1980 просмотров
1980 просмотров

СПК отдадут акиматам

Президент РК Нурсултан Назарбаев поручил правительству передать социально-предпринимательские корпорации (СПК) местным исполнительным органам. Данное решение, по мнению президента, поспособствует усилению ответственности корпораций и сделает их работу более эффективной.

СПК отдадут акиматам

СПК отдадут акиматам
Президент РК Нурсултан Назарбаев поручил правительству передать социально-предпринимательские корпорации (СПК) местным исполнительным органам. Данное решение, по мнению президента, поспособствует усилению ответственности корпораций и сделает их работу более эффективной.

Правительство совместно с акимами должно разработать в рамках трехлетнего бюджета общие лимиты финансирования с разбивкой по годам, основанные на расчетах экономического потенциала каждого региона. Эти средства передаются регионам, акимы будут нести полную ответственность за проекты малого и среднего бизнеса, финансируемые по программе, как сказал Нурсултан Назарбаев.

При этом премьер-министр Казахстана Карим Масимов ратует за включение в состав совета директоров СПК представителей Министерства индустрии и торговли и местного бизнес-сообщества с целью повышения качества корпоративного управления. На первом же этапе СПК возглавят сами акимы.

В этой связи премьер поручил заинтересованным министерствам и Фонду национального благосостояния «Самрук-Казына» в двухнедельный срок внести в правительство проект постановления по вопросам реорганизации СПК.

При этом, как отметил Карим Масимов, система СПК не меняется: перед ними будут стоять те же задачи, что и раньше.

Инициативу Нурсултана Назарбаева поддержали в Национальной экономической палате «Союз «Атамекен». Председатель «Союза «Атамекен» Азат Перуашев ранее уже сетовал на то, что задача СПК по изъятию хозяйственных функций у акиматов и созданию отраслевых специализаций в рамках диверсификации на макрорегиональном уровне «пробуксовывает». Фактически это вылилось в противостояние СПК и акиматов. Данное решение позволит акимам сохранить за собой экономические и хозяйственные функции. Кроме того, СПК усилит свою ответственность перед государством и «разгрузится» от макропроектов. Больше внимания при этом будет уделяться малому и среднему бизнесу.

Депутат Тито Сыздыков ранее говорил, что было ошибкой отрывать СПК от местных органов власти – все-таки бюджет каждой области самостоятельный. А теперь будет какое-то подразделение или управление при акиме, которое будет заниматься предпринимательством на местах.

Председатель правления АО «НК «СПК «Батыс» Андарь Шукпутов говорит, что, учитывая факт работы СПК в регионах и поддержки ими в основном проектов местного бизнеса, и ранее логичным представлялось более тесная взаимосвязь с акиматами. Он считает, что передачу СПК в ведение местных исполнительных органов необходимо воспринимать как закономерный элемент комплексной программы форсированного индустриально-инновационного развития. По мнению Андаря Шукпутова, этот новый этап в деятельности СПК позволит ускорить реализацию значимых на данный момент для регионов проектов. Уже созданы региональные координационные советы, которые являются важной мерой укрепления совместных усилий по развитию региона.

Однако аким города Алматы Ахметжан Есимов отмечает, что, взяв на себя ответственность за деятельность СПК, надо разобраться, какие у корпорации есть долги и обязательства. Акимату не нужны лишние кредиты и обязательства, которые могут стать дополнительной нагрузкой для бюджета. По его словам, корпорации являются реальным рычагом по существенной помощи частному бизнесу. Поэтому нужно будет иметь портфель наиболее эффективных и проработанных предложений, которые можно будет реализовывать через эти корпорации.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo