1077 просмотров
1077 просмотров

Производителям затягивают гайки

Парламент страны готовится к обсуждению нового закона «О защите прав потребителей». Документ нацелен на приведение национального права в данной сфере в соответствие с современными требованиями экономики и действующим законодательством РК. В понедельник законопроект был обсужден на заседании комитета по экономической и региональной политике Сената.

Производителям затягивают гайки

Производителям затягивают гайки
Парламент страны готовится к обсуждению нового закона «О защите прав потребителей». Документ нацелен на приведение национального права в данной сфере в соответствие с современными требованиями экономики и действующим законодательством РК. В понедельник законопроект был обсужден на заседании комитета по экономической и региональной политике Сената.

В случае принятия новый закон будет способствовать созданию эффективной системы регулирования отношений, возникающих между потребителем и производителем, утверждают разработчики документа. Действующий закон о защите прав потребителей принят в июне 1991 года, подчеркивает член Комитета по экономической и региональной политике Сената Михаил Бортник. По его словам, сейчас назрела острая необходимость принятия нового закона в сфере защиты прав потребителей. «Все предыдущие годы государство активно поддерживало отечественный бизнес и привлечение иностранных инвестиций. Создавались благоприятные условия для открытия производств, упрощались процедуры движения капитала. Сейчас пришло время сбалансировать ситуацию. Ведь любое производство диктуется спросом, и если казахстанцы готовы платить за товары и услуги, они должны получать их в надлежащем качестве», – утверждает Михаил Бортник. Он подчеркнул, что при разработке законопроекта был учтен соответствующий опыт России и стран Прибалтики.

Документ разрабатывался на основе предложений общественных организаций по защите прав потребителей. В нем четко определены понятия «потребитель», «производитель», «претензия», права потребителя расширены с 7 до 12 позиций, введены точные сроки ответа производителя или государственного органа на претензию. В законопроекте указан конкретный перечень товаров, не подлежащих обмену. «Это значит, что вы имеете полное право обменять товар ненадлежащего качества, не входящий в данный список, и продавец не имеет права отказать вам – в противном случае он нарушит закон. Наша цель – сбалансировать права бизнеса и рядовых потребителей», – прокомментировал Михаил Бортник «Къ».

Общественные организации уже 6 лет лоббируют принятие данного закона, утверждает президент Национальной лиги потребителей Светлана Савченко. «С введением Таможенного союза казахстанские производители вошли в ступор. Теперь они должны конкурировать с российскими и белорусскими производителями, качество товаров которых выше, так как законодательство по защите прав потребителей в этих странах жестче», – заявила она. По ее словам, в Казахстане долгое время не было внятной политики в сфере качества производимой продукции, не было ответственного органа. «Казахстанские компании должны поумерить аппетиты в получении сверхприбылей и обратить внимание на качество своего товара», – комментирует она. Глава лиги потребителей подчеркнула также, что важным моментом потребительской культуры является медиация – механизм досудебного урегулирования потребительских споров. По ее словам, в развитых западных странах большинство конфликтов решается именно таким образом. Однако Мажилис отказался включить данное положение в законопроект о защите прав потребителей, отметив, что по данному вопросу будет принят отдельный закон.

Исполняющий обязанности председателя правления компании «Уркер-косметикс» Ермек Жургараев не согласен с тем, что казахстанские предприятия сильно уязвимы перед российскими, и тем более белорусскими производителями. «Все зависит от конкретной компании. От того, какое сырье она использует, какие технологии применяет», – отмечает он. По его словам, большинство казахстанских компаний понимает необходимость повышения конкурентоспособности своей продукции и готово вкладывать в это деньги. «Почему у кого-то складывается мнение, что если казахстанское, то обязательно низкого качества? Специальные государственные органы проводят проверку нашей продукции на соответствие государственным стандартам, выдают разрешение. Если качество будет низким, мы просто не сможем выпустить товар на рынок и будем вынуждены уничтожить всю партию. Кому это нужно?», – прокомментировал он «Къ». По словам Ермека Жургараева, Таможенный союз будет стимулировать казахстанские компании выпускать более качественный товар по более низкой цене.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo