1 просмотр

Труд нужно мотивировать

Уровень производительности труда снижает конкурентоспособность Казахстана – по этому показателю страна отстает не только от США и стран Европы, но и от России.

Труд нужно мотивировать

Труд нужно мотивировать
Уровень производительности труда снижает конкурентоспособность Казахстана – по этому показателю страна отстает не только от США и стран Европы, но и от России.

Наибольшая производительность труда в Казахстане отмечается в секторе добычи полезных ископаемых. Затем идут строительство, гостиничный и ресторанный бизнес, финансово-банковский сектор. На последнем месте – сельское хозяйство.

Между тем все последние годы в Казахстане присутствует опережающий рост заработной платы, по сравнению с производительностью труда (ПТ). Директор Казахского научно-исследовательского института труда Серикжан Берешев утверждает, что в 2009 году разница в уровне заработной платы в горнодобывающей сфере между руководящими кадрами и рабочими составила 17 раз. Причина этого, по его мнению, в отсутствии рыночного механизма регулирования оплаты труда. И его нужно применять ко всем отраслям экономики. В Евросоюзе, например, на 1% роста ПТ приходится 0,6-0,7% роста заработной платы.

Однако, по мнению исполнительного директора Республиканского центра кризисной экономики Руслана Джусангалиева, ПТ – это сугубо производственный показатель. Так, к примеру, в научной отрасли его просто быть не может, а в банковском секторе главным критерием выступает эффективность использования средств. Он также отметил, что только в Казахстане у медиков может быть запланировано 64 инфаркта на койку. В связи с этим г-н Джусангалиев предлагает разделить производство и сферу государственных услуг. «Если взять органы государственного управления, то стандарт государственной услуги разработан, но вопрос в том, насколько он соответствует потребностям людей и бизнеса», – отметил он.

В машиностроительном СП «Белкамит», по словам его генерального директора Павла Беклемишева, производительность труда на одного человека – $50 тыс. Средняя на аналогичных предприятиях РК – порядка $10-$17 тыс. Между тем за рубежом у конкурентов эта цифра составляет от $100 до $500 тыс.

Одной из основных причин слабого роста производительности труда в Казахстане, эксперты, собравшиеся на заседании Института политических решений, считают, отсутствие мотивации. Директор по развитию организационных проектов ИПР Ерлан Смайлов резюмирует, что необходимо создать такую среду, чтобы бизнес формулировал стратегии долгосрочного развития, был мотивирован и вкладывал свои усилия в технологии, в сферу HR, обучение и развитие своего коллектива, эффективное управление проектами и закупками. Для этого нужна комплексная политика и комплексные решения. Должен работать идеологический компонент со стороны государства и бизнеса. «Сегодня ресурсами роста казахстанской экономики, кроме диверсификации, является повышение ПТ в отраслях, которые уже существуют», – подчеркнул он. Помимо этого эксперты пришли к выводу, что есть ряд серьезных проблем, препятствующих росту производительности. Это, в частности, излишнее регулирование, долгие процедуры согласования и разрешительная система. С другой стороны, по мнению Ерлана Смайлова, сама психология собственников бизнеса в основной массе не располагает к тому, чтобы они внедряли современные технологии, долгосрочные стратегии и понимали ценность человеческих ресурсов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo