Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1337 просмотров

Новый закон суров к сырьевикам

Правительство представило новый Законопроект «О недрах и недпропользвании». Презентуя его в Сенате, ответственный секретарь МЭМРа Канатбек Сафинов подчеркнул, что государство повышает требования к сырьевым компаниям. «Этот законопроект систематизирует и совершенствует законодательство, устранение действующих в нем пробелов, а также обеспечение принципов прямого действия закона и соблюдения исключительно интересов государства», – заявил он.

Новый закон суров к сырьевикам

Новый закон суров к сырьевикам
Правительство представило новый Законопроект «О недрах и недпропользвании». Презентуя его в Сенате, ответственный секретарь МЭМРа Канатбек Сафинов подчеркнул, что государство повышает требования к сырьевым компаниям. «Этот законопроект систематизирует и совершенствует законодательство, устранение действующих в нем пробелов, а также обеспечение принципов прямого действия закона и соблюдения исключительно интересов государства», – заявил он.

На сегодняшний день иностранные инвестиции в Казахстан составляют 132 млд долларов в год. Объем добычи с 1996 года вырос в 12 раз. Изменились и приоритеты. Новый законопроект защищает интересы собственника недр. А для этого необходимо установить более оперативный и прозрачный контроль за деятельностью недропользователей. В частности, разработчики предлагают упразднить контракты на совмещенную разведку и добычу полезных ископаемых, а также обеспечить упрощение процедуры предоставления права недропользования и сокращение перечня разрешительных документов.

Принятие нового Закона «О недропользовании» – мера своевременная. Как отметил ответственный секретарь МЭМР РК Канатбек Сафинов одноименный Закон от 1996 года и Закон «О нефти» от 1995 года уже давно стали не актуальными. К примеру, они не регулировали порядок предоставления права недропользования, особенно в части прямых переговоров, не предусматривали процедуру реализации приоритетного права государства и т. д.

Сейчас правительство считает, что главным требованием к недропользователям должно быть развитие инфраструктуры в местах добычи полезных ископаемых и максимальное использование казахстанских трудовых ресурсов. Государство оставляет за собой право досрочного расторжения контракта, которое будет производиться в следующих случаях: трехкратное и более нарушение условий контрактов в случае их не устранения после получения недропользователями уведомления компетентных органов, несоблюдения недропользователями приоритетного права государства либо изменение экономических интересов республики, создающее угрозу национальной безопасности при условии невозможности достижения соглашения с недропользователем. При этом, по словам Канатбека Сафинова, «сам закон предусматривает упрощение всех процедур от регулирования до соглашения». «Мы предлагаем классификацию операций по признаку, к примеру, контракты на добычу и контракты на разведку», – отметил Канатбек Сафинов.

Кроме того урегулирована процедура предоставления права недропользования как на основе конкурса, так и на основе прямых переговоров. При этом определяющие критерии отбора победителя теперь сокращены до двух: размер подписного бонуса и размер отчислений в местный бюджет на социально-экономическое развитие региона и развитие инфраструктуры, что сделано в целях адекватных поступлений в бюджет от сырьевого сектора.

Пока другая заинтересованная сторона – недропользователи – воздерживается от комментариев, ссылаясь на то, что законопроект презентован лишь вчера.

Выполнение контрактов ухудшилосьПо данным МЭМРа, по состоянию на 1.01.2010 года общее количество действующих объектов мониторинга недропользования – 2 888, из них республиканского значения – 920.
По итогам 2009 года отмечается тенденция роста практически не выполняющих контрактные обязательства недропользователей до 308, это в основном небольшие компании.
Также значительно возросло количество объектов, выполнение по которым составляет от 30-50%, 50-70% и 70-100% до 97, 124 и 163 соответственно. Количество же выполняющих ФО более 100% сократилось по сравнению с прошлым годом в 2,5 раза до 228 объектов.

3917 просмотров

Пекари Шымкента хотят закрыть свой бизнес в ближайшие 10 дней

Они терпят убытки от 50 до 100 тыс. в день

Фото: Shutterstock

В Шымкенте цена на так называемый социальный хлеб удерживается на отметке 70 тенге. При этом мука подорожала с 5 200 до 6 700 тенге за 50 кг. По словам пекарей, они терпят убытки – от 50 до 100 тысяч тенге в день.

О том, что если в Шымкенте не будут предприняты меры по стабилизации ситуации, то пекарни начнут закрываться, заявил «Курсиву» владелец одной из них. По его словам, в начале 2019 года мешок муки (50 кг) стоил 5 200-5 300 тенге, сейчас его цена составляет 6 700-6 800 тенге. Но при этом в городском акимате пекарей просят цену на хлеб удерживать на месте.

«В моей пекарне пекут по 16-17 тысяч булок в день, муки используют 6-7 тонн. Терплю убытки примерно 50–100 тысяч тенге в день. Если не помогут, то через 10 дней закрываюсь. И не только я, многие закроются. Нас просят потерпеть, мы уже полтора месяца так держимся. Часть пекарен уже закрылась», – рассказал «Курсиву» собеседник.

Он также добавил, что в 2010 году в подобной ситуации потерял 25 млн тенге. И теперь очень настороженно относится к обещаниям исполнительной власти.

По данным предпринимателя, отпускная цена на булку хлеба в Шымкенте составляет 55 тенге. Доставка до магазина – 10 тенге, магазин должен накидывать 5 тенге. Однако в некоторых торговых точках хлеб продают уже по 75 тенге.

Председатель АО «СПК «Shymkent» Абильсеит Рабаев сообщил «Курсиву», что на данный момент в стабилизационном фонде Шымкента имеется в наличии 300 млн тенге. «В данное время решают вопрос, сколько направить на покупку дешевой муки. Деньги на такие цели предусмотрены. Договор на создание стабфонда был подписан в начале этого года, но при этом живых денег в нем не было. В конце октября 2019 года было выделено 300 млн тенге на стабфонд», – пояснил Абильсеит Рабаев.

Между тем председатель Ассоциации хлебопеков Шымкента Абдумалик Комекбаев заявил «Курсиву», что закрытия пекарен не допустят. «8 ноября в администрации Шымкента проходило совещание, на котором решали этот непростой вопрос. До 10 января хлебопеков попросили продержаться. Со среды, 13 ноября, пообещали выдавать пекарням дешевую муку – по 5900 тенге за мешок. Мы согласились. На эти цели пока выделено 100 млн тенге. После нового года будет новый бюджет и новые меры по стабилизации цен на хлеб», – подчеркнул Комекбаев.

По его данным, в ассоциацию входят 36 пекарен. На все эти пекарни требуется вагон муки ежедневно, или 65 тонн. Это 1 300 мешков по 50 кг. Из каждого мешка в конечном итоге выйдет по 130-132 булки хлеба. 

Представитель управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Шымкента Кайрат Базарбеков подчеркнул, что субсидирование пекарен законом не предусмотрено, поэтому работа будет вестись только по линии стабфонда.

Руководитель отдела инвестиций управления сельского хозяйства и ветеринарии Шымкента Абунасыр Джанбатыров в свою очередь отметил, что мука подорожала из-за увеличения экспорта и зерна, и муки. По его словам, муку в Шымкенте делают не из местной пшеницы – зерно закупается в других регионах Казахстана по 90 тенге за кг.

Тем временем на одном из недавних совещаний заместитель акима Туркестанской области Меиржан Мырзалиев заявил, что в Туркестанской области не допустят подорожания хлеба. «Для решения данного вопроса были проведены переговоры по поставке пшеницы из Костанайской области в город Туркестан по низким ценам. Достигнута договоренность с пекарней ТОО «Акжол», которое в день производит 25 тыс. буханок хлеба и покрывает 80% потребности города Туркестана. Хлебопекарня будет обеспечиваться пшеничной мукой 1 сорта по сниженным ценам для производства социального хлеба», – сообщил замакима. 

По его словам, в Туркестане в день будет распределяться по магазинам 2 тыс. буханок социального хлеба стоимостью 75 тенге.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

duster-kaptur_240x400.gif

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций