Минфин распустил свои структуры

Опубликовано
Согласно исследованию, проведенному Институтом политических решений (ИПР), все ведомства Министерства финансов Казахстана входят в группу коррупционно опасных структур. Причем лидерами рейтинга взяточничества являются Комитет таможенного контроля, Налоговый комитет, а также Комитет госимущества и приватизации.

Согласно исследованию, проведенному Институтом политических решений (ИПР), все ведомства Министерства финансов Казахстана входят в группу коррупционно опасных структур. Причем лидерами рейтинга взяточничества являются Комитет таможенного контроля, Налоговый комитет, а также Комитет госимущества и приватизации.

Совместно с Ассоциацией социологов и политологов был проведен республиканский опрос 2,5 тыс. человек – сотрудников всех подразделений Министерства финансов РК и акционерных обществ, находящихся в его ведении, представителей малого и среднего бизнеса, а также основных социальных групп населения.

Генеральный директор Института политических решений Бахытжамал Бектурганова считает результаты исследования удручающими – коррупция является неотъемлемой частью взаимодействия между гражданами республики и финансовыми органами. По ее данным, значительное число вопросов, входящих в сферу компетенции Минфина, осуществляется и решается путем использования различных коррупционных схем. С фактами вымогательства взятки со стороны финансовых органов лично столкнулись 37,4 % человек, слышали об этом от других людей 56,4%. Более всего подвержены коррупционному давлению представители МСБ, среди которых жертвами вымогательства стали 54,2%, а его очевидцами более 62%.

Очень высоким является уровень информированности общества о коррупционных фактах – в среднем около 75% населения, а в группе бизнеса более 83% наслышаны о взяточничестве в Министерстве финансов.

Бахытжамал Бектурганова говорит, что степень коррумпированности акционерных обществ, созданных при Минфине, значительно ниже, и самый высокий коррупционный рейтинг среди них имеет «Жилищно-строительный сберегательный банк Казахстана».

Среди ведомств Минфина наиболее высокое коррупционное воздействие на граждан оказывается налоговыми и таможенными органами – чаще всего респонденты давали взятку сотрудникам именно этих комитетов.

В составе взяткодателей наиболее широко представлены бизнесмены – практически каждый второй из них давал взятку налоговикам, более трети – таможенникам. Наиболее активными коррупционерами являются руководители высшего и среднего звеньев управления.

«Причем сотрудники ведомств Минфина не отрицают фактов получения взяток – каждый пятый сотрудник налоговых органов и каждый шестой работник таможенного ведомства признался в ее получении и в виде оправдания сетуют на низкий уровень заработной платы», – комментирует гендиректор ИПР.

Член Республиканского совета по борьбе с коррупцией Мурат Калматаев отмечает, что в Уголовном кодексе за одно и то же преступление предусмотрен разный срок лишения свободы, и это уже дает повод для коррупции.

Средние размеры разовых взяток в финансовых органах, указанные респондентами, колеблются от $1 тыс. до $2 тыс. и более. «При этом самые высокие ставки мзды – в органах финансового контроля и госзакупок – там средний размер взятки составляет $2,3 тыс., а с предпринимателей вымогаются гораздо большие суммы. Впрочем, и средний размер коррупционных платежей может оказаться куда более высоким, поскольку топ-менеджеры финансовых органов в опросе участия не принимали. А между тем наиболее злостными коррупционерами являются руководители высшего и среднего звена – так считает каждый седьмой опрошенный гражданин и каждый пятый предприниматель», – говорит Бахытжамал Бектурганова.

Активную гражданскую позицию, направленную на борьбу с коррупцией, занимает каждый третий опрошенный – 30,3%. Однако только 18,7% респондентов готовы сотрудничать с правоохранительными органами для противодействия ей, что объясняется опасениями преследования со стороны финансовых органов.

Коррупция в миреПо версии журнала Forbes, в тройку лидеров самых коррумпированных стран входят государства Африки – Чад, Зимбабве и Камбоджа. Казахстан в данном рейтинге занял 17-е место, страна признана наименее коррумпированной из бывших советских республик Центральной Азии. Странами, свободными от коррупции, являются Дания, Швеция и Новая Зеландия.

Ситуация в РКПо итогам 2009 года Казахстан занял 120-е место в ежегодном рейтинге индекса восприятия коррупции, составленном международной неправительственной организацией Transparency International. В 2008 году Казахстан занимал 145-е место.
В 2009 году 120-е место с Казахстаном разделили Армения, Боливия, Эфиопия, Монголия и Вьетнам. Россия и Украина заняли в рейтинге 146-е место, Таджикистан – 158-е место, Кыргызстан – 162-е место, Туркменистан – 168-е место, Узбекистан – 174-е место из 180 стран.

Читайте также