1472 просмотра
1472 просмотра

Индийский гость в Астане

Казахстан надеется на скорейшую реализацию потенциала торгового сотрудничества с Индией. Об этом на встрече с индийским министром иностранных дел Соманхалли Кришной заявил Государственный секретарь Канат Саудабаев.

Индийский гость в Астане

Индийский гость в Астане
Казахстан надеется на скорейшую реализацию потенциала торгового сотрудничества с Индией. Об этом на встрече с индийским министром иностранных дел Соманхалли Кришной заявил Государственный секретарь Канат Саудабаев.

Глава индийского внешнеполитического ведомства прибыл в Астану с официальным визитом по приглашению Каната Саудабаева. О круге интересов иностранной делегации говорит присутствие на встрече вице-премьера – министра индустрии и новых технологий Асета Исекешева и министра нефти и газа Сауата Мынбаева. Казахстанский госсекретарь, отметив, что торговые отношения между Казахстаном и Индией существенно уступают торговле с другими странами, заявил, что ожидает активизации экономических взаимоотношений. «Учитывая тот научный и технологический потенциал, которым на сегодняшний день обладает Индия, мы предлагаем Вам принять участие в принятой в Казахстане Программе индустриально-инновационного развития», - подчеркнул он.

Сотрудничество в сфере высоких технологий особенно интересно казахстанской стороне. Еще в феврале 2009 года в ходе государственного визита президента Нурсултана Назарбаева в Дели между Казатомпромом и индийской компанией по атомной энергетике был подписан Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве, предусматривающий взаимодействие двух компаний по широкому кругу вопросов, включая добычу и поставку из Казахстана природного урана, экспорт урановой продукции в виде топливных таблеток и сборок для индийских АЭС, обучение персонала, проведение технико-экономических исследований проекта строительства казахстанской АЭС на базе тяжеловодных реакторов индийского дизайна. Также Канат Саудабаев поблагодарил Соманхалли Кришну за поддержку Индией идеи создания на территории Казахстана Международного банка ядерного топлива.

Стоит ли рассматривать данный визит в качестве начала плотного экономического сотрудничества, покажет время. Пока что на встрече в МИДе между министрами культуры двух стран было подписано соглашение о сотрудничестве в сфере культуры.

Торгово-экономическое сотрудничество Казахстана и ИндииВ 2008 году объем товарооборота между двумя странами составил $367,8 млн (экспорт - $164 млн, импорт – 203,8 млн), в 2009 году - $253,3 млн (экспорт – $96,1 млн, импорт – 157,2 млн).
Казахстан поставляет в Индию асбест, сталь, соль, серу, известь, цемент, кожевенное сырье и черные металлы. Основными статьями импорта являются: кофе, чай, пряности, табак, органические химические соединения, фармацевтические продукты, пластмасса, каучук, резиновые изделия, электрические машины, механическое оборудование.
Общий объем казахстанских инвестиций в Индию составил $63,3 млн, индийских в экономику Казахстана - $61,9 млн.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo