1738 просмотров
1738 просмотров

Информатизация дошла до государственных закупок

Министр финансов Болат Жамишев заявил, что с 1 января 2010 года все государственные закупки будут проводиться только в электронном формате по методу ценового предложения. По мнению министра, объективных причин для отказа от электронных торгов нет.

Информатизация дошла до государственных закупок

Информатизация дошла до государственных закупок
Информатизация дошла до государственных закупокМинистр финансов Болат Жамишев заявил, что с 1 января 2009 года все государственные закупки будут проводиться только в электронном формате по методу ценового предложения. По мнению министра, объективных причин для отказа от электронных торгов нет.

На данный момент в системе, где проводятся электронные закупки, зарегистрированы 18,3 тыс. заказчиков и 11,8 тыс. поставщиков. В течение 2009 года обычным способом произведены закупки на сумму 90 млрд тг, на долю электронных закупок выделил 21,7 млрд тг, однако фактическая сумма закупа оказалась равна 16,7 млрд тг. На 200 тыс. объявленных электронным способом лотов поступило 528 тыс. заявок от поставщиков.

Как заявил Болат Жамишев, до конца текущего года местным исполнительным органам, руководителям территориальных подразделений центральных исполнительных органов необходимо в установленном порядке получить электронные ключи и зарегистрироваться в системе с тем, чтобы с 1 января иметь возможность осуществлять госзакупки в соответствии с законодательством. По его словам, большая часть государственных органов и государственных организаций, имеющих возможность осуществлять электронные закупки, пользуется традиционным способом госзакупок: по итогам 11 месяцев получили ключи более 18,3 тыс. заказчиков, из них количество организаций, производящих закупки в электронном формате, составило около 4,7 тыс.

Введение системы электронных торгов очень полезно для казахстанской экономики, считает вице-президент Независимой ассоциации предпринимателей Тимур Назханов. По его мнению, систему взаимоотношений власти и бизнеса нужно максимально перевести в электронную форму. «Система электронных торгов упрощает государственные закупки, снижает уровень коррупции. К тому же электронные торги – это серьезная экономия при проведении госзакупок. Главное, чтобы все было сделан вовремя », – прокомментировал он «Къ».

По мнению исполнительного директора компании «Bios Plus» Гульжан Раисовой, электронная система государственных закупок выгодна как для государства, так и для бизнеса. Однако, по ее словам, вызывает беспокойство вопрос поддержки отечественных производителей при введении электронных торгов по ценовым предложениям. «В стране активно обсуждается повышение казахстанского содержания. В нынешнее кризисное время очень многие казахстанские производители зависят в немалой степени от государственного заказа. Если электронная система будет выбирать победителя тендера, учитывая только цену, то это ударит по нашим компаниям. Хотелось бы, чтобы власти продумали этот вопрос и разъяснили ситуацию бизнес-сообществу», – говорит она.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo