2370 просмотров
2370 просмотров

Волнение в Жанаозене затягивается

Вчера суд города Жанаозен признал забастовку работников «Озенмунайгаза» незаконной, но рабочие не собираются ее прекращать и требуют встречи с правительством.

Волнение в Жанаозене затягивается

Волнение в Жанаозене затягивается
Вчера суд города Жанаозен признал забастовку работников «Озенмунайгаза» незаконной, но рабочие не собираются ее прекращать и требуют встречи с правительством.

По данным АО «РД КМГ», нарушения трудовой дисциплины и производственной деятельности начались с 1 марта, когда почти на один час был задержан выезд сменных рабочих на нефтепромыслы, 2 марта – на 20 минут, 3 марта – на один час. В период с 4 марта ежедневно на смену не выходили от полутора до трех тыс. работников филиала, в основном занятых на обслуживании фонда скважин и транспортном обеспечении. При этом добыча, сказано в пресс-релизе, нефти в ПФ «Озенмунайгаз» не приостанавливалась.

Поводом для событий послужила выдача работникам уведомлений о переходе на новую систему оплаты труда, которая была одобрена и подробно разъяснена трудовому коллективу в октябре и ноябре 2009 года.

В свою очередь, бастующие считают непонятной новую формулу оплаты труда, а руководителей АО «РД «КазМунайГаз» обвиняют в воровстве. «Нам свобода нужна. От «КазМунайГаза» отделиться надо. Там все воры сидят. До сих пор воруют у народа зарплаты. Нам новый коэффициент не выплачивают. Сейчас идет суд. Если суд признает забастовку и наши требования незаконными, мы пойдем дальше. Есть областной, верховный суды», – пояснил «Къ» один из бастующих.

Председатель профсоюзного комитета ПФ «Озенмунайгаз» Максат Ибагаров считает, что забастовка произошла именно из-за неправильного понимания рабочими новой системы оплаты труда. «Требования по поводу аннулирования новой системы оплаты труда выполняются. Народ не понял, что это привело бы к улучшению системы оплаты труда. Остальные требования о смене руководства и возвращению статуса АО не решены и, скорее всего, не будут решаться – это не относится к трудовым спорам. Какая разница, какой статус будет у предприятия. Работодатель выполняет все обязательства согласно трудовому договору. Суд признал забастовку незаконной, но, как мы полагали ранее, народ на рабочие места не возвращается», – сообщает «Къ» г-н Ибагаров.

Официальные претензии к компании участниками акции выдвинуты не были, но в ходе стихийных митингов прозвучали такие требования, как: не включать так называемый территориальный коэффициент в долю заработной платы, а указывать его отдельной графой; отменить дополнительное соглашение к коллективному договору о переходе на новую систему оплаты труда; вернуть филиалу статус АО «Озенмунайгаз» 1997 года; сменить руководство производственного филиала и РД КМГ; освободить от занимаемой должности председателя профсоюза; отменить переход на новую систему оплаты труда и конкурсную систему приема на работу, снизить годовой производственный план; узаконить территориальный коэффициент. «За прошедшие дни список требований постоянно изменялся, причем участники акции так и не сформировали официально представляющую их интересы группу лидеров, с которой можно было бы вести переговоры», – также сообщается в распространенном пресс-релизе АО «РД КМГ».

В свою очередь акимат Мангистауской области Казахстана в сложившейся ситуации винит работодателя. «Ситуация показывает, что возникший трудовой конфликт между работниками и работодателем произошел исключительно по причине принятия невыверенных и непродуманных решений со стороны АО «РД «КазМунайГаз» и недостаточности разъяснительных работ», – отмечается в сообщении акимата.

23 февраля 2010 года советом директоров и правлением РД КМГ принято решение об изменении с 1 апреля 2010 года условий оплаты труда, в частности, об увеличении доли основной заработной платы (оклада) путем включения в нее территориального и повышающего коэффициента, а также условий премирования.

Ранее между акиматом области и руководством РД КМГ был подписан меморандум о представлении региональным властям сведений по общественно значимым решениям компании. «Указанный пункт компанией АО «РД «КазМунайГаз» был проигнорирован, и акимат Мангистауской области о принятых решениях не был проинформирован своевременно», – подчеркивается в сообщении.

Потеря суточной добычи от приостановки производственной деятельности ОМГ за время акции, по предварительной оценке, составляет 200-400 тонн нефти, то есть в пределах 1% от консолидированной добычи РД КМГ.

Третья забастовка за годПервая забастовка в Жанаозене была проведена 20 марта 2009 года в ТОО «Бургылау». Прекратилась 6 апреля после частичного выполнения требований рабочих.
Вторая забастовка проходила в конце прошлого года, 16 ноября, в производственном филиале «Озенмунайгаз» (ОМГ) АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз». Закончилась 17 ноября.
Третья забастовка началась 4 марта текущего года в том же филиале «Озенмунайгаз» и продолжается по сегодняшний день.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo