1617 просмотров
1617 просмотров

Масимов требует обосновать рост цен

Карим Масимов считает нынешний рост цен на товары широкого потребления недопустимым. Об этом он заявил на заседании правительства во вторник. На борьбу c удорожанием продуктов и ГСМ брошена специальная правительственная оперативная группа под началом Умирзака Шукеева.

Масимов требует обосновать рост цен

Масимов требует обосновать рост цен
Карим Масимов считает нынешний рост цен на товары широкого потребления недопустимым. Об этом он заявил на заседании правительства во вторник. На борьбу c удорожанием продуктов и ГСМ брошена специальная правительственная оперативная группа под началом Умирзака Шукеева.

Премьер-министр подчеркнул, что имеется тенденция к росту цен на определенные продукты питания. «Мне кажется, что некоторая расслабленность сейчас присутствует и у наших властей на местах, и у наших коллег – министров. Поэтому сейчас необходимо создать оперативную группу с министрами экономического развития и торговли, сельского хозяйства», – отметил он, поручив созданной группе проверить обоснованность повышения цен на продукты питания и ГСМ.

Тем временем министр нефти и газа Сауат Мынбаев высказал журналистам ряд аргументов в пользу повышения цен на топливо на внутреннем рынке. В апреле текущего года цены на регулируемые виды ГСМ не были изменены и составляли: на бензин марки АИ-80 – до 62 тенге, дизтопливо – 67 тенге, бензин АИ-92 и 93 – 82 тенге. В мае же верхняя планка цен поднимается по воле МНГ на 2 тенге. По мнению министра, такое повышение на фоне 15%-го роста цен в соседней России незначительно. «Это позволит нам в какой-то мере бороться с контрабандой бензина в Россию, а также сохранить интерес поставок российской нефти в Казахстан», – отмечает он. Ориентацию казахстанских властей на динамику цен в соседней стране Сауат Мынбаев не считает зазорной. Тот факт, что 40% перерабатываемой в стране нефти завозится из РФ, должно делать Казахстан если уж не зависимым, то, по крайней мере, адекватным в ценах.

Насколько серьезна тенденция роста цен на продукты питания, пока непонятно. По словам руководителя одного из продуктовых магазинов Маруар Жанибековой, существенного удорожания продуктов на рынке не наблюдается. «Пока цены держатся. Ожидается, что пойдут вверх цены на мясо, но пока этого не видно», – прокомментировала она, отмечая, что в связи с сезонными факторами возможен рост на некоторые виды товаров. Экономист Валентин Макалкин также не видит серьезных факторов, способных повысить цену на продукты. «Сейчас снизилась цена на муку, значит, должны немного подешеветь и товары, с ней связанные. По овощам и фруктам – они поступали из Китая через Кыргызстан, сейчас в КР беспорядки, товар напрямую идет из КНР. Тарифы те же, таможня казахстанская – цены расти не должны», – прокомментировал он.

«Цены, действительно, растут быстрее, чем обычно», – считает вице-президент Независимой ассоциации предпринимателей Тимур Назханов. По его мнению, удорожание продуктов питания обусловлено инфляционными ожиданиями, связанными со вступлением в Таможенный союз. «Существует мнение, что российские продукты дешевле. Так бывает в начале, когда российские производители только заходят на рынок. Потом, обосновавшись, они повышают цены», – утверждает он. По его словам, немалую роль в повышении цен играет и удорожание коммунальных услуг. АРЕМ, по его мнению, легко соглашается с доводами монополистов и внимает их обещаниям о том, что дополнительная прибыль будет инвестирована в модернизацию инфраструктуры. «Однако глава агентства признает, что далеко не все монополии выполняют данные обещания», – отмечает Т. Назханов, подчеркивая, что Нурлан Алдабергенов в этом вопросе еще и смягчает остроту проблемы.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo