложены большие экспериментальные инновационные возможности, множество креативных наработок, созданных известными архитекторами мира. Поэтому Астана готова к сотрудничеству с известными мировыми градостроителями и архитекторами, принятию лучшего мирового опыта в этой области», - добавил столичный градоначальник.

По словам акима, интерес к курултаю тюркоязычных стран и градостроительному форуму Казахстана ежегодно увеличивается. «Вспомним в этой связи 2007 год - год проведения первого курултая, когда была представлена 51 экспозиция, а уже через год вниманию участников был выставлен 71 проект. Сегодня же на выставке размещены более ста проектов, которые подкреплены серьезной научной и дизайнерской мыслью», - сказал аким Астаны. Все это, по мнению акима, сложилось благодаря тому, что президент республики Нурсултан Назарбаев «никогда не ставил жестких рамок» для творчества и поиска архитекторов. «Поэтому Астана, сегодня, выгодно отличается не только пространственной свободой, но и широтой архитектурных идей», - сказал он.

«Одной из задач форума является то, что в ходе таких обсуждений, обмена опытом, творческими изысканиями мы подчеркиваем общность, характерную тюркскому цивилизованному пространству», - подчеркнул аким столицы. «Мы уверены, что этот форум станет дополнительным импульсом для очередного этапа развития, как нашей столицы, так и всего тюркоязычного мира», - сказал в заключении И. Тасмагамбетов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo