4267 просмотров
4267 просмотров

«Уш-Коныр» обманул ожидания

13 предпринимателей, выкупивших торговые площади на территории несостоявшегося автовокзала «Уш-Коныр», обратились в суд Карасайского района с требованием вернуть им деньги. Однако правовых оснований для возврата вложенных средств нет, поскольку на руках у пострадавших не оказалось правоустанавливающих документов.

«Уш-Коныр» обманул ожидания

«Уш-Коныр» обманул ожидания
13 предпринимателей, выкупивших торговые площади на территории несостоявшегося автовокзала «Уш-Коныр», обратились в суд Карасайского района с требованием вернуть им деньги. Однако правовых оснований для возврата вложенных средств нет, поскольку на руках у пострадавших не оказалось правоустанавливающих документов.

«67 предпринимателей, выкупивших бутики на территории автовокзала «Уш-Коныр» и около трех лет ожидавших его открытия, сейчас, по сути, остались ни с чем», – говорит предприниматель Данияр Даулетьяров. По его словам, предприниматели вложили в свой будущий бизнес порядка $21-35 тысяч за каждый бутик.

Ситуация осложняется тем, что предприниматели, вложившие в общей сложности порядка $2,4 млн в свой бизнес, не оформили сделку документально. При продаже торговых площадей администрация автовокзала ограничилась лишь выдачей внутренних паспортов на бутики, а приходно-кассовые ордера обещала выдать после ввода в эксплуатацию автовокзала. По словам предпринимателя Дмитрия Ли, бизнесмены, купившие торговые площади, поверили агрессивной рекламе и уверениям о том, что учредители – люди, близкие к власти.

Напомним, что бывший аким Алматы Имангали Тасмагамбетов заявлял о передислокации автобусов с «Сайрана» с 1 июля 2007 года. Власти ссылались на необходимость разгрузки транспортных магистралей города. Заявления об открытии международного автовокзала подтверждало и Постановление «Об упорядочении движения транзитного автомобильного транспорта, движущегося в междугородном, межобластном и международном сообщении по Алматы» за подписью Ахметжана Есимова. Согласно документу, решено ограничить движение транспорта, идущего в северном, западном и северо-восточном направлениях до автовокзала «Уш-Коныр», в восточном направлении – до автовокзала «Сайран».

Данияр Далетьяров возмущен тем, что автовокзал должен был быть открыт еще в мае 2007 года, но сроки неоднократно переносились, пока летом 2009 года не стало известно, что целевое назначение объекта изменено: с автовокзала – на торговый центр. В результате предприниматели, купившие бутики, обратились в суд Карасайского района с иском к руководству автовокзала «Уш-Коныр» о возмещении взятых денежных средств.

Предъявившие иск утверждают, что новое руководство автовокзала признало право собственности на бутики за теми, кто обратился в суд.

Но как и бывший генеральный директор автовокзала Камал Курмангалиев так и последующие руководители на судебный процесс не являются, а правоохранительные органы и прокуратура, куда обращались предприниматели, не отвечают на запросы.

Несостоявшиеся бизнесмены говорят, что в ходе слушания дела в суде бывший бухгалтер ТОО «Уш Коныр» Зауре Утешева подтвердила факт получения денег с предпринимателей и передачи их Камалу Курмангалиеву. Кроме того, суд принял решение о принудительной явке бывшего директора в зал заседаний, но найти его до сих пор не удалось. А без его свидетельства в суде о получении денег дело вряд ли сдвинется с мертвой точки, поскольку правоустанавливающие документы на торговые площади отсутствуют.

«Уш-Коныр» не удалось ввести в эксплуатацию, даже несмотря на то, что были попытки властей силой заставить перевозчиков ехать именно туда. Поэтому основной поток пассажиров и грузов по-прежнему шел на «Сайран» – 100-120 междугородных и международных автобусов из 600, ежедневно приезжающих в Алматы.

Управляющий директор ТОО МА «Сайран» Жасулан Касенов ранее говорил, что автовокзал получает от перевозчиков до 15% от всего денежного потока – около 320 млн тенге в год.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo