2216 просмотров
2216 просмотров

Бедные, но гордые

Опрос, проведенный в Казахстане Международным республиканским институтом (IRI), базирующимся в Вашингтоне, демонстрирует 13-процентный рост недовольства граждан правительством. Аналогичные тенденции прослеживаются и в исследовании казахстанского Института политических решений (ИПР), правда, в меньших масштабах.

Бедные, но гордые

Бедные, но гордые
Опрос, проведенный в Казахстане Международным республиканским институтом (IRI), базирующимся в Вашингтоне, демонстрирует 13-процентный рост недовольства граждан правительством. Аналогичные тенденции прослеживаются и в исследовании казахстанского Института политических решений (ИПР), правда, в меньших масштабах.

Оба исследования проводились практически одновременно в апреле. Разница в том, что IRI выясняет самочувствие казахстанцев раз в полгода, а ИПР делает это ежемесячно. Возможно, разница в выводах зарубежных и казахстанских социологов объясняется еще и тем, что ИПР проводит свое исследование в крупных городах, а американцы при помощи казахстанского филиала российского Института сравнительных социальных исследований ЦЕССИ-Казахстан – в 55 сельских и 30 городских населенных пунктах во всех 14 областях Казахстана, а также в городах Астана и Алматы. Вполне вероятно, так как в сельской местности протестные настроения объективно должны быть выше, это тоже сказалось на заметной разнице в результатах.

Апрельский индекс IRI показывает заметное увеличение недовольства работой правительства в Казахстане по сравнению с октябрем 2009 года – на 13% . На 10% снизились положительные оценки.

До 32% (на 18%) увеличилось число тех, кто недоволен темпами демократических реформ. 35% опрошенных оценивают ситуацию в этой области положительно, их число уменьшилось на 1%). 37% негативно оценивают работу правительства по развитию дорог (30% хорошо). 39% (+11%) негативно оценивают успехи в борьбе с преступностью, 20% – хорошо (- 9%).

84% называют загрязнение окружающей среды большой проблемой, 78% считают, что и коррупция среди чиновников, и повышение цен на коммунальные услуги являются большой проблемой для Казахстана. При этом той борьбой с коррупцией, что ведется сейчас, недовольны 44% опрошенных (+18%), довольны 42% (-11%).

Исследователи пришли к выводу, что казахстанцы теряют доверие к судебной системе. 58% отмечают, что у них нет веры в справедливость судебной системы и судов в стране (+ 11%), и лишь 24% выразили свое доверие (-3%).

81% (восемь из десяти) респондентов готовы выразить решительный протест любым планам по выделению земли Китаю под сельхозпроизводство.

Казахстанский ИПР исследует политическую тему не так детально, но тенденция аналогичная. Так, за этот год число респондентов, считающих, что политическая система нуждается в реформировании, выросло с 45 до 46%, а тех, кто настроен на радикальное изменение политической системы – с 15 до 16%. При этом тех, кого полностью устраивает политическая система, стало меньше почти на 3% (с более чем 21% до 18%). При этом умеренные реформаторы активнее всего представлены среди респондентов Алматы (53,5%) и Центрального Казахстана (58%); сторонники власти – на востоке (33,8%) и западе (27,3%); радикал-реформаторы – среди жителей Астаны (23,1%) и Алматы (20%). Большая часть молодежи (47,6%) относит себя к умеренным реформаторам. Каждый пятый в возрасте от 18 до 30 лет является сторонником власти.

А вот области экономики, как ни странно, ощущения респондентов ИПР более пессимистичны, чем у респондентов IRI.

В американском исследовании основными проблемами 25% опрошенных назвали низкий уровень жизни и низкий доход, 23% – инфляцию и рост цен, и 18% – безработицу и угрозу потерять работу. При этом 55% (+5%) респондентов положительно оценивают работу правительства по решению проблем, причиненных глобальным финансовым кризисом, и лишь 29% (-1%) – отрицательно. У 26% опрошенных личное финансовое положение улучшилось за последний год (+3%) , у 25% – ухудшилось (+1); у 47 % – не изменилось. 50% респондентов верят, что экономическая ситуация улучшится в течение следующего года (- 4%), в то время как 7% говорят, что она ухудшится (-3%), остальные 33% считают, что экономическая ситуация не изменится.

А вот казахстанским социологам о позитивных ожиданиях на нынешний год сообщили только 30% респондентов. По данным ИПР, в стране сохраняется низкий уровень покупательной способности – каждый второй респондент имеет средства только на покупку самого необходимого (48,3%). Увеличивается доля остронуждающегося населения – 27,4% опрошенных денег хватает только на продукты питания либо не хватает даже на них.

При этом казахстанцы остаются неисправимыми оптимистами. Несмотря на снижение рейтинга правительства, значительное большинство опрошенных IRI считает, что страна движется в правильном направлении – 77%, и лишь 10% уверены в обратном. Среди респондентов ИПР стабильное социальное самочувствие отмечают 71,4%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер