1236 просмотров
1236 просмотров

Приоритеты на развитие

В Акорде под председательством главы государства Нурсултана Назарбаева состоялось заседание Совета Безопасности. Были рассмотрены вопросы о совершенствовании деятельности Совета, стратегии посткризисного развития Республики Казахстан, также о ходе подготовки к председательству в ОБСЕ в 2010 году.

Приоритеты на развитие

Приоритеты на развитие
Приоритеты на развитиеВ Акорде под председательством главы государства Нурсултана Назарбаева состоялось заседание Совета Безопасности. Были рассмотрены вопросы о совершенствовании деятельности Совета, стратегии посткризисного развития Республики Казахстан, также о ходе подготовки к председательству в ОБСЕ в 2010 году.

С докладами по повестке дня выступили помощник президента – секретарь Совета Безопасности Марат Тажин, премьер-министр Карим Масимов и Государственный секретарь – министр иностранных дел Канат Саудабаев.

Глава государства отметил необходимость существенного повышения роли Совета Безопасности в обеспечении стабильности и укрепления национальной безопасности. Это обусловлено сложностью и масштабностью задач посткризисного развития, требующих максимального напряжения сил, беспрецедентной концентрации ресурсов, всемерной консолидации государства и общества. Совет Безопасности как важнейший политический орган должен взять на себя задачи стратегического планирования и выработки политических решений по наиболее фундаментальным и актуальным проблемам дальнейшего развития суверенного Казахстана.

На заседании Совета Безопасности также был рассмотрен и обсужден проект Стратегического плана развития Казахстана до 2020 года. Президент Казахстана отметил, что речь идет о документе стратегического значения, призванного сплотить и мобилизовать нацию вокруг крупномасштабных и в то же время реалистичных целей и задач посткризисного развития. Стратегия-2020 должна учесть как важнейшие общемировые тренды, так и специфические особенности казахстанского общества и национальной экономики. Президент обратил внимание участников заседания на содержательные аспекты Стратегического плана развития и потребовал более четко и рельефно сформулировать долгосрочные цели, сконцентрироваться на задачах обеспечения устойчивого и сбалансированного экономического роста. Глава государства отметил, что простой рост экономических показателей не тождественен развитию, то есть, возможной модернизации и инновации при росте экономики может и не быть. Поэтому жизненно необходимо создать реальную национальную инновационную систему и соответствующую деловую среду, и, что особенно важно, следует уделить внимание качественным аспектам индустриально-инновационного развития Казахстана.

По мнению президента, председательство в ОБСЕ не просто особое событие в истории современного Казахстана, но и знаковое событие для СНГ и западных стран. В целом – это позитивное явление для трансформирующейся ОБСЕ. Нурсултан Назарбаев отметил, что одним из главных стержней казахстанского председательства должно стать проведение саммита ОБСЕ на высшем уровне. Важным приоритетом является поддержание и укрепление безопасности и стабильности на пространстве ОБСЕ и, особенно, в Центральной Азии. При этом определенное внимание должно быть уделено укреплению южных границ и оказанию помощи в обустройстве Афганистана.

По итогам заседания Совбеза президент поручил правительству и соответствующим государственным органам принять исчерпывающие меры по реализации всех рассмотренных вопросов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo