3669 просмотров
3669 просмотров

«Адайский бунт» оказался не бессмысленным

На этой неделе в Жанаозене (Мангистауская область) освобождены от занимаемых должностей аким города и генеральный директор градообразующего предприятия ПФ РД КМГ «ОзенМунайГаз». Социологи, проводившие в городе локальное исследование, утверждают, что суммарные показатели критических оценок сложившейся ситуации среди нефтяников Жанаозена к началу декабря 2009 года достигли 85%.

«Адайский бунт» оказался не бессмысленным

«Адайский бунт» оказался не бессмысленным
«Адайский бунт» оказался не бессмысленнымНа этой неделе в Жанаозене (Мангистауская область) освобождены от занимаемых должностей аким города и генеральный директор градообразующего предприятия ПФ РД КМГ «ОзенМунайГаз». Социологи, проводившие в городе локальное исследование, утверждают, что суммарные показатели критических оценок сложившейся ситуации среди нефтяников Жанаозена к началу декабря 2009 года достигли 85%.

Весь нынешний год в городе нефтяников Жанаозене на западе страны зрели «гроздья гнева», которые в марте и ноябре вылились в несанкционированные акции протеста (см «Къ» №46 от 19 ноября 2009г). Так, 15 ноября 30 нефтяников, неудовлетворенные результатами переговоров с городскими властями и представителями материнской компании, не получив разрешение на проведение митинга, начали голодовку, а примерно тысяча работников нефтяных предприятий, находившихся в это время на смене, поддержали их тем, что в течение часа не приступали к работе. Голодовка прекратилась только после того, как на переговоры с рабочими приехали генеральный директор РД КМГ Кенжебек Ибрашев, руководитель областного филиала партии «Нур Отан» и была создана примирительная комиссия. 17 ноября областной маслихат собрал внеочередную сессию, на которой постановили направить на решение первоочередных социальных проблем города Жанаозен 950 млн тенге. На эти деньги будут построены 3 детских сада и школа, туберкулезная больница и родильный дом.

Между тем, 3-8 декабря Институт политических решений (бывший АСиП) проводил мониторинг «Социальные настроения в крупных городах Казахстана в кризисный период», в рамках которого было организовано и локальное исследование по Жанаозену. Жанаозен был выбран в качестве индикатора настроений в Западном Казахстане, демонстрирующем самый низкий уровень доверия к кабинету министров (более 54% опрошенных); наиболее неблагоприятный эмоциональный фон (совокупный показатель отрицательных эмоций 60,1%) и активизацию протестных настроений (совокупный показатель вырос в 1,6 раз и составляет 61,5%). При этом 43,4% западноказахстанцев изъявляют готовность к «жестким» мерам, из них 7,4% – к насильственным действиям с оружием в руках. Причина этого – в резком разрыве между доходами высоковалифицированных специалистов и топ-менеджеров нефтяных компаний и бедностью, чтобы не сказать, нищетой основной массы населения, особенно вдали от областных центров. Как рассказал «Къ» эксперт-политолог ИПР Санжар Бокаев, участвовавший в полевых исследованиях в Жанаозене, сразу при въезде в город становится понятна причина протестных настроений. «Мы увидели полную разруху – в ужасном состоянии находятся объекты образования, культуры, дороги. Тротуаров нет вообще. Отсутствие надлежащей социальной инфраструктуры является главным показателем того, что местные власти плохо справляются со своими обязанностями», – делится мнением он. В разговорах с социологами люди говорили именно о социальных вопросах – недостатке детских садов, перегруженности школ, отсутствии работы, высказывали обоснованные претензии: «Мы качаем нефть, за счет которой пополняется казна и строится столица, а посмотрите, что у нас творится». В качестве показателя уровня реальной безработицы в городе Санжар Бокаев привел такой факт: в день отъезда исследователей из города, «ОзенМунайГаз» объявил о 10 вакатных рабочих местах. В 12 часов ночи в декабрьском Жанаозене у ворот предприятия собралось около 100 человек – люди намеревались всю ночь стоять в очереди, чтобы иметь больше шансов получить работу. При этом во время опросов работающие на нефтепромысле респонденты говорили, что руководство на претензии недовольных часто отвечает словами: «Если вам здесь не нравится, уходите, за воротами стоят тысячи».

Примирительная комиссия, состоящая из протестующих, представителей профсоюзной организации и администрации, пока еще не пришла к полному согласию. По словам председателя профкома «ОзенМунайГаза» Максата Ибагарова, пока не решен главный вопрос – увеличение заработной платы. Но некоторые требования участников акции уже выполнены, хотя официально власти и руководство РД КМГ отрицают связь последних кадровых перстановок с недавними волнениями нефтяников. Так, вместо Жалгаса Бабаханова, проработавшего акимом Жанаозена почти 10 лет, назначен Орак Сарбопеев, уроженец Жанаозена, до недавних пор возглавлявший структурное подразделение РД КМГ в Атырауской области. В ПФ «ОзенМунайГаз» освобожден от должности генерального директора Даулбай Абылгазиев. 22 декабря генеральный директор РД КМГ Кенжебек Ибрашев представил коллективу Багыткали Бисекена, ранее возглавлявшего другой филиал РД «КМГ» – «ЭмбаМунайГаз» в Атырауской области. Помимо гендиректора, еще три руководителя «ОзенМунайГаза» освободили свои кресла, в том числе и главный финансист предприятия. Однако в официальных ответах РД КМГ утверждается, что произведенные кадровые изменения никак не связаны с акцией протеста и заявлениями ее участников. «Кадровые вопросы не могут быть предметом обсуждения с трудовым коллективом, так как эти должности не являются выборными», – говорится в ответе пресс-службы компании. А вот, по словам руководителя социального отдела управления обслуживания производственного филиала «ОзенМунайГаз» Акжаната Аминова, проблемы «ОзенМунайГаза» и города Жанаозен начали решаться именно благодаря протестным выступлениям. «Если нас попытаются обмануть или начнут затягивать время, мы продолжим акции протеста», – заявляет он.

Кроме того, в Актау открыт офис Группы оперативного управления АО «РД КМГ». Вообще-то в требованиях говорилось о переезде всего офиса в Актау, но в ходе переговоров сошлись на компромиссном варианте. Как сказали «Къ» в компании, на Группу возложены функции постоянного контроля деятельности филиала, в том числе по исполнению трудовой и производственной дисциплины, нормированию труда, управлению персоналом, охране труда, осуществлению закупок и т.д. Компания обещает создать порядка 100 новых рабочих мест и выделить акимату города 300 млн тенге на создание 1000 социальных рабочих мест. Кроме того, предусматривается выделение средств на расширение существующего подсобного хозяйства до 500 га с созданием 1 500 новых рабочих мест. РД КМГ планирует построить лечебно-медицинский центр со стационаром в г. Жанаозен (сметной стоимостью 1,3 млрд. тенге) и детский оздоровительный лагерь на 300 мест.

А 21 декабря в Жанаозене в рамках принятой после весенних выступлений рабочих Программы по улучшению социально-бытовых условий работников ПФ «ОзенМунайГаз» на 2009-2012 годы построено несколько хозбытовых комплексов, медпункт, столовые, приобретены спецавтомобили для обеспечения горячим термосным питанием бригад подземного ремонта скважин. Общая сумма затрат на это составила около 1 млрд 300 млн тенге.

Похоже, власти всерьез обеспокоены настроениями в Западном Казахстане – в будущем году бюджет всей Мангистауской области будет увеличен почти в 2 раза по сравнению с нынешним. Другое дело, что умиротворение долго копившихся социальных обид нефтеносного запада при прошлогодних $147 за баррель далось бы гораздо «меньшей кровью», чем теперь, когда гром грянул.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo