Рейдер приходит с проверкой

Опубликовано
Генеральная прокуратура планирует усилить борьбу с рейдерством. Об этом заявил официальный представитель надзорного ведомства Нурдаулет Суиндыков. По его словам, прокуратура подготовила ряд законодательных поправок, препятствующих «недружественным поглощениям».

Генеральная прокуратура планирует усилить борьбу с рейдерством. Об этом заявил официальный представитель надзорного ведомства Нурдаулет Суиндыков. По его словам, прокуратура подготовила ряд законодательных поправок, препятствующих «недружественным поглощениям».

«В целях исключения условий, способствующих осуществлению рейдерства, нами выработаны предложения о внесении изменений и дополнений в отдельные законодательные акты страны», – заявил Нурдаулет Суиндыков. В частности, предлагается совершенствовать нормы законов о банкротстве, об ипотеке недвижимого имущества, об акционерных обществах, о рынке ценных бумаг, о хозяйственных товариществах и другие. Кроме того, предлагается дополнить Уголовный кодекс статьей, устанавливающей ответственность за рейдерство, а в Гражданском процессуальном кодексе предусмотреть нормы, детально регулирующие процедуру разрешения корпоративных споров. В Генпрокуратуре считают, что реализация этих предложений позволит укрепить законодательные барьеры для незаконного захвата имущества и поглощения предприятий.

Бизнес-сообщество смотрит на прокурорскую инициативу со сдержанным оптимизмом. «В первую очередь необходимо серьезно ужесточить наказание чиновников, поддерживающих проведение недружественных поглощений», – утверждает пожелавший остаться неизвестным предприниматель. По его словам, нередко рейдерские атаки проводят структуры, аффилированные с лицами, занимающими высокие государственные посты. «В Казахстане успешный бизнес должен искать покровительст-ва крупных чиновников и влиятельных в стране людей. Иначе он станет объектом рейдерских атак. В качестве примера можно привести ситуацию в Павлодаре: руководителя успешного в городе предприятия по продаже и выпечке кондитерских изделий всевозможными проверками и «наездами» заставили продать бизнес. При этом, учитывая менеджерские качества, ее же оставили руководителем. В такой же ситуации рейдеры не смогли захватить предприятие по продаже мясных изделий, благодаря вмешательству германских партнеров владельца предприятия», — рассказывает собеседник «Къ». Он отмечает, что в борьбу с нелегальным отъемом собственности необходимо активно привлекать общественность и СМИ.

«Проблема рейдерства стоит перед казахстанским бизнесом уже несколько лет», – утверждает вице-президент Независимой ассоциации предпринимателей Тимур Назханов. По его словам, рейдерство сложно поместить в четкие рамки, так как способов отъема собственности в Казахстане много. «Сначала необходимо отрегулировать деятельность силовых органов. Ведь очень часто в недружественных поглощениях принимают участие правоохранительные структуры. Налоговики, финпол, МВД нагрянули, насчитали бизнесмену нарушения и штрафы – и начинают угрожать. Предпринимателю остается продавать бизнес или вообще бежать из страны. В это время рейдеры успевают полностью подмять под себя его дело, и ни через какие суды свою правоту не докажешь», – прокомментировал он «Къ». Он отмечает, что многие нынешние бизнесмены сторонятся публичности, предпочитая не привлекать к себе пристальное внимание чиновников. «Бывает, предлагаем вполне успешным бизнесменам выступить, рассказать о себе, о своих достижениях. А они отказываются, потому что опасаются, что вслед за известностью пойдет накат рейдеров через проверки и «выгодные» предложения по выкупу доли. Все законодательные инициативы государства не будут играть роли, пока не будет политической воли по увеличению прозрачности и общественного контроля над правоохранительными органами», – подчеркивает Тимур Назханов.

Читайте также