1609 просмотров
1609 просмотров

Jeep приедет в Казахстан

Минпромторг России и Мининдустрии и новых технологий (МИИТ) РК создадут рабочую группу по оценке перспектив размещения производственных мощностей в Казахстане. Основной проект, который предстоит реализовать в рамках группы – создание СП по авто-сборке. Договоренность об этом была достигнута во время рабочего визита министра промышленности и торговли России Виктора Христенко в Астану 1-2 апреля этого года.

Jeep приедет в Казахстан

Jeep приедет в Казахстан
Минпромторг России и Мининдустрии и новых технологий (МИИТ) РК создадут рабочую группу по оценке перспектив размещения производственных мощностей в Казахстане. Основной проект, который предстоит реализовать в рамках группы – создание СП по авто-сборке. Договоренность об этом была достигнута во время рабочего визита министра промышленности и торговли России Виктора Христенко в Астану 1-2 апреля этого года.

Ключевым вопросом недавнего визита Виктора Христенко в Казахстан стала очередная попытка урегулирования проблем, возникших в результате создания Таможенного союза в двух достаточно чувствительных для Казахстана отраслях – авиационной и автомобильной.

После встреч с членами правительства РК, а именно с премьер-министром Каримом Масимовым, министром экономического развития и торговли Жанар Айтжановой, министром нефти и газа Сауатом Мындаевым и первым вице-министром индустрии и новых технологий Альбертом Рау принят ряд решений, главным из которых стало создание рабочей группы. Несмотря на то, что официально она должна заниматься «оценкой перспектив размещения производственных мощностей в Казахстане», основное внимание, как сообщил «Къ» участвовавший в переговорах источник, она должна уделить смягчению ситуации, сложившейся на автомобильном рынке Казахстана.

В ходе переговоров российского министра с главой казахстанского правительства и министром экономразвития и торговли стало ясно, что решение проблемы предполагается искать по двум направлениям.

Во-первых, после активного обсуждения была достигнута договоренность о принятии решения о смягчении таможенного режима для экспорта-импорта автомобилей со вторичного рынка России и Казахстана, что откроет дорогу казахстанским трейдерам на существенно более крупный российский вторичный авторынок.

Во-вторых, стороны договорились в кратчайшие сроки создать СП по автосборке. Напомним, что ранее, в марте, эта тема уже поднималась во время переговоров первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова с первым вице-премьером Казахстана Умирзаком Шукеевым. Однако тогда детали и параметры проекта были неизвестны. Некая определенность наступила сейчас, после встречи Виктора Христенко с Каримом Масимовым.

По информации «Къ», речь идет о создании в Казахстане автосборочного предприятия мощностью 50 тыс. машин в год, ориентировочная стоимость проекта составит около 200 млн долларов.

При этом стороны договорились о том, что проект будет реализован при государственной поддержке. Как сообщил «Къ» источник, участвовавший в переговорах с российской стороны, во время переговоров с Каримом Масимовым достигнута договоренность, что Казахстан окажет господдержку в размере 25% от общей стоимости проекта на начальной его стадии. Дальнейшее финансирование предполагается осуществлять путем привлечения заемных средств. В качестве основных заемщиков рассматриваются БРК и ЕАБР, представители которых принимали участие в переговорах.

Предполагается, что средства будут привлекаться под 7,5% годовых на 8 лет. За этот срок проект должен будет выйти на точку безубыточности.

Пока открытым остается вопрос о том, кто будет представлять стороны в создаваемом на паритетных началах СП. Как сообщил «Къ» один из участников переговоров, Карим Масимов заявил, что «казахстанская сторона в ближайшее время определится со своим представителем». При этом источник подчеркнул, что вряд ли это будет «Азия Авто», поскольку в ходе переговоров «она была упомянута лишь однажды, причем не в качестве положительного примера». С российской же стороны, по словам источника, это «на 150%» будет ОАО «Соллерс».

В настоящее время на площадке в Набережных Челнах «Соллерс» собирает Albea и Doblo, а также фургон Ducato. Предполагается, что уже сейчас начнется выпуск Fiat Linea, позднее, в рамках СП, «Соллерс» и Fiat приступят к производству легендарного Jeep на платформе Chrysler. Планируется, что к 2016 году СП выйдет на проектную мощность в 500 тыс. автомобилей в год и будет производить девять новых моделей классов С и D, а также внедорожники и кроссоверы, из которых до шести моделей на базе новой платформы Fiat-Chrysler. Какие из этих моделей будет выпускать российско-казахстанское СП еще неясно, но в ходе переговоров, помимо производства автомобилей на базе Fiat, обсуждалась возможность выпуска внедорожнитков Ssang Yong. В качестве производственной площадки для размещения предприятия рассматриваются два варианта: в индустриальном парке Караганды либо в Степногорске. И тот, и другой вариант, как считает источник «Къ», имеет свои достоинства и недостатки. Недостаток в том, что в Караганде существует территориальный энергодефицит, а в Степногорске предприятие придется размещать на уже существующих производственных площадях (подшипникового завода – прим. «Къ»), что «не всегда хорошо для новых проектов».

Плюсом же является то, что, например, в Степногорске не будет проблем с квалифицированной рабочей силой.

Вчера «Къ» не удалось получить комментарии у основных участников проекта, поскольку основной куратор со стороны Казахстана, первый вице-министр индустрии и новых технологий Альберт Рау, находится в командировке, а телефоны ОАО «Соллерс» были недоступны. Однако то, что участником проекта с российской стороны будет именно эта компания, косвенно подтверждает тот факт, что, по данным «Къ», за неделю до визита Христенко, Астану посетил руководитель департамента экспортных операций ОАО «Соллерс» Николай Шапилов, который в течение трех дней вел активные переговоры с представителями различных министерств и ведомств Казахстана.

ОАО «Соллерс» (Sollers)Российская автомобилестроительная компания выпускает автомобили под марками УАЗ, SsangYong. В конце февраля «Соллерс» подписал документы о создании с итальянским Fiat СП по сборке автомобилей Fiat и Chrysler мощностью до 500 тыс. машин в год стоимостью 2,4 млрд евро. Поддержку этому проекту с выделением долгосрочного кредита на 2,1 млрд евро пообещал премьер-министр России Владимир Путин

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo