1387 просмотров
1387 просмотров

Каждому – по индикатору

Формирование карты документов для реализации Стратегии-2020 завершится в июне текущего года. Об этом во вторник на заседании правительства заявила министр экономического развития и торговли Жанар Айтжанова. К 7 мая центральные государственные органы должны внести в МЭРТ окончательные предложения по общенациональным показателям, к 15 мая – отработать с регионами индикаторы достижения общенациональных целей.

Каждому – по индикатору

Каждому – по индикатору
Формирование карты документов для реализации Стратегии-2020 завершится в июне текущего года. Об этом во вторник на заседании правительства заявила министр экономического развития и торговли Жанар Айтжанова. К 7 мая центральные государственные органы должны внести в МЭРТ окончательные предложения по общенациональным показателям, к 15 мая – отработать с регионами индикаторы достижения общенациональных целей.

«Среди центральных государственных и местных исполнительных органов власти отсутствует четкое понимание роли и места в системе государственного экономического планирования», – заявила Жанар Айтжанова. В своем выступлении министр была предельно корректна и объяснила выявленные недостатки в системе стратегического планирования новизной проводимой работы. Тем не менее она отметила в «Методологической базе формирования стратегических планов» места, требующие дальнейшего совершенствования. Во-первых, целевые индикаторы, которые должны были характеризовать степень достижения стратегических целей, зачастую отражают текущую деятельность государственных органов. Во-вторых, между уровнями государственного управления недостаточно разграничена степень ответственности за достижение поставленных общенациональных целей; иногда в стратегических планах смешиваются сферы ответственности акиматов и центральных исполнительных органов. В-третьих, заложенные целевые показатели ряда стратегических планов носят трудноопределимый характер, зачастую их невозможно количественно измерить. В-четвертых, на эффективность реализации стратегических планов негативное влияние оказывают периодические корректировки. В 2009 году бюджет корректировался 3 раза, в 2010-м это произошло уже один раз.

Обеспокоенность Жанар Айтжановой понятна. После того, как глава государства определил место на плахе головам не только профильных министров, но и областных акимов, последние в чисто «казахстанском стиле» начали активный поиск лазеек, способных в случае чего помочь им переложить ответственность со своих плеч на правительство. В свою очередь, министры стремятся играть в индустриализации контролирующую роль, возлагая в случае провала всю ответственность на глав регионов. Как руководитель ведомства, координирующего реализацию прорывных инициатив президента, министр экономики старается навести в данном направлении порядок и сформировать порядок, при котором будет понятно, кто, сколько и как сделал.

«Жанар Айтжанова давно работает в этой системе и прекрасно понимает ее структуру», – считает экономист Валентин Макалкин. «Конечно, она не хочет брать на себя ошибки предшественников, поэтому будет разграничивать зоны ответственности при реализации стратегии. А ведь сама программа принималась второпях, без внимательного изучения фундаментальных факторов», – утверждает он. По его мнению, желания властей в ПФИИРе больше, чем реальных возможностей. «Ведь просто создания условий недостаточно. У нас нет инфраструктуры, мы потеряли квалифицированные кадры и науку. Все это сначала надо восстанавливать. К тому же МСБ в Казахстане с нежеланием заходит в проекты с долгим сроком окупаемости. Ведь ситуация постоянно меняется, и то, что сегодня кажется перспективным и поддерживается, завтра может оказаться на задворках государственной политики», – прокомментировал он.

Лидер партии «Ак жол» Алихан Байменов утверждает, что непонимание со стороны местных органов власти вызвано незавершенной административной реформой. «В Казахстане нет внятной концепции административной системы. Реализация любой стратегической программы зависит от государственного аппарата, который будет ее выполнять. У нас отсутствует орган, отвечающий за административную реформу, а значит, и государственная система не работает так, как надо», – отметил он. Политик предлагает создать в Казахстане специализированный государственный орган по административной реформе, считая, что это повысит эффективность государственного управления и поможет создать среду для реализации масштабных планов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo