1253 просмотра
1253 просмотра

Кто на свете всех свободнее

Казахстан занял 82-е место в рейтинге экономически свободных стран, оказавшись в этом списке между Республикой Парагвай и Гватемалой, – свидетельствуют данные опубликованного в среду отчета Американского фонда The Heritage Foundation совместно с газетой The Wall Street Journal.

Кто на свете всех свободнее

Кто на свете всех свободнее
Казахстан занял 82-е место в рейтинге экономически свободных стран, оказавшись в этом списке между Республикой Парагвай и Гватемалой, – свидетельствуют данные опубликованного в среду отчета Американского фонда The Heritage Foundation совместно с газетой The Wall Street Journal.

Публикуемый ежегодно с 1995 года рейтинг The Heritage Foundation оценивает экономическую свободу в различных странах мира по десяти показателям, включая свободу ведения бизнеса, торговли, ситуацию с фискальной и денежно-кредитной политикой, свободу инвестиций, трудового рынка, а также коррупцию. Страны оцениваются по 100-балльной шкале. Страны, набравшие в рейтинге менее 50 пунктов, считаются «абсолютно несвободными», от 50 до 60 пунктов – «преимущественно несвободными», 60–70 пунктов – «относительно свободными», 70–80 – «в основном свободными», а свыше 80 – «свободными». Возглавили рейтинг 2010 года снова четыре страны Азиатско-Тихоокеанского региона: Гонконг (89,7 пункта), Сингапур (86,1 пункта), Австралия (82,6 пункта) и Новая Зеландия (82,1 пункта). За ними следуют Ирлания (81,3 пункта) и Швейцария (81,1 пункта). США заняли восьмую позицию с рейтингом 78 пунктов, Германия – 23-е место с 71,1 пункта, Китай – 140-е с рейтингом в 51 пункт, Россия – 143-е с 50,4 пункта.

Отметим, что Китай и Россия оказались в шаге от группы «абсолютно несвободных», состоящей из 25 стран во главе с Северной Кореей. По словам президента The Heritage Foundation Эдвина Фулнера, среднемировой уровень экономической свободы стран в 2010 году уменьшился на 0,1 пункта по сравнению с 2009 годом и составил 59,4 балла, то есть мир в данный момент «преимущественно несвободен». Это объясняется активизацией государственного регулирования в мировой экономике в целях борьбы с экономическим кризисом.

Среди стран бывшего Советского Союза в 2009 году наиболее экономически свободной страной в мире стала Эстонская Республика (16-е место). Грузия заняла 26-ю позицию, Литва – 29-е, Армения – 38-е и Латвия – 50-е место, замыкая список 50 наиболее экономически развитых стран в мире. Последнее место среди бывшего СССР заняла Туркмения, позиционируя себя на 179-м месте.

Индекс экономической свободы в Казахстане в 2010 году повысился на 0,9 пункта по сравнению с предыдущим годом и составил 61 пункт, что позволило республике остаться в группе «относительно свободных». По сравнению с прошлым годом наша страна поднялась на одно место вверх, что, скорее всего, обусловлено в большей степени снижением уровня свободы в других странах и стабильностью казахстанской экономической политики. Среди негативных тенденций в Казахстане The Heritage Foundation отмечает по-прежнему высокий уровень вмешательства государства в экономику, а также недостаточный уровень стабильности в кредитно-денежной сфере и высокую степень контроля и влияния государства на ценообразование. Притоку иностранных инвестиций в страну, по мнению создателей отчета, мешают бюрократические преграды и коррупция.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo