1846 просмотров
1846 просмотров

СПК обещают быть эффективными

По итогам 2009 года деятельность СПК может принести прибыль. Данный факт особенно интересен, учитывая убытки прошлых лет. Общая стоимость инвестиционных проектов СПК превышает 1 трлн тенге.

СПК обещают быть эффективными

СПК обещают быть эффективными
По итогам 2009 года деятельность СПК может принести прибыль. Данный факт особенно интересен, учитывая убытки прошлых лет. Общая стоимость инвестиционных проектов СПК превышает 1 трлн тенге.

По информации Министерства индустрии и торговли, в рамках активизации привлечения инвестиций в регионы социально-предпринимательскими корпорациями в 2009 году сформирован значительный в масштабах страны инвестиционный портфель, который состоит из 200 проектов стоимостью более 1 трлн тенге. Более того, предварительно по итогам деятельности СПК за 2009 год, на 1 тенге вложенных средств привлечено 3,5 тенге, и ожидается консолидированная прибыль на уровне 432 млн тенге (в 2008 году – убыток на 990 млн тенге).

Напомним, что осенью прошлого года деятельность СПК была подвергнута жесткой критике со стороны Счетного комитета. По заявлению Комитета, анализ доходов отдельных СПК показал, что в их структуре зачастую до 100 % удельного веса занимают вознаграждения от размещения денежных средств на депозитах в банках второго уровня и по остаткам денежных средств на расчетных счетах. Так, СПК «Ертic» и СПК «Оңтүстік» по вознаграждениям от размещения денежных средств на депозитах в банках второго уровня получена вся сумма доходов в размерах 158,2 млн тенге и 265,6 млн тенге соответственно. В СПК «Каспий» и СПК «Жетiсу» вознаграждения достигают до 95 % от полученных доходов. По оценке Счетного комитета, в целом, управление активами государства в социально-предпринимательских корпорациях осуществлялось неэффективно. В 2007-2008 годах СПК «Сары-Арка», СПК «Ертіc», СПК «Тобол», СПК «Батыс», СПК «Каспий», СПК «Жетiсу» и СПК «Оңтүстік» допущены нарушения на общую сумму 6,3 млрд тенге.

До середины 2009 года СПК «Ертiс» не участвовала ни в одном проекте», – утверждает председатель правления данной организации Ермек Кошербаев. По его словам, денежные средства были размещены на депозитах в банках, в результате чего по итогам 9 месяцев 2009 года был получен доход в виде вознаграждения по депозитам в размере более 260 млн тенге. «Счетный комитет в своей справке отметил резкий рост адмрасходов по сравнению с 2007 и 2008 годами. Это объясняется тем, что полноценный штат и работа над реальными проектами началась только в 2009 году. Естественно, это произошло за счет зарплаты, командировочных, затрат на услуги аудиторов, экспертизы, на покупку геологической информации (проекты недропользования) и т. д. Но все это в рамках закона и в пределах установленных лимитов. Ни одного факта нецелевого использования средств Счетный комитет не установил. Для устранения же выявленных замечаний нами утвержден соответствующий план мероприятий», – комментирует он «Къ».

«Значительные средства были предусмотрены по целевым программам, например, на развитие сектора жилищного строительства и инфраструктуры», – рассказывает заместитель председателя правления СПК «Тобол» Сакен Сагинтаев. Естественно, что освоение таких денег не может быть сиюминутным, оно подразумевает под собой объемную аналитическую и подготовительную работу. Поэтому до принятия окончательного решения по объекту инвестиций было правильным размещение денежных средств на депозитах банков второго уровня. Сами правила размещения денежных средств на депозитах очень четко регламентированы АФН.

«В настоящее время при поддержке акимата СКО найдены эффективные пути освоения этих денег. Сейчас ведется активная работа в данном направлении», – прокомментировал Сакен Сагинтаев «Къ». Касательно дальнейших перспектив, он считает, что у СПК довольно большой потенциал. Однако сейчас для этого недостаточно инструментов. По его мнению, стоит задуматься и над дополнительной капитализацией СПК.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo