1495 просмотров
1495 просмотров

Выгодно всем

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев считает, что создание Таможенного Союза Беларуси, России и Казахстана позволит трем странам получить в 2015 году прирост ВВП свыше 15%.

Выгодно всем

Выгодно всем
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев считает, что создание Таможенного Союза Беларуси, России и Казахстана позволит трем странам получить в 2015 году прирост ВВП свыше 15%.

Общий эффект от создания Таможенного Союза составляет $400 млрд для России и по $16 млрд для Беларуси и Казахстана, сообщил глава государства 27 ноября в Минске. Он подчеркнул, что население создаваемого рынка составляет 170 млн человек, совокупный промышленный потенциал – $600 млрд, резервы нефти – 90 млрд баррелей, объем сельхозпроизводства – $112 млрд. Общий ВВП трех стран превышает $2 трлн, товарооборот – $900 млрд. По мнению Нурсултана Назарбаева, создание единой таможенной зоны поможет усилить производственную кооперацию между странами. «Единый рынок в $2 трлн станет привлекательным для инвесторов», – отметил он, добавив, что также существенно упростится торговля между субъектами хозяйствования трех стран. Глава государства убежден, что экономика стран получит новый импульс развития, будут созданы новые рабочие места, расширится ассортимент выпускаемой в странах продукции. Нурсултан Назарбаев добавил, что стороны смогут более эффективно использовать транзитный потенциал. По его словам, также улучшатся условия выхода на внешние рынки. В частности, снизятся издержки при поставках продукции из Казахстана в европейские страны, а для России и Беларуси – при поставках в азиатском направлении.

Население трех стран получит значительные удобства от создания Таможенного Союза, считает генсек ЕврАзЭС Таир Мансуров. Внешние таможенные границы отодвинутся до белорусской границы с Западом, а российско-казахстанская – уйдет на внешние границы с югом (Центральной Азией и Китаем). Это возможность по-современному обеспечивать развитие наших экономик. В то же время Таир Мансуров отметил, что создание единой таможенной территории не отменяет конкуренции между национальными производителями, и даже делает ее качественнее. «Да, мы хотим, чтобы конкуренция была: если какой-то товар будет лучше в Беларуси и он конкурирует с российским или казахстанским, будет более выгодным, ясно же, что люди будут белорусское покупать», – сказал он.

Тем временем, президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что создание Таможенного Союза учитывает далеко не все интересы его страны. По его словам, при формировании единой таможенной территории странам необходимо отказаться от экономического эгоизма и строить отношения на основе равноправного партнерства. «Ряд из запланированных к решению вопросов весьма чувствителен для белорусской стороны, и не во всем несет позитивный эффект, однако мы идем сегодня на это, рассчитывая в конечном итоге на сбалансированность интересов, которая приведет к общим результатам для всех сторон и Евразийского Сообщества в целом», – отметил Александр Лукашенко.

Для того чтобы ответить, кому и насколько выгодно создание Таможенного Союза, нужно ответить на вопрос – когда, считает независимый директор по инвестициям компании «Тройка диалог» Андрей Шаронов. «Если смотреть на краткосрочный и долгосрочный эффект, то с этой точки зрения последствия для разных участников будут разными. Причем невозможно сказать, что на первом этапе больше выиграет одна страна, а на втором – другая. В каждой стране будут секторы, которые либо выиграют, либо проиграют в краткосрочной перспективе. В результате идущих процессов мы получим заметно большее единое экономическое пространство с отсутствием внутренних границ, и все, кто ориентировался на торговлю между собой, фактически снизят свои транзакционные издержки. Внешние партнеры начнут воспринимать три страны как единого, более крупного, игрока, и это также окажет позитивный эффект в плане потенциального притока капитала. Более того, у зарубежных экономических агентов появится больше мобильности в размещении своих производств в зависимости от географического расположения, и это также позитивный фактор. Насколько конкретно вырастут экономики при создании ТС – это счетный вопрос. Самое главное, что это выгодно», – прокомментировал он «Къ».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo