1440 просмотров
1440 просмотров

«Дочка» Росатома времени не теряла

В прошлом номере «Къ» («Период полураспада», №3, от 28 января 2010 года) было высказано предположение, что отсутствие одобрения сделки Uranium One с японским консорциумом JUMI со стороны Министерства индустрии и торговли РК выгодно «Росатому». Сделанное на днях компанией заявление подтверждает это.

«Дочка» Росатома времени не теряла

«Дочка» Росатома времени не теряла
В прошлом номере «Къ» («Период полураспада», №3, от 28 января 2010 года) было высказано предположение, что отсутствие одобрения сделки Uranium One с японским консорциумом JUMI со стороны Министерства индустрии и торговли РК выгодно «Росатому». Сделанное на днях компанией заявление подтверждает это.

Позавчера компания сообщила, что пока сделка с JUMI находится в подвешенном состоянии, дочерняя компания «Росатома», «Атомредметзолото» (АРМЗ), судя по всему, уже приобрела деривативы, предоставляющие право еще на 19,4 млн акций (3,3 %). В результате этого общее количество акций Uranium One в собственности АРМЗ составит 136,4 млн, что будет соответствовать 19,95 % после закрытия сделки с JUMI, то есть останется прежней. Но если сделка с JUMI не состоится, то доля АРМЗ увеличивается до 23,2 %.

Напомним, что по условиям сделки Uranium One с АРМЗ, одобренной в декабре прошлого года Министерством энергетики и минеральных ресурсов, стороны договаривались, что доля АРМЗ не может превышать порог в 19,95 %. При этом пакет должен был автоматически уменьшиться до 16,6 % после того, как японский консорциум JUMI получит разрешение регуляторов Казахстана на приобретение 117 млн акций Uranium One (равное количеству, которое получила в прошлом году АРМЗ).

Теперь появилось еще одно соглашение, к которому акционеры пришли в результате переговоров. По нему доля АРМЗ может временно превысить 19,95 %, однако через год ее нужно будет уменьшить до изначальных 19,95 %, если сделка с JUMI не состоится.

Аналитики «Тройки Диалог» считают, что действия АРМЗ подтверждают интерес компании в инвестировании в Uranium One и направлены на усиление контроля над ней путем аккумулирования максимально допустимого количества акций путем скупки их на открытом рынке.

В этот же день Uranium One опубликовала последние данные по запасам урана на трех принадлежащих ей месторождениях в Казахстане: Акдала, Южный Инкай и Каратау, полученные в обмен на акции от российского «Атомредметзолота». Весьма существенный прирост запасов: на 400 % (38,3 млн фунтов эмпирического обогащенного урана (U308) объясняется переводом запасов Южного Инкая из категории выявленных в категорию доказанных и вероятных в объеме 23,6 млн фунтов U3O8, а также консолидацией запасов рудника Каратау в объеме 14,7 млн фунтов U3O8.

Таким образом, на 31 декабря 2009 года суммарные доказанные и вероятные запасы компании с учетом ее долей в соответствующих проектах составили 47,8 млн фунтов U3O8. Кроме того, компания также закрыла сделку по приобретению СП MALCO за $35 млн (оплаченную денежными средствами), активы которой включают в том числе завод по переработке урана Irigaray и урановый рудник Christensen Ranch, принадлежавший Areva. Кроме того, в декабре 2009 года Uranium One закрыла сделку по продаже 99 % акций горнодобывающей компании South Texas Mining Venture (STMV), которой принадлежит завод по переработке урана Hobson и урановое месторождение La Palagna в штате Техас, корпорации Uranium Energy Corp (UEC). Стоимость сделки оценивалась приблизительно в $9,15 млн. Аналитики «Тройки Диалог» считают, что оба актива были, по сути, бесполезными для компании и положительно оценивают ее усилия по упорядочиванию портфеля проектов.

Урановый холдинг «АРМЗ» (ОАО «Атомредметзолото»)Российская уранодобывающая компания, входящая в государственную корпорацию «Росатом». Является уполномоченной компанией по обеспечению сырьем российской атомной отрасли.
По итогам 2008 года АРМЗ занял пятое место в мире среди уранодобывающих компаний по объему добычи урана (3687 т) и второе место – по объему запасов урана в недрах (538 тыс. т). В настоящее время компания ведет добычу в России и в Казахстане.

Uranium OneПубличная компания, зарегистрированная в Канаде и ЮАР. В 2009 году рост добычи и продаж Uranium One достиг рекордного для компании уровня. Рост добычи составил 24 % до 3,5 млн фунтов U3O8, что соответс-твует собственным прогнозам компании. Объем продаж составил 3,1 млн фунтов U3O8, что на 44 % выше уровня предыдущего года.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo