Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1 просмотр

«Евро» постсоветского разлива

Российский вице-премьер Игорь Шувалов, выступая на Международном экономическом форуме СНГ, заявил о возможном переходе на совершенно новую валюту, которая появится аналогично евро. При этом исключается, что единой валютой может стать денежная единица одной из стран Союза. Стоить отметить, что вопрос о переходе на единую валюту обсуждается россиянами не в первый раз. Тема евразийского алтына в противовес западному дефекталу поднималась ранее и казахстанским президентом.

«Евро» постсоветского разлива

«Евро» постсоветского разлива
Российский вице-премьер Игорь Шувалов, выступая на Международном экономическом форуме СНГ, заявил о возможном переходе на совершенно новую валюту, которая появится аналогично евро. При этом исключается, что единой валютой может стать денежная единица одной из стран Союза. Стоить отметить, что вопрос о переходе на единую валюту обсуждается россиянами не в первый раз. Тема евразийского алтына в противовес западному дефекталу поднималась ранее и казахстанским президентом.

С начала 2010 года заработал Таможенный союз РФ, Белоруссии и Казахстана, а с 2012 года будет введено Единое экономическое пространство. Игорь Шувалов заметил, что границы этих экономических объединений будут расширены, и переход в перспективе к Единому валютному пространству не станет исключением. При этом он признался, что пока переговоров по поводу введения единой валюты с партнерами по Таможенному союзу не было. Но вопрос объективно станет в повестке дня после того, как таможенная тройка трансформируется в Единое экономическое пространство, и Союз перейдет на следующую ступень интеграции – Валютный союз.

Инициатива российского политика, ответственного в кабинете Путина за СНГ, симптоматична. В 1993 году Российская Федерация заявила о выходе из советской рублевой зоны и введении одноименной национальной валюты. Несмотря на соглашение об объединении валютных систем, подписанное правительствами двух стран, Казахстан был практически вытолкнут из рублевой зоны российскими «реформаторами», требовавшими передать наш золотой запас Москве. Последовавшее затем введение тенге, борьба с гиперинфляцией и совершенствование валютного регулирования закрепили независимость валютной системы Казахстана и сделали, по мнению экспертов, финансовую систему более устойчивой. Теперь же Россия активно лоббирует экономическую интеграцию на постсоветском пространстве, понимая, что контроль над странами-партнерами по СНГ легче осуществлять, имея в руках экономические инструменты. Вопрос в том, насколько выгодно для Казахстана – имеющего более либеральную налоговую и финансовую системы, обладающего огромными, востребованными на мировом рынке полезными ресурсами, а также сформировавшего золотовалютные резервы в десятки миллиардов долларов – вступление в Зону единой валюты с Россией.

«Казахстанский тенге отлично зарекомендовал себя как валюта и на данный момент не исчерпал своего ресурса», – считает президент Института экономических исследований при Министерстве экономики и бюджетного планирования Жамиля Бопиева. По ее мнению, на сегодняшний день единая валюта принесет Казахстану больше минусов, чем плюсов. «Кризис отступает, и для национальной валюты снова открывается поле для реализации своего потенциала. Однако во время будущих неизбежных кризисов опорой для экономик может стать как раз единая валюта.

Она позволит смягчить инфляционные угрозы, снизить проблемы ликвидности и увеличить возможность взаимопомощи в рамках ЕЭП. Однако при обсуждении данного вопроса необходимо уделить большое внимание законодательному обеспечению единой валюты. Важно четко отработать вопросы взаимной ответственности и полномочий. Ведь российская экономика в 15 раз больше казахстанской, и сохранение экономического суверенитета должно строго соблюдаться», – отметила она в беседе с «Къ». Жамиля Бопиева предположила, что при успешной реализации идеи единой валюты ЕЭП, инициативу по присоединению к ней могут проявить другие страны СНГ. «Также, как в Европе, нам необходимо будет определить четкие параметры, в соответствии с которыми мы сможем расширять валютную зону», – подчеркнула она.

«Создание любых интеграционных объединений – Таможенного союза, Единого экономического пространства, Зоны единой валюты – всегда очень сложный и трудоемкий процесс, – утверждает известный экономист Ураз Жандосов. – Сейчас у нас даже по Таможенному союзу очень много вопросов. На бумаге с 2012 года планируется ввести в действие Единое экономическое пространство, но ведь ЕЭП – это на порядок более сложная форма интеграции, чем Таможенный союз. Реально создать его можно будет не раньше 2015 года. Лишь после этого можно будет говорить о единой валюте – и то, если все будет работать так, как надо», – отметил он. По его мнению, в Казахстане, как и в России, накопилось много нерешенных проблем, мешающих развитию экономики и международного сотрудничества. Среди них Ураз Жандосов отмечает коррупцию, слабость судов в деле защиты прав бизнеса, неразвитость инфраструктуры, непоследовательность экономической политики правительства. «По абсолютно естественной логике единая валюта немыслима без Единого экономического пространства. Однако многие вещи в казахстанской экономике попросту запущены. И если мы не будем исправлять ситуацию, то не то, что единая валюта – Таможенный союз будет нам невыгоден», – прокомментировал он «Къ». Похожее мнение высказал глава Нацбанка Григорий Марченко, отметивший, что эволюция идеи евро заняла у Европейского союза несколько десятилетий.

По мнению топ-менеджера одной из крупных торговых компаний, пожелавшего остаться неизвестным, введение единой валюты не принесет декларируемых плюсов. «Россияне не в первый раз поднимают этот вопрос. При этом их цель – убедить партнеров на эмоциональном уровне, оставляя реалии на втором плане. Ведь введение единой валюты выгодно в первую очередь России, так как расширяет сферу ее экономического влияния. Большинство развивающихся стран без проблем применяет в международных расчетах доллары, евро и золото. Зачем Казахстану передавать часть своей экономической независимости в руки соседней страны с остатками имперских замашек? Торгуя нефтью, газом, металлами, зерном, мы можем отлично обойтись всемирно признанной валютой, которой, чтобы не говорили, является доллар, не беря на себя риски Белоруссии и даже России», – отметил собеседник «Къ».

Материалы по теме


466 просмотров

Чиновники потратили на санацию реки Сокур миллионы и остались недовольны

Весной прибрежные населенные пункты могут быть затоплены

Фото: Shutterstock

Многолетняя проблема с затоплением карагандинских дач может не решиться, даже несмотря на выделенные из бюджета баснословные суммы. 

Каждый год одно и то же

На берегу Федоровского водохранилища, входящего в черту Караганды, расположен крупнейший в области дачный массив, насчитывающий 8 тыс. участков. Каждую весну местные садоводы страдают от паводков. 

В 2017 году была разработана проектно-сметная документация по очистке 6 км канала от корней деревьев, камышей, кустарников, ила и мусора. Для беспрепятственного прохождения талых вод канал собирались расширить и углубить. Санация позволила бы контролировать наполнение искусственного водоема при помощи шлюза-регулятора и в дальнейшем использовать талые воды для полива дачных угодий. 

Проект прошел государственную экспертизу в феврале 2018 года. К работам подрядная фирма ТОО «Diana Building Service» приступила в октябре, когда вода уже покрылась коркой льда. 

На первоначальном этапе она получила от заказчика – областного управления природных ресурсов – 25 млн тенге. И еще около 30 млн – в феврале 2019-го. Однако к настоящему моменту освоена только половина от договорной суммы, хотя в июне уже должны были быть закончены все работы. 

Минувшей весной паводковые воды в очередной раз разрушили мост над рекой Сокур. Затопленными оказались сотни участков, на многих из которых люди живут круглый год и даже ведут свой бизнес. По словам дачников, работы по санации подрядчик практически не вел, а то, что было сделано, не соответствует проекту. С жалобой на фирму они обратились к городским депутатам. 

Сам себе проектировщик

Как рассказал на заседании маслихата председатель садоводческого общества «Машиностроитель» Николай Рудометкин, подрядчик сузил русло реки там, где его следовало расширить. Кроме того, не были проведены дноуглубительные работы и выкорчевка корней деревьев. 

«Я не знаю, куда смотрит технадзор. Факт в том, что работы не ведутся. Русло реки нужно расширять и углублять, а они его, наоборот, заузили на 2 м, чтобы не заливало садоводческое общество «Натуралист». Весной, когда начнется поступление воды, там как раз и произойдет затор. Тогда придется нам за свои деньги проводить взрывные работы, которые стоят очень дорого», – беспокоится г-н Рудометкин. 

Также выяснилось, что деятельностью фирмы недовольны не только дачники, но и сам заказчик. 

«Никаких корректировок с нами согласовано не было. Мы уже две досудебных претензии направили. По ходу выполнения работ технадзор давал замечания по поводу отклонений от проекта. Подрядчик объяснял их просьбами дачников. Мы не против того, чтобы он в пределах выделенной суммы выполнил дополнительные работы. Но если дальше продвижений не будет, примем более жесткие меры», – отмечает руководитель областного управления природных ресурсов Руслан Тулепбаев. 

Уговор не дороже денег

У директора ТОО «Diana Building Service» Ержана Халелова свое видение вопроса. Он утверждает, что своевременно ставил заказчика в известность обо всех отклонениях от проекта. 

«Согласно проекту ширина русла реки должна составлять 5–8 м. Но в ходе работ было решено с дачниками, что русло лучше расширить до 30 м, а не углублять. Это было оговорено в устной форме в самом начале. Мы пошли не по проекту, соответственно, понесли дополнительные затраты. Начали писать письма в управление природных ресурсов, чтобы предоставили протокол замены работ, но ни на одно из них не получили ответа. Поэтому не смогли дальше работать», – поведал г-н Халелов. 

В свою очередь, Руслан Тулеп­баев считает, что подрядчик не смог завершить работы вовремя из-за нехватки трудовых ресурсов, а именно 30 единиц специальной техники и 20 инженерно-технических работников. 

Как бы то ни было, срок окончания санации был перенесен с июня на сентябрь 2019 года. Если ТОО «Diana Building Service» в недельный срок не исполнит это требование ПСД, то, как отмечает глава областного управления природных ресурсов, с ним в судебном порядке расторгнут договор и наймут другого подрядчика. 

Демпинг всему виной?

По мнению депутатов городского маслихата, перезаключение договора вряд ли спасет дачников от наводнения предстоящей весной. Сомневаются они и в том, что ТОО «Diana Building Service» успеет завершить работы до конца августа.  

Как отметили участники заседания городского маслихата, компания выиграла тендер, снизив заявленную стоимость с 143 млн до 109 млн тенге.

«Объемы выполненных работ – смехотворные. Судя по тому, что мы увидели, сложно сказать, что их выполнили на 50%. Пора уже начать задумываться, почему (участвуя в тендерах. – «Курсив») фирмы делают такие большие скидки. Обычно ни к чему хорошему это не приводит», – считает секретарь Карагандинского городского маслихата Кудайберген Бексултанов. 

Большая вода

Стоит отметить, что угроза подтопления домов паводковыми водами ежегодно возникает не только в Караганде, но и в других населенных пунктах Казахстана. 

Вкратце напомним: в 2018 году от паводков пострадала Алматинская область. По данным ДЧС, тогда в результате осадков и снеготаяния произошло 6 переливов воды через автодороги, было эвакуировано порядка 1 тыс. человек, а число подтопленных поселков достигло 164. 
В тот же период акимат Жамбылского района объявил режим ЧС местного масштаба и привлек на помощь военнослужащих Национальной гвардии. Многим людям пришлось временно покинуть свои дома. 

А марте 2018 года в Аягозе (ВКО) из-за обильных осадков был объявлен режим ЧС местного значения.

Весной 2019 года на востоке Казахстана резкое потепление и активное таяние снега на полях стали причиной затопления двух населенных пунктов – Глубокое и Прогресс. Тогда спасателям, представителям местной исполнительной власти совместными усилиями удалось предотвратить затопление жилого сектора. 

А в районе Алтай из-за паводков поднялась вода в реке Туругсун и залила строящиеся объекты Тургусунской гидро­электростанции. 

На севере Казахстана с приходом большой воды тоже возникли проблемы. В этом году в Петропавловске началось подтопление дачных участков в пойме реки Ишим, из-за перелива была закрыта дорога международного значения Челябинск – Новосибирск.

В Кокшетау из-за резкого повышения уровня воды в реке Кылшакты дома и дороги оказались затопленными. 

В заключение отметим, что пока в большинстве случаев местным властям и службам ЧС удается решить возникшие проблемы с затоплением в авральном порядке. Но при этом бюджетные средства по-прежнему идут на ликвидацию последствий наводнений, вместо того чтобы их не допустить.

d9089466-8e35-44bc-859d-20c60b22a9c9.jpg


Материалы по теме

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

 

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций