1438 просмотров

Новый закон суров к сырьевикам

Правительство представило новый Законопроект «О недрах и недпропользвании». Презентуя его в Сенате, ответственный секретарь МЭМРа Канатбек Сафинов подчеркнул, что государство повышает требования к сырьевым компаниям. «Этот законопроект систематизирует и совершенствует законодательство, устранение действующих в нем пробелов, а также обеспечение принципов прямого действия закона и соблюдения исключительно интересов государства», – заявил он.

Новый закон суров к сырьевикам

Новый закон суров к сырьевикам
Правительство представило новый Законопроект «О недрах и недпропользвании». Презентуя его в Сенате, ответственный секретарь МЭМРа Канатбек Сафинов подчеркнул, что государство повышает требования к сырьевым компаниям. «Этот законопроект систематизирует и совершенствует законодательство, устранение действующих в нем пробелов, а также обеспечение принципов прямого действия закона и соблюдения исключительно интересов государства», – заявил он.

На сегодняшний день иностранные инвестиции в Казахстан составляют 132 млд долларов в год. Объем добычи с 1996 года вырос в 12 раз. Изменились и приоритеты. Новый законопроект защищает интересы собственника недр. А для этого необходимо установить более оперативный и прозрачный контроль за деятельностью недропользователей. В частности, разработчики предлагают упразднить контракты на совмещенную разведку и добычу полезных ископаемых, а также обеспечить упрощение процедуры предоставления права недропользования и сокращение перечня разрешительных документов.

Принятие нового Закона «О недропользовании» – мера своевременная. Как отметил ответственный секретарь МЭМР РК Канатбек Сафинов одноименный Закон от 1996 года и Закон «О нефти» от 1995 года уже давно стали не актуальными. К примеру, они не регулировали порядок предоставления права недропользования, особенно в части прямых переговоров, не предусматривали процедуру реализации приоритетного права государства и т. д.

Сейчас правительство считает, что главным требованием к недропользователям должно быть развитие инфраструктуры в местах добычи полезных ископаемых и максимальное использование казахстанских трудовых ресурсов. Государство оставляет за собой право досрочного расторжения контракта, которое будет производиться в следующих случаях: трехкратное и более нарушение условий контрактов в случае их не устранения после получения недропользователями уведомления компетентных органов, несоблюдения недропользователями приоритетного права государства либо изменение экономических интересов республики, создающее угрозу национальной безопасности при условии невозможности достижения соглашения с недропользователем. При этом, по словам Канатбека Сафинова, «сам закон предусматривает упрощение всех процедур от регулирования до соглашения». «Мы предлагаем классификацию операций по признаку, к примеру, контракты на добычу и контракты на разведку», – отметил Канатбек Сафинов.

Кроме того урегулирована процедура предоставления права недропользования как на основе конкурса, так и на основе прямых переговоров. При этом определяющие критерии отбора победителя теперь сокращены до двух: размер подписного бонуса и размер отчислений в местный бюджет на социально-экономическое развитие региона и развитие инфраструктуры, что сделано в целях адекватных поступлений в бюджет от сырьевого сектора.

Пока другая заинтересованная сторона – недропользователи – воздерживается от комментариев, ссылаясь на то, что законопроект презентован лишь вчера.

Выполнение контрактов ухудшилосьПо данным МЭМРа, по состоянию на 1.01.2010 года общее количество действующих объектов мониторинга недропользования – 2 888, из них республиканского значения – 920.
По итогам 2009 года отмечается тенденция роста практически не выполняющих контрактные обязательства недропользователей до 308, это в основном небольшие компании.
Также значительно возросло количество объектов, выполнение по которым составляет от 30-50%, 50-70% и 70-100% до 97, 124 и 163 соответственно. Количество же выполняющих ФО более 100% сократилось по сравнению с прошлым годом в 2,5 раза до 228 объектов.

banner_wsj.gif

3624 просмотра

В Казахстане торговые центры ожидают к осени оттока арендаторов

Прогнозируется, что последствия кризиса для ретейлеров еще впереди

Фото: Офелия Жакаева

Двухмесячный карантин практически не проредил ряды арендаторов торговых площадей в казахстанских торговых центрах. Но девелоперы настроены не слишком оптимистично и прогнозируют, что главные последствия кризиса для ретейлеров еще впереди.

С 25 мая арендаторы ТРЦ открыли двери своих офлайн-магазинов и начали торговлю, пытаясь наверстать месяцы простоя. Девелоперы сообщают, что потерь среди арендаторов торговых центров практически нет.

«Несмотря на сложнейший период на рынке ретейла, на данный момент мы существенного оттока арендаторов не видим ни в своих центрах, ни в других проектах на рынке», – комментирует ситуацию директор по управлению торговыми активами компании, управляющей несколькими ТРЦ в Алматы и Нур-Султане, Шахида Садырова.

Слабым звеном оказались единичные мелкие арендаторы, которые не успели закупить летние коллекции перед объявлением режима ЧП. Так, молл «Апорт» из 272 арендаторов покинули 9 небольших индивидуальных предпринимателей. ТРЦ «Спутник» не досчитался двух-трех арендаторов. В то же время в молле «Апорт» за первый месяц работы после локдауна открыли свои магазины десять новых брендов, кроме того, открылся бар «Пинта», который занял сразу 900 кв. м. Готовится к открытию McDonald’s с McCafe, Marwin&Меломан и еще несколько брендов, сообщает один из основателей и совладелец моллов «Апорт» Дмитрий Ревин.

В «Достык Плаза», по данным директора департамента аренды Марины Шишкиной, открылись новые бутики по продаже ювелирных изделий, парфюмерии, товаров для детей. Девелоперы отмечают, что период локдауна повысил спрос на домашний текстиль, товары для творчества, книги, настольные и семейные игры. Однако владельцы и управляющие торговыми центрами не спешат радоваться, полагая, что последствия текущего кризиса отрасль почувствует к осени. К этому времени рынок могут покинуть в первую очередь непрофессиональные и несетевые игроки, у которых нет достаточной ликвидности для поддержания товарооборота.

«В ситуации неопределённости игроки на рынке зачастую не готовы принимать сложные для себя и судьбоносные решения. Мы прогнозируем существенный отток арендаторов, которые завершат свою историю на рынке после летнего сезона. Те арендаторы, которым не удалось договориться на особые льготные условия аренды, не смогут вовремя и в полном объёме заказать осенние коллекции и полноценно торговать на рынке», – объясняет Садырова.

«Осенью возможны изменения, когда мы почувствуем результаты карантина и остановки экономики», – соглашается с коллегой управляющий ТРЦ «Спутник» Ержан Уразбаев.

При ограничении доступа к офлайн-магазинам сложно будет удержаться на плаву и тем игрокам, кто не смог наладить онлайн-торговлю.

«Игроки, вовремя инвестировавшие в эффективные инструменты онлайн-продаж, сегодня окажутся в приоритете и будут иметь больше шансов на безболезненный выход из посткарантинного периода», – считает Садырова.

Чтобы минимизировать потери и сохранить вакантность на приемлемом уровне, девелоперы разрабатывают для арендаторов льготные схемы арендных платежей с разными сценариями.

Среди самых распространенных: скидки и отложенные платежи, равномерно распределенные на посткарантинный период, либо единовременные платежи в конце 2020-го – начале 2021 года.

 

*Материал подготовлен при поддержке Colliers International Kazakhstan
 

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg