Бедные, но гордые

Опрос, проведенный в Казахстане Международным республиканским институтом (IRI), базирующимся в Вашингтоне, демонстрирует 13-процентный рост недовольства граждан правительством. Аналогичные тенденции прослеживаются и в исследовании казахстанского Института политических решений (ИПР), правда, в меньших масштабах.

Бедные, но гордые

Бедные, но гордые
Опрос, проведенный в Казахстане Международным республиканским институтом (IRI), базирующимся в Вашингтоне, демонстрирует 13-процентный рост недовольства граждан правительством. Аналогичные тенденции прослеживаются и в исследовании казахстанского Института политических решений (ИПР), правда, в меньших масштабах.

Оба исследования проводились практически одновременно в апреле. Разница в том, что IRI выясняет самочувствие казахстанцев раз в полгода, а ИПР делает это ежемесячно. Возможно, разница в выводах зарубежных и казахстанских социологов объясняется еще и тем, что ИПР проводит свое исследование в крупных городах, а американцы при помощи казахстанского филиала российского Института сравнительных социальных исследований ЦЕССИ-Казахстан – в 55 сельских и 30 городских населенных пунктах во всех 14 областях Казахстана, а также в городах Астана и Алматы. Вполне вероятно, так как в сельской местности протестные настроения объективно должны быть выше, это тоже сказалось на заметной разнице в результатах.

Апрельский индекс IRI показывает заметное увеличение недовольства работой правительства в Казахстане по сравнению с октябрем 2009 года – на 13% . На 10% снизились положительные оценки.

До 32% (на 18%) увеличилось число тех, кто недоволен темпами демократических реформ. 35% опрошенных оценивают ситуацию в этой области положительно, их число уменьшилось на 1%). 37% негативно оценивают работу правительства по развитию дорог (30% хорошо). 39% (+11%) негативно оценивают успехи в борьбе с преступностью, 20% – хорошо (- 9%).

84% называют загрязнение окружающей среды большой проблемой, 78% считают, что и коррупция среди чиновников, и повышение цен на коммунальные услуги являются большой проблемой для Казахстана. При этом той борьбой с коррупцией, что ведется сейчас, недовольны 44% опрошенных (+18%), довольны 42% (-11%).

Исследователи пришли к выводу, что казахстанцы теряют доверие к судебной системе. 58% отмечают, что у них нет веры в справедливость судебной системы и судов в стране (+ 11%), и лишь 24% выразили свое доверие (-3%).

81% (восемь из десяти) респондентов готовы выразить решительный протест любым планам по выделению земли Китаю под сельхозпроизводство.

Казахстанский ИПР исследует политическую тему не так детально, но тенденция аналогичная. Так, за этот год число респондентов, считающих, что политическая система нуждается в реформировании, выросло с 45 до 46%, а тех, кто настроен на радикальное изменение политической системы – с 15 до 16%. При этом тех, кого полностью устраивает политическая система, стало меньше почти на 3% (с более чем 21% до 18%). При этом умеренные реформаторы активнее всего представлены среди респондентов Алматы (53,5%) и Центрального Казахстана (58%); сторонники власти – на востоке (33,8%) и западе (27,3%); радикал-реформаторы – среди жителей Астаны (23,1%) и Алматы (20%). Большая часть молодежи (47,6%) относит себя к умеренным реформаторам. Каждый пятый в возрасте от 18 до 30 лет является сторонником власти.

А вот области экономики, как ни странно, ощущения респондентов ИПР более пессимистичны, чем у респондентов IRI.

В американском исследовании основными проблемами 25% опрошенных назвали низкий уровень жизни и низкий доход, 23% – инфляцию и рост цен, и 18% – безработицу и угрозу потерять работу. При этом 55% (+5%) респондентов положительно оценивают работу правительства по решению проблем, причиненных глобальным финансовым кризисом, и лишь 29% (-1%) – отрицательно. У 26% опрошенных личное финансовое положение улучшилось за последний год (+3%) , у 25% – ухудшилось (+1); у 47 % – не изменилось. 50% респондентов верят, что экономическая ситуация улучшится в течение следующего года (- 4%), в то время как 7% говорят, что она ухудшится (-3%), остальные 33% считают, что экономическая ситуация не изменится.

А вот казахстанским социологам о позитивных ожиданиях на нынешний год сообщили только 30% респондентов. По данным ИПР, в стране сохраняется низкий уровень покупательной способности – каждый второй респондент имеет средства только на покупку самого необходимого (48,3%). Увеличивается доля остронуждающегося населения – 27,4% опрошенных денег хватает только на продукты питания либо не хватает даже на них.

При этом казахстанцы остаются неисправимыми оптимистами. Несмотря на снижение рейтинга правительства, значительное большинство опрошенных IRI считает, что страна движется в правильном направлении – 77%, и лишь 10% уверены в обратном. Среди респондентов ИПР стабильное социальное самочувствие отмечают 71,4%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

В Казахстане станет проще развивать тепличный бизнес

Новые правительственные поправки снизят число необходимых документов для старта

Фото: Depositphotos/PiLens

Очередной пакет поправок в законодательство по вопросам улучшения бизнес-климата в Казахстане поможет малому бизнесу расширить свои объекты или построить новые. В частности, отменены требования разработки проектно-сметной документации в отношении технически несложных стройобъектов.

Технически несложные объекты – это мобильные комплексы контейнерного, блочного и модульного исполнения, одно­этажные здания для предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания, которые возводят из сборно-разборных конструкций, склады и хранилища высотой не более 7 метров и площадью до 2 тыс. кв. м, открытые автостоянки на 50 и менее мест. А кроме того, теплицы и парники, строительство которых на госуровне стимулируется с 2015 года. 

Для теплиц и не только

Теплицы должны были сбить ценовые скачки при сезонном подорожании овощей, но при их строительстве бизнес столкнулся с существенными барьерами. Показательна история грузинского бизнесмена, который строил теплицу в Актюбинске.

«Он признался, что когда он такую же теплицу строил в Грузии, то разрешение на строительство теплицы там ему обошлось в 10 тыс. евро и в две-три недели было выдано. У нас стоимость дошла до 100 тыс. евро и по срокам – пять месяцев, но если бы мы не подключились, то разрешение он бы еще полгода получал», – рассказывал Айдос Мамыт из Агентства по противодействию коррупции.

8-й пакет поправок в законодательство по вопросам улучшения бизнес-климата в том числе отменяет требования разработки проектно-сметной документации (ПСД) в отношении технически несложных стройобъектов.

«Изменения, безусловно, произошли в лучшую сторону, поскольку, независимо от того, технически они сложные или несложные, стройобъекты ранее поголовно проходили экспертизу и процедуру разработки проектно-сметной документации», – поясняет руководитель управления анализа и мониторинга бизнес-среды Министерства национальной экономики Мадина Нуртас.

Она говорит, что на разработку ПСД требуется от месяца до года и даже более в зависимости от сложности объекта. 

От экспертизы и ПСД освобождено и строительство сетей электроснабжения с установленной мощностью до 200 кВт для субъектов предпринимательства. Сеть в 200 кВт способно обслуживать помещение с сетью освещения в 83 лампочки мощностью 100 Вт. Ранее, если предприниматель решал расширить свой магазин и, соответственно, увеличить его освещение, ему повторно приходилось разрабатывать ПСД на строительство или модернизацию сети питания, теряя деньги и время. «Тепличная» поправка на самом деле облегчила жизнь всему малому и микробизнесу страны, особенно в том случае, если этот бизнес решит расширяться, наращивая свои производственные и торговые площади. 

KPI для государства

Упрощение процедур в этой сфере может простимулировать рост числа проектов в сфере коммерческого строительства и количества компаний, реализующих такие проекты под ключ, уверены в Министерстве национальной экономики.

Увеличению числа игроков рынка из частного сектора будет способствовать и установленное законом сокращение перечня оснований для создания организаций с государственным участием. Теперь государственные предприятия могут быть созданы исключительно в целях обеспечения национальной безопасности, введения государственной монополии или в связи с недостаточным развитием конкуренции на товарном рынке, которое будет определяться по итогам его анализа со стороны антимонопольного ведомства.

«Анализ состояния конкурентной среды и сейчас проводится при создании госпредприятий либо расширении или изменении осуществляемых ими видов деятельности: им определяется возможное их влияние на рынки», – напоминает руководитель управления правового обеспечения и методологии Комитета по защите и развитию конкуренции Министерства национальной экономики Бахыт Кожикова.

Она поясняет, что для определения уровня развития конкуренции на товарном рынке берутся следующие критерии: рыночная концентрация, доли действующих субъектов частного предпринимательства на этом рынке, показатели спроса и возможности его удовлетворения субъектами частного предпринимательства, а также иные структурные особенности товарного рынка, к примеру, экономические и административные барьеры для входа на рынок. После анализа этих данных будет приниматься решение о целесообразности присутствия государства в предпринимательской среде на конкретном участке.

Напомним, что в начале лета министр национальной экономики Казахстана Руслан Даленов сообщил о том, что по итогам 2019 года участие государства в экономике снизилось до 16% – этот показатель был вычислен путем деления суммы валовой добавленной стоимости продукции, произведенной компаниями квазигосударственного сектора, на объем ВВП страны. При этом доля МСБ в казахстанском ВВП, по оценке того же министерства, составила 30,8%. Государственный KPI – довести этот показатель до 35% к 2025 году.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg