1498 просмотров
1498 просмотров

США и Казахстан обменяются визитами

В ходе состоявшейся 15 декабря в Астане встречи госсекретаря – министра иностранных дел РК Каната Саудабаева с помощником госсекретаря США Робертом Блейком были обсуждены актуальные вопросы стратегического партнерства между нашими странами.

США и Казахстан обменяются визитами

США и Казахстан обменяются визитами
США и Казахстан обменяются визитамиВ ходе состоявшейся 15 декабря в Астане встречи госсекретаря – министра иностранных дел РК Каната Саудабаева с помощником госсекретаря США Робертом Блейком были обсуждены актуальные вопросы стратегического партнерства между нашими странами.

Стороны отметили открытый и доверительный характер отношений между Астаной и Вашингтоном, выразили полное взаимопонимание и готовность к выводу двустороннего сотрудничества на новый качественный уровень.

В этом плане следующий год будет особым. Как отметил американский дипломат, в апреле 2010 г. ожидается встреча президента Барака Обамы с президентом Нурсултаном Назарбаевым в Белом Доме в рамках участия главы нашего государства в Глобальном саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне.

Американская сторона подтвердила поддержку деятельности и инициатив Казахстана в ходе председательства РК в ОБСЕ. В частности, Вашингтон будет продолжать консультации в рамках работы по созыву Саммита ОБСЕ в 2010 г. В этой связи стороны обменялись мнениями о дальнейших шагах в этом направлении. Было подчеркнуто, что встреча в верхах в рамках ОБСЕ должна быть нацелена на достижение существенного прогресса в деятельности Организации по обеспечению безопасности в трех измерениях. В этой связи стороны договорились работать над содержанием прорабатываемого Саммита.

В контексте региональной безопасности Роберт Блейк передал слова благодарности президента Барака Обамы за помощь Казахстана в усилиях по стабилизации ситуации в Афганистане. Он особо отметил подписание в ходе недавнего визита госсекретаря –министра Каната Саудабаева в Кабул соглашения о подготовке афганских специалистов в Казахстане в качестве весомого вклада нашей страны в развитие гражданского общества ИРА.

Наращиванию казахстанско-американского диалога будет способствовать создание ежегодных политических консультаций Саудабаев – Клинтон, запуск которых планируется в следующем году.

В развитии двустороннего экономического сотрудничества большую роль будут продолжать играть такие механизмы, как государственно-частное экономическое партнерство, Программа экономического развития и другие. Этим же целям будет служить достигнутая договоренность о включении в ежегодные политические консультации «Диалога между частными секторами двух стран».

Роберт Блейк отметил большой прогресс Казахстана в области гражданского строительства. В частности, он высоко оценил «создание Консультативного совета при МИД РК для поддержания постоянного диалога с представителями гражданского общества», а также привлечения НПО к разработке социально значимых законопроектов.

Кроме того, стороны с удовлетворением отметили высокую динамику двусторонних контактов и выразили намерение активно продолжать обмен визитами на высоком и высшем уровне.

Ожидается, что госсекретарь – министр Канат Саудабаев посетит США в качестве председателя ОБСЕ в начале 2010 г. Также прорабатывается визит Госсекретаря Хиллари Клинтон в Казахстан в следующем году.

Переговоры вновь подтвердили высокий уровень взаимопонимания и партнерства между двумя странами. По словам Каната Саудабаева, «Казахстан был и будет оставаться самым надежным партнером США в регионе».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo