1520 просмотров
1520 просмотров

Back in USSR

Государство планирует усилить наказание за отсутствие регистрации по месту жительства. Эта норма прописана в проекте нового Закона «О миграции населения», презентованного в Парламенте ответственным секретарем Минтруда Тамарой Дюйсеновой.

Back in USSR

Back in USSR
Государство планирует усилить наказание за отсутствие регистрации по месту жительства. Эта норма прописана в проекте нового Закона «О миграции населения», презентованного в Парламенте ответственным секретарем Минтруда Тамарой Дюйсеновой.

В законопроекте введен дополнительный раздел, посвященный внутренней миграции (в действующем законе, принятом в 1997 году, эта сфера не затрагивалась). Думается, власти обратили внимание на нерегулируемость внутренних перемещений казахстанцев после «шаныракских» событий в Алматы в 2006 году.

Законопроект и сопутствующие ему поправки в Кодекс об административных правонарушениях призваны отрегулировать вопрос строго. Так, по проекту, «внутренние мигранты обязаны зарегистрироваться по месту жительства на территории государства в течение 15 рабочих дней со дня снятия с учета по месту прежней регистрации». При этом не уточняется, обязаны ли граждане сниматься с учета в месте предыдущего проживания, или наличие регистрации в одном населенном пункте позволяет свободно жить и трудиться в другом. В то же время в предлагаемых поправках к КоАП указано, что «проживание без регистрации по месту жительства сроком свыше 15 рабочих дней со дня снятия с учета по месту прежней регистрации влечет штраф в размере 10 МРП». В случае повторного уличения в отсутствии регистрации – 20 МРП.

«Предлагаемая норма ограничивает права граждан на свободу передвижения и противоречит руководящим принципам ОБСЕ по регистрации граждан», – утверждает координатор проекта Еврокомиссии «Шаңырақ – наш общий дом» Махамбет Абжан. По его мнению, введение столь строгого контроля усилит объем бюрократических процедур и озлобит граждан: «Кто будет осуществлять контроль за внутренней миграцией? Если опираться на новый законопроект – органы юстиции и внутренних дел. Но это повышает коррупциогенность всей сферы, так как внутреннему мигранту намного легче дать полицейскому взятку в 1,5-2 тыс. тенге, чем платить штраф в 20 МРП (примерно 40 тыс. тенге)». Махамбет Абжан предлагает расширить сроки безрегистрационного присутствия до полугода, разрешить временную регистрацию уведомительного характера без необходимости снятия предыдущей регистрации и заменить наказание предупреждением в случае нарушения указанных сроков.

Однако, по словам члена комитета мажилиса по социально-культурному развитию Жарасбая Сулейменова, руководящего рабочей группой по рассмотрению предложения Минтруда, разработка Законопроекта «О миграции населения» обусловлена как раз необходимостью приведения действующего законодательства в соответствие с миграционными процессами, происходящими в РК, и требованиями международных правовых актов в рассматриваемой области. «С целью выявления возможной эффективности и возможных отрицательных последствий проведена научная правовая экспертиза с участием АО «Казахский гуманитарно-юридический университет», ТОО «Научно-исследовательский институт правового мониторинга, экспертизы и анализа», Национальной экономической палаты Казахстана «Союз «Атамекен» и других. Во всех заключениях отмечается актуальность и необходимость принятия Закона Республики Казахстан «О миграции населения» в новой редакции» – прокомментировал он «Къ». Мажилисмен подчеркивает, что по рассматриваемому законопроекту поступает много предложений. «Нам еще предстоит обсуждать предлагаемые нормы, и мы будем брать во внимание весь спектр мнений. К слову, путь для обсуждения данного законопроекта ни для кого не закрыт», – заявил Жарасбай Сулейменов, предостерегая общественность от «дележки шкуры неубитого медведя».

«Введение подобных норм – глупое решение, создающее дополнительные бюрократические препоны для многих граждан страны», – отмечает экономист Валентин Макалкин. По его мнению, 15 дней – весьма некорректная цифра, особенно с учетом создания Таможенного союза. «С введением в действие ЕЭП должно быть и свободное передвижение рабочей силы. А правительство, наоборот, ужесточает контроль над внутренней миграцией. В стране аграрное перенаселение – вполне закономерный процесс миграции из сел в города», – прокомментировал собеседник «Къ», с долей иронии предположив, что законопроект разработан с целью создания новых рабочих мест в системе юстиции.

Насколько эффективно ограничение возможностей внутренней миграции, покажет экспертиза. Однако мировая практика показывает, что уровень экономической устойчивости во многих развитых странах зависит от уровня либеральности политики в области внутренней миграции. К примеру, в США, по исследованиям экспертов, именно перетоком рабочей силы объясняется быстрое выравнивание межрегиональных различий. В Америке, славящейся свободой внутригосударственного перемещения, механизм внутренней миграции включается уже через 2-3 года после начала региональной рецессии и в течение семи лет полностью справляется с региональным всплеском безработицы. Региональный спад сводится на нет за счет оттока трудовых ресурсов, при этом уровень безработицы возвращается к норме уже через семь лет. Высокая мобильность приводит и к тому, что уровень зарплаты почти не реагирует на рецессию, а межрегиональные различия в зарплатах неуклонно сокращаются со временем.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo