1684 просмотра
1684 просмотра

Иностранцам вход ограничат

Правительство Казахстана установило квоту на привлечение иностранной рабочей силы для осуществления трудовой деятельности на территории Республики Казахстан в 2010 году в размере 0,75% к экономически активному населению республики. В сравнении с 2009 годом квота уменьшена более чем вдвое.

Иностранцам вход ограничат

Иностранцам вход ограничат
Иностранцам вход ограничатПравительство Казахстана установило квоту на привлечение иностранной рабочей силы для осуществления трудовой деятельности на территории Республики Казахстан в 2010 году в размере 0,75% к экономически активному населению республики. В сравнении с 2009 годом квота уменьшена более чем вдвое.

В последние 10 лет квота на привлечение иностранных работников постоянно росла, утверждает директор Департамента занятости и миграции населения Министерства труда и социальной защиты населения Даулет Аргандыков. По его информации, в 2001 и 2002 годах она составляла 0,15% от экономически активного населения, в 2003 – 0,14%, в 2004 – 0,28%, в 2005 – 0,32%, в 2006 – 0,7%, в 2008 – 0,98% и в 2009 – 1,6%. Данный рост был обусловлен активным развитием казахстанской экономики, когда резко возросла потребность в квалифицированных кадрах, особенно в сфере строительства. Ныне, в связи с последствиями мирового экономического кризиса, в целях защиты национального рынка труда, квота уменьшена государством до 0,75% от экономически активного населения, что составляет примерно 64 тыс. человек. При этом в 2009 году было привлечено 30 тыс. иностранных работников. Как отмечает Даулет Аргандыков, их качественный состав существенно меняется. Если раньше более половины всех гастарбайтеров были работниками низкой квалификации, то в 2009 году около 68% иностранцев являлись представителями руководящих органов предприятий – первыми лицами и главами структурным подразделений. «Государство внимательно относится к составу привлекаемых трудовых ресурсов. Существует специальная балльная система отбора, учитывающая образование, опыт работы и востребованность иностранного работника. Работодатель, привлекающий иностранцев, должен доказать необходимость их привлечения и создать дополнительные рабочие места для казахстанцев или организовать переподготовку уже занятых граждан нашей страны», – прокомментировал он «Къ».

Тем временем соседняя Россия также сокращает трудовые квоты для иностранцев. Решением главы российского правительства Владимира Путина квоты на привлечение иностранной рабочей силы сокращены с 2 до 1,3 млн человек. По его словам, в условиях затяжного финансово-экономического кризиса необходимо обращать внимание на размер трудовых квот и сокращать их до оптимальных параметров.

Изменение трудовых квот в Казахстане, как и в других странах, осуществлено по предложению профсоюзных организаций, утверждает заместитель председателя Федерации профсоюзных организаций Казахстана Кайрат Амандыков. «В течение десятилетия бурного роста экономики в стране постоянно были вакантные места вследствие нехватки собственных рабочих рук. Поэтому разумным было увеличивать квоты на привлечение иностранцев. Однако иностранцы остаются иностранцами, и необходимо развивать отечественные трудовые ресурсы. Наступивший кризис помог нам в осознании этого. Подскочил уровень безработицы, и возникла необходимость обеспечивать рабочими местами в первую очередь казахстанцев», – отмечает он. По прогнозам, в 2009 году без работы должно было остаться около 400 тыс. человек, однако, по словам Кайрата Амандыкова, государственные программы поддержки занятости и активность профсоюзных организаций сдержали столь катастрофичный рост безработицы. Сокращение квот на привлечение иностранцев – один из путей обеспечения казахстанцев работой, считает он. Однако, по его мнению, проблема нелегальной трудовой миграции не утратила своей важности. «Граждане Узбекистана, Киргизии, Таджикистана приезжают к нам в страну как гости, затем устраиваются на работу. Ограничивать их во въезде трудно, так как с этими странами у Казахстана безвизовый режим. Государству следует усилить борьбу с нелегальной трудовой миграцией, потому что работа нелегальных гастарбайтеров – это отток капитала в другие страны. Они отсылают свои зарплаты на родины, тем самым финансируя экономики своих стран, а не Казахстана. Надо создать такие условия, чтобы работодателям было невыгодно принимать на работу нелегальных мигрантов», – сказал Кайрат Амандыков «Къ».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo