3680 просмотров
3680 просмотров

Судоисполнение стало частным

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал Закон «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей», который предусматривает введение в Казахстане института частных судебных исполнителей. По мнению юристов, это значительно оптимизирует работу по исполнению решений судов.

Судоисполнение стало частным

Судоисполнение стало частным
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал Закон «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей», который предусматривает введение в Казахстане института частных судебных исполнителей. По мнению юристов, это значительно оптимизирует работу по исполнению решений судов.

В стране будет действовать смешанная модель исполнения, а граждане РК получили право обращаться к государственному или частному судебному исполнителю на территории своего проживания.

К должности частного судебного исполнителя новым законом предъявляются достаточно высокие требования: необходимо прохождение непрерывной двухлетней стажировки, сдача квалификационного экзамена, получение лицензии и прохождение конкурса на замещение должности частного судебного исполнителя. При вступлении в должность у частного судоисполнителя должна быть своя контора, а также банковские депозитные счета и личная печать. При этом он вправе иметь помощников и стажеров – ими могут быть граждане Казахстана, имеющие соответствующую лицензию.

Контролировать деятельность частного судоисполнителя со стороны государства будут как уполномоченные и подследственные органы, так и органы управления. Помимо этого, надзор будут осуществлять и органы прокуратуры.

Адвокат «СпецЮК «Адвокат» Алматинской городской коллегии (АГКА) Анар Есламгалиева говорит, что введение этого института ожидается практикующими юристами достаточно давно и с нетерпением. Теперь существенно увеличится как скорость процесса судоисполнения, так и его качественный уровень.

По ее словам, необходимость в частных судебных исполнителях возникла достаточно давно – с того момента, как в РК начали бурно развиваться экономические связи, и прежняя государственная система по исполнению судебных решений, с ограниченным штатом сотрудников и соответствующим финансированием, перестала отвечать современным требованиям.

Основная проблема, с которой приходилось сталкиваться до принятия закона – большое количество дел и, как следствие, волокита, которая порождала и другие сложности. Ведь быстрота исполнения решений зачастую зависит от суммы взыскания и платежеспособности, что, в свою очередь, приводит к замедлению разрешения споров, и, в случае несвоевременного исполнения решения суда, у предпринимателя могут возникнуть проблемы перед третьими лицами, в том числе проверяющими органами, банками и так далее.

«Судебные исполнители зачастую выборочно подходят к производству исполнения решения, отдавая предпочтение «крупным» делам», – комментируют «Къ» в АГКА. В этой ситуации наиболее незащищенными от бюрократизма оказались несостоятельные в финансовом отношении стороны исполнительного производства. Кроме того, вполне возможно, что имела место коррупция. «В случае принятия данного закона значительная сумма этого оборота в виде налогов, взимаемых с деятельности частных судоисполнителей, поступит в государственный бюджет», – говорят в АГКА.

Анар Есламгалиева отмечает, что в среднем в штате районного отдела администрации судов числится 3-5 судебных исполнителей, где у каждого в производстве находится 300-500 дел. При условии адекватного вознаграждения деятельность частных судоисполнителей, по ее словам, обещает быть прибыльной.

В АГКА считают, что введение данного института положительно отразится на участниках мелкого и среднего предпринимательства. Кроме этого нововведение позитивно повлияет на строительный, торгово-экономический и страховой секторы Казахстана, а также на сектор финансовых услуг.

Частное судоисполнение в миреВ ряде западных стран уже существует институт частного судебного исполнения. В США данную работу проводят шерифы, маршалы, судебные приставы-исполнители, частные юридические агентства. Во Франции – так называемые принудительные исполнители, в Германии – регистраторы судов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер