1 просмотр

ТС по принципу ЕС

Россия, Казахстан и Белоруссия с 2012 года на базе Комиссии Таможенного союза (ТС) могут передать в Наднациональный орган управления значительную часть полномочий национальных правительств по схеме, применявшейся при создании ЕС.

ТС по принципу ЕС

ТС по принципу ЕС
Россия, Казахстан и Белоруссия с 2012 года на базе Комиссии Таможенного союза (ТС) могут передать в Наднациональный орган управления значительную часть полномочий национальных правительств по схеме, применявшейся при создании ЕС.

Как известно, Таможенный союз (ТС) России, Белоруссии и Казахстана заработал с 1 января 2010 года. С 1 июля этого года должен вступить в силу Таможенный кодекс ТС, а Единое экономическое пространство (ЕЭП) трех стран, как ожидается, будет создано к 1 января 2012 года.

По мнению премьер-министра Казахстана Карима Масимова, Комиссию ТС «нужно укреплять и расширять, и ей передавать часть функций государств». В частности, речь идет о регулировании естественных монополий, тарифообразовании в этом секторе, единой конкурентной политике, энергетической политике. Это большой процесс, который нужно будет подкрепить согласованными и ратифицированными соглашениями между тремя странами. Если в Европейском союзе процесс объединения занял 20 лет, то у России, Казахстана и Белоруссии всего два года – такой срок определили сами президенты стран.

Как поясняет глава правительства республики, в сферу деятельности Таможенного союза входят: общая таможенная территория и внешние границы, а также единая торговая политика. ЕЭП – это уже следующий шаг к единой конкурентной политике, единой тарифной политике по естественным монополиям и еще целому ряду политик, которые правительства суверенных государств сознательно отдают в компетенцию наднациональных органов.

Между тем Карим Масимов считает, что налоговая политика должна оставаться в суверенном правительстве. Говорить о Едином валютном союзе также преждевременно, так как центральные банки в странах должны оставаться неинтегрированными.

К тому же есть другие исключения: атомная промышленность к предмету ведения ЕЭП не относится. А ведение переговоров по ряду вопросов в электроэнергетике идет отдельно от Единого экономического пространства. Но во всех остальных сферах, по мнению премьер-министра, должны быть найдены общие позиции, которые будут переданы для регулирования в Наднациональный орган.

Также он подчеркнул, что передача функций государств Наднациональному органу не будет воспринята в трех странах на ура. «Когда теряется какой-то рычаг госрегулирования, тому, у кого его отбирают, не очень приятно. Но в целом, я абсолютно уверен, что экономики стран ТС, а в перспективе и ЕЭП, выиграют», – сказал премьер-министр.

Между тем самым тяжелым для Казахстана было принятие решения, связанного с поднятием защитной пошлины на автомобили, также как и по авиастроению, до уровня РФ. Также был ряд и других позиций, по которым уровень защитной таможенной пошлины в РФ выше. По некоторым из них, может быть, еще будет пересмотр – этого требуют в том числе и российские потребители авиатехники и автомобилей.

В Казахстане вырастут доходыНачало работы в условиях Таможенного союза должно увеличить таможенные сборы в бюджет Казахстана в течение 2010 года на 61 млрд тенге ($ 414 млн). Такой прогноз сделал вице-министр финансов РК Руслан Даленов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo