1695 просмотров
1695 просмотров

АЗК рекомендует разгосударствление

Председатель Агентства по защите конкуренции Мажит Есенбаев утверждает, что более половины государственных предприятий Казахстана убыточны. При этом количество таких предприятий ежегодно увеличивается.

АЗК рекомендует разгосударствление

АЗК рекомендует разгосударствление
АЗК рекомендует разгосударствлениеПредседатель Агентства по защите конкуренции Мажит Есенбаев утверждает, что более половины государственных предприятий Казахстана убыточны. При этом количество таких предприятий ежегодно увеличивается.

Более половины госпредприятий являются убыточными или имеют нулевой баланс – как говорит глава АЗК. «Тем самым, помимо ограничения конкуренции, идет процесс неэффективного использования бюджетных средств», – заявил он на заседании Коллегии АЗК в четверг. Он сообщил, что по итогам 2008 года поступления дивидендов от деятельности госпредприятий в бюджет составили 1,52 млрд тенге, что в 57 раз меньше, чем сумма, потраченная государством на их содержание. По словам главы Агентства, доля госсектора в экономике не снижается. По сравнению с 2006 годом количество государственных предприятий увеличилось на 10 % – с 4 659 до 5 126.

Мажит Есенбаев указал на то, что нормы нового Закона «О государственных закупках», предусматривающие возможность закупа госорганами из одного источника товаров, услуг, которым зачастую выступают подведомственные предприятия, создали «скрытую» монополию. «Стоимость услуг подведомственных государственных предприятий превышает цену аналогичных услуг частного сектора. Стало нормой, когда государственный орган создает подведомственные госпредприятия, на содержание которых формируется отдельная бюджетная программа», – заявил он. Глава антимонопольного ведомства предлагает изучить вопрос введения уголовной ответственности должностных лиц государственных органов, совершивших антиконкурентные действия, причинившие крупный ущерб. Вместе с тем, он считает необходимым оптимизировать государственные услуги и функции, а также услуги, оказываемые государственными компаниями, а непрофильные функции передать частному сектору. Для этого Мажит Есенбаев предлагает создать специальную комиссию из числа представителей АЗК, министерств экономики и бюджетного планирования, финансов и наделить ее полномочиями по внесению предложений в правительство о целесообразности дальнейшей деятельности госпредприятий, о преобразовании госпредприятий, выполняющих госфункции, в госучреждения, а также о передаче непрофильных видов деятельности и имущества госпредприятий в конкурентную среду.

По информации Антимонопольного агентства, анализ результатов финансово-хозяйственной деятельности показал, что порядка 10 % госпредприятий являются убыточными, 10 % прибыльными, остальные 80 % показали нулевой результат. При этом наиболее убыточной является отрасль ЖКХ, наиболее прибыльными являются предприятия, занятые в сфере ТЭК, транспорта и связи (в т. ч. СМИ). К причинам убыточности госпредприятий можно отнести высокий износ основных средств, постоянно требующих затрат на ремонт и капитальные вложения, неэффективное использование вверенного в пользование государственного имущества.

«Разница в эффективности работы государственных и частных предприятий давно известна и признана во всем мире», – отмечает председатель правления компании «Уркер» Ермек Джургараев. По его словам, руководитель государственного предприятия мало заинтересован в достижении результатов. «Такой руководитель получает зарплату и думает лишь о своем комфорте и сохранении места. Для этого он нанимает большой штат (нередко из своих родственников), назначает кучу замов, которые будут работать за него, а в случае чего станут виноватыми. После этого наш работяга может приходить на работу в середине рабочего дня, подписывать документы и идти отдыхать», – комментирует он. В случае же частного бизнеса – все наоборот. «Если я владелец своего дела, я буду постоянно думать о повышении эффективности работы. У меня будет минимум замов, так как я сам буду делать много работы. Я буду контролировать расход бензина водителями, давать сотрудникам новые стержни от шариковых ручек, а не новые ручки, заставлять вести внутреннюю переписку на обратках. Таким образом, экономя каждую копейку и, в то же время, стремясь усилить позиции в конкурентной борьбе, я буду улучшать качество товара и поышать эффектиность работы», – утверждает Ермек Джургараев. По его мнению, любое предприятие, которое может быть частным, должно быть частным. В этом – залог эффективной работы. Исключение составляют лишь малоокупаемые социально-значимые предприятия – объекты инфраструктуры, а также дороги, школы, ЖКХ, энергетика. Являясь стратегическими, они должны поддерживаться государством, так как неинтересны для бизнеса.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер