1810 просмотров
1810 просмотров

Назвался оптовиком – отвечай всем требованиям

В Парламент Казахстана в ближайшее время будет внесен законопроект, ужесточающий требования к оптовым поставщикам ГСМ. Об этом сообщил заместитель председателя Агентства по защите конкуренции Борис Парсегов.

Назвался оптовиком – отвечай всем требованиям

Назвался оптовиком – отвечай всем требованиям
Назвался оптовиком – отвечай всем требованиямВ Парламент Казахстана в ближайшее время будет внесен законопроект, ужесточающий требования к оптовым поставщикам ГСМ. Об этом сообщил заместитель председателя Агентства по защите конкуренции Борис Парсегов.

По информации антимонопольного ведомства, законопроект предусматривает переход на новую операционную схему нефтепереработки и реализации нефтепродуктов, направленную на исключение посредников. Будет установлен механизм закупа сырой нефти и (или) газового конденсата производителями нефтепродуктов на конкурсной основе и по цене, обеспечивающей привлекательность поставок сырой нефти и (или) газового конденсата отечественным переработчикам. Кроме того, этот механизм позволит установить прозрачность закупок нефти НПЗ, сформировать внутреннюю цену на данное сырье, а также аккумулировать у производителей нефтепродуктов прибыли, достаточные для осуществления модернизации заводов. Проектом закона предусмотрено введение лицензирования на оптовую торговлю нефтепродуктами, что также, по мнению агентства, приведет к положительным результатам. «Нельзя будет считаться оптовиком – посредником между заводом и АЗС – не имея соответствующей инфраструктуры. Должно быть нефтехранилище, должны быть подъездные пути. То есть это должен быть реальный оптовик, который, завезя ГСМ в область, реально распределяет его по АЗС, а тот, кто покупает ГСМ на пороге завода и тут же перепродает его втридорога владельцам АЗС», – прокомментировал Борис Парсегов.

«Необходимость ужесточения законодательства в сфере ГСМ назрела давно», – считает член Комитета Сената по законодательству и правовой реформе Юрий Кубайчук. «Уже сколько лет подряд во время посевной и уборочной кампаний у нас возникают кризисы с ценами на топливо. Все дело в том, что на рынке действительно много посредников, которые перепродают друг другу бензин, получая на этом маржу, а все расходы ложатся, в конце концов, на плечи потребителей», – отмечает он. По его словам, законопроект не ущемляет мелких предпринимателей, у них есть естественное право на слияние своих предприятий для повышения конкурентоспособности и возможности отвечать требованиям государства.

По словам аналитика одной из компаний, давшем комментарий на условиях анонимности, цены на бензин действительно растут из-за большого числа посредников. Большим компаниям цены устанавливает Агентство по регулированию естественных монополий, и те не имеют право превышать планку. Во время кризисов же розничные реализаторы повышают цены и наживаются. «Почему же власти не могут быстро и эффективно решить данный вопрос?» – задается вопросом собеседник «Къ». По его мнению, немалую роль в «неразрешимости» этой проблемы играет аффилированность некоторых местных чиновников с мелкими посредниками. Теперь, когда порочность этой системы стала слишком явной, власть, наконец, решила выправлять ситуацию на законодательном уровне.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo