1270 просмотров
1270 просмотров

Закон не решил проблем

На этой неделе впервые в мажилисе представители исполнительной власти уровня замакимов областей, Астаны и Алматы встретились с законодателями, чтобы обсудить реализацию Закона «О внесении дополнений и изменений в некоторые законодательные акты по вопросам жилищно-коммунальной сферы».

Закон не решил проблем

Закон не решил проблем
На этой неделе впервые в мажилисе представители исполнительной власти уровня замакимов областей, Астаны и Алматы встретились с законодателями, чтобы обсудить реализацию Закона «О внесении дополнений и изменений в некоторые законодательные акты по вопросам жилищно-коммунальной сферы».

Упор со стороны депутатов делался больше на оказание жилищной помощи, создание жилищных инспекций. Мажилисмен Амангос Утегенов сообщил, что до сих пор жилищные комиссии созданы лишь в отдельных городах и районах 7 областей, поэтому граждане не могут получать жилищную помощь. «По моему мнению, при сегодняшней ситуации по бюджету любой аким города мог бы выделить определенную сумму на жилищную помощь, а на недостающее дать заявку через республиканский бюджет», – заметил депутат Утегенов, добавив, что постепенно, дом за домом, можно привести в порядок жилой фонд за 10-12 лет.

Однако его оптимизма замакимы не разделили. Так, начальник Управления энергетики и коммунального хозяйства ВКО Айтказы Шерубаев пояснил, что из-за отсутствия бюджетных программ по финансированию жилищных инспекций местные исполнительные органы вынуждены создавать их в рамках штатной численности отделов жилищно-коммунального хозяйства путем перераспределения внутренних обязанностей специалистов, что не может не сказаться на качестве проводимых работ.

Напомним, в прошлом году был принят Закон «О внесении дополнений и изменений в некоторые законодательные акты по вопросам жилищно-коммунальной сферы». После многолетнего противостояния двух институтов власти правительству удалось настоять на своем варианте видения закона по ЖКХ и, в частности, на том, что капитальные ремонты – дело жильцов многоэтажек со скромным участием средств бюджета, причем вскладчину – местного и республиканского.
Между тем закон совершенно не решал системных проблем жилищно-коммунальной сферы. При принятии его в прошлом году говорилось, что новые нормы помогут привлечь инвестиции в коммунальную сферу. Однако половинчатость закона, непрописанность многих сторон жилищных отношений не только не привлекли бизнес, но и не решили накопившиеся проблемы в «коммуналке». Кстати, тема капремонта, взаимоотношений с КСК касается не только старого жилого фонда, но и новостроек.

Замакима Астаны Василий Крылов считает, что дятельность КСК стала абсолютно непрозрачной. Принимаемые государством меры непоследовательны и носят точечный характер. «Понятно, что государство не возьмет на себя содержание жилфонда. Более жизнеспособно соучастие государства в управлении кондоминиумами, содержание жилфонда и обеспечение прозрачности финансово-хозяйственной деятельности КСК», – уточняет В. Крылов. Для исправления ситуации он предложил узаконить правовую ответственность КСК перед акиматами, закрепить разделение функций при управлении жилым фондом на управляющие и предоставляющие услуги, определить перечень и стоимость жилищно-коммунальных услуг, ввести понятие деприватизации, возможность финансового оздоровления в ЖКХ.

Обветшало всеВ Карагандинской области в неудовлетворительном состоянии находится 32% многоквартирных жилых домов. В Алматы – порядка 13% ветхих домов, подлежащих оперативному сносу, на который, при условии предоставления равноценного жилья, потребуется порядка 39 млрд тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo