3652 просмотра

Судоисполнение стало частным

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал Закон «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей», который предусматривает введение в Казахстане института частных судебных исполнителей. По мнению юристов, это значительно оптимизирует работу по исполнению решений судов.

Судоисполнение стало частным

Судоисполнение стало частным
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал Закон «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей», который предусматривает введение в Казахстане института частных судебных исполнителей. По мнению юристов, это значительно оптимизирует работу по исполнению решений судов.

В стране будет действовать смешанная модель исполнения, а граждане РК получили право обращаться к государственному или частному судебному исполнителю на территории своего проживания.

К должности частного судебного исполнителя новым законом предъявляются достаточно высокие требования: необходимо прохождение непрерывной двухлетней стажировки, сдача квалификационного экзамена, получение лицензии и прохождение конкурса на замещение должности частного судебного исполнителя. При вступлении в должность у частного судоисполнителя должна быть своя контора, а также банковские депозитные счета и личная печать. При этом он вправе иметь помощников и стажеров – ими могут быть граждане Казахстана, имеющие соответствующую лицензию.

Контролировать деятельность частного судоисполнителя со стороны государства будут как уполномоченные и подследственные органы, так и органы управления. Помимо этого, надзор будут осуществлять и органы прокуратуры.

Адвокат «СпецЮК «Адвокат» Алматинской городской коллегии (АГКА) Анар Есламгалиева говорит, что введение этого института ожидается практикующими юристами достаточно давно и с нетерпением. Теперь существенно увеличится как скорость процесса судоисполнения, так и его качественный уровень.

По ее словам, необходимость в частных судебных исполнителях возникла достаточно давно – с того момента, как в РК начали бурно развиваться экономические связи, и прежняя государственная система по исполнению судебных решений, с ограниченным штатом сотрудников и соответствующим финансированием, перестала отвечать современным требованиям.

Основная проблема, с которой приходилось сталкиваться до принятия закона – большое количество дел и, как следствие, волокита, которая порождала и другие сложности. Ведь быстрота исполнения решений зачастую зависит от суммы взыскания и платежеспособности, что, в свою очередь, приводит к замедлению разрешения споров, и, в случае несвоевременного исполнения решения суда, у предпринимателя могут возникнуть проблемы перед третьими лицами, в том числе проверяющими органами, банками и так далее.

«Судебные исполнители зачастую выборочно подходят к производству исполнения решения, отдавая предпочтение «крупным» делам», – комментируют «Къ» в АГКА. В этой ситуации наиболее незащищенными от бюрократизма оказались несостоятельные в финансовом отношении стороны исполнительного производства. Кроме того, вполне возможно, что имела место коррупция. «В случае принятия данного закона значительная сумма этого оборота в виде налогов, взимаемых с деятельности частных судоисполнителей, поступит в государственный бюджет», – говорят в АГКА.

Анар Есламгалиева отмечает, что в среднем в штате районного отдела администрации судов числится 3-5 судебных исполнителей, где у каждого в производстве находится 300-500 дел. При условии адекватного вознаграждения деятельность частных судоисполнителей, по ее словам, обещает быть прибыльной.

В АГКА считают, что введение данного института положительно отразится на участниках мелкого и среднего предпринимательства. Кроме этого нововведение позитивно повлияет на строительный, торгово-экономический и страховой секторы Казахстана, а также на сектор финансовых услуг.

Частное судоисполнение в миреВ ряде западных стран уже существует институт частного судебного исполнения. В США данную работу проводят шерифы, маршалы, судебные приставы-исполнители, частные юридические агентства. Во Франции – так называемые принудительные исполнители, в Германии – регистраторы судов.

banner_wsj.gif

3667 просмотров

В Казахстане торговые центры ожидают к осени оттока арендаторов

Прогнозируется, что последствия кризиса для ретейлеров еще впереди

Фото: Офелия Жакаева

Двухмесячный карантин практически не проредил ряды арендаторов торговых площадей в казахстанских торговых центрах. Но девелоперы настроены не слишком оптимистично и прогнозируют, что главные последствия кризиса для ретейлеров еще впереди.

С 25 мая арендаторы ТРЦ открыли двери своих офлайн-магазинов и начали торговлю, пытаясь наверстать месяцы простоя. Девелоперы сообщают, что потерь среди арендаторов торговых центров практически нет.

«Несмотря на сложнейший период на рынке ретейла, на данный момент мы существенного оттока арендаторов не видим ни в своих центрах, ни в других проектах на рынке», – комментирует ситуацию директор по управлению торговыми активами компании, управляющей несколькими ТРЦ в Алматы и Нур-Султане, Шахида Садырова.

Слабым звеном оказались единичные мелкие арендаторы, которые не успели закупить летние коллекции перед объявлением режима ЧП. Так, молл «Апорт» из 272 арендаторов покинули 9 небольших индивидуальных предпринимателей. ТРЦ «Спутник» не досчитался двух-трех арендаторов. В то же время в молле «Апорт» за первый месяц работы после локдауна открыли свои магазины десять новых брендов, кроме того, открылся бар «Пинта», который занял сразу 900 кв. м. Готовится к открытию McDonald’s с McCafe, Marwin&Меломан и еще несколько брендов, сообщает один из основателей и совладелец моллов «Апорт» Дмитрий Ревин.

В «Достык Плаза», по данным директора департамента аренды Марины Шишкиной, открылись новые бутики по продаже ювелирных изделий, парфюмерии, товаров для детей. Девелоперы отмечают, что период локдауна повысил спрос на домашний текстиль, товары для творчества, книги, настольные и семейные игры. Однако владельцы и управляющие торговыми центрами не спешат радоваться, полагая, что последствия текущего кризиса отрасль почувствует к осени. К этому времени рынок могут покинуть в первую очередь непрофессиональные и несетевые игроки, у которых нет достаточной ликвидности для поддержания товарооборота.

«В ситуации неопределённости игроки на рынке зачастую не готовы принимать сложные для себя и судьбоносные решения. Мы прогнозируем существенный отток арендаторов, которые завершат свою историю на рынке после летнего сезона. Те арендаторы, которым не удалось договориться на особые льготные условия аренды, не смогут вовремя и в полном объёме заказать осенние коллекции и полноценно торговать на рынке», – объясняет Садырова.

«Осенью возможны изменения, когда мы почувствуем результаты карантина и остановки экономики», – соглашается с коллегой управляющий ТРЦ «Спутник» Ержан Уразбаев.

При ограничении доступа к офлайн-магазинам сложно будет удержаться на плаву и тем игрокам, кто не смог наладить онлайн-торговлю.

«Игроки, вовремя инвестировавшие в эффективные инструменты онлайн-продаж, сегодня окажутся в приоритете и будут иметь больше шансов на безболезненный выход из посткарантинного периода», – считает Садырова.

Чтобы минимизировать потери и сохранить вакантность на приемлемом уровне, девелоперы разрабатывают для арендаторов льготные схемы арендных платежей с разными сценариями.

Среди самых распространенных: скидки и отложенные платежи, равномерно распределенные на посткарантинный период, либо единовременные платежи в конце 2020-го – начале 2021 года.

 

*Материал подготовлен при поддержке Colliers International Kazakhstan
 

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg