2074 просмотра
2074 просмотра

«КазАгроФинанс» отменил штрафы

АО «КазАгроФинанс» (входит в НХ «Казагро») проводит акцию по списанию штрафов сельхозтоваропроизводителям. Немногим ранее с целью помощи аграриям компания проводила акцию по пролонгации их долгов.

«КазАгроФинанс» отменил штрафы

«КазАгроФинанс» отменил штрафы
АО «КазАгроФинанс» (входит в НХ «Казагро») проводит акцию по списанию штрафов сельхозтоваропроизводителям. Немногим ранее с целью помощи аграриям компания проводила акцию по пролонгации их долгов.

АО «КазАгроФинанс» объявила о проведении акции по отмене штрафов и пени, начисленных в 2009 году за нарушения договорных обязательств заемщиками и лизингополучателями компании. Суммы штрафов и пени компания не указывает. Акция началась 1 января и продлится до 1 марта 2010 года.

«Из-за снижения цен на зерновые, а также неблагоприятных природно-климатических условий, которые сложились в некоторых регионах республики, отечественные сельхозпроизводители столкнулись с проблемой значительного сокращения доходов и, соответственно, снижением платежеспособности. Как следствие, часть заемщиков допустила несвоевременное исполнение договорных обязательств. Порой нарушения условий со стороны клиентов допускаются по не зависящим от них причинам», – считают в «КазАгроФинанс».

Согласно информации, отмене подлежат только те начисленные неустойки, обязательства по которым исполнены в период проведения акции. Кроме того, будут рассматриваться заявки тех хозяйств, которые допустили просрочку исполнения договорных обязательств, в связи с задержкой оплаты за реализованную продукцию со стороны АО «Продовольственная контрактная корпорация» (оператор госзакупа зерна в госресурсы в составе госхолдинга «КазАгро»).

Вместе с тем, акция не распространяется на клиентов компании, в отношении просроченных обязательств которых имеются судебные решения, вступившие в силу.

Немногим ранее компания провела реструктуризацию долгов сельхозтоваропроизводителей. Тогда пролонгация обязательств по платежам была проведена на общую сумму 3,5 млрд тенге и касалась платежей по взятой в лизинг технике.

«КазАгроФинанс» отмечала, что в компании считают неприемлемым массовую пролонгацию платежей. Связано это с тем, что «КазАгроФинанс» при осуществлении своей кредитно-лизинговой деятельности широко использует заемные средства, в том числе привлеченные от государства и зарубежных финансовых институтов. Источником же погашения этих обязательств служат денежные средства от заемщиков и лизингополучателей, поступающие по зафиксированному графику и запланированные в бюджете компании.

В целом, по данным компании, в «КазАгроФинанс» на декабрь 2009 года доля проблемных кредитов составляла 1,5 % (1, 15 млрд тенге) от суммы ссудного портфеля (76, 484 млрд тенге).

В 2009 году финансирование договоров финансового лизинга и договоров займа производилось из трех традиционных источников. Первый – за счет средств, выделенных из республиканского бюджета на финансирование закупа сельхозтехники, спецтехники, различного технологического оборудования, а также оборудования по переработке сельскохозяйственной и рыбной продукции. Ставка вознаграждения по ним для лизингополучателя (заемщика) – 4 % годовых.

Второй – за счет средств, выделенных из Национального фонда РК для финансирования инвестиционных проектов, по ставке 6 % годовых.

Третий – за счет внебюджетных источников, к которым относятся собственные средства АО «КазАгроФинанс», а также привлеченные средства международных финансовых институтов. Ставка по ним для клиентов компании – 12,5 % годовых.

«Ставка вознаграждения 12,5 % является достаточно низкой при рассмотрении условий финансирования банков второго уровня, у которых ставки вознаграждения колеблются на уровне 16–23 %», – отмечает пресс-служба компании.

АО «КазАгроФинанс»
100 % акций принадлежит АО «Национальный холдинг «КазАгро».
На 01.10.09 г.:
Собственный капитал – 45, 075 млрд тенге.
Совокупные активы – 99, 686 млрд тенге.
Чистый убыток – 2, 869 млрд тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo