1827 просмотров
1827 просмотров

Во всем виноваты посредники

Комитет таможенного контроля (КТК) Министерства финансов представил средние оптовые и розничные цены на отдельные ввозимые продукты питания, овощи и фрукты в период с 30 октября по 5 ноября. В среднем, цена на границе после таможенной очистки и цена на розничных прилавках городов отличаются в 2-3 раза.

Во всем виноваты посредники

Во всем виноваты посредники
Во всем виноваты посредникиКомитет таможенного контроля (КТК) Министерства финансов представил средние оптовые и розничные цены на отдельные ввозимые продукты питания, овощи и фрукты в период с 30 октября по 5 ноября. В среднем, цена на границе после таможенной очистки и цена на розничных прилавках городов отличаются в 2-3 раза.

По информации КТК, на казахстанский рынок приходит достаточно много импортных продуктов, в основном, из Китая, Узбекистана и Кыргызстана. «Где-то можно встретить даже польские яблоки», – прокомментировали «Къ» представители комитета.

Однако высокая цена продовольствия формируется не за счет транспортных расходов и таможенных платежей, рассказала «Къ» начальник отдела доходов транспортной компании «КазИнтерФрахт» Юлия Островерхова. «Удорожание идет в процессе поставки к конечному потребителю. Как установит рынок – такая цена и будет. Никто не контролирует цены», – говорит она.

Директор одного из продуктовых магазинов Маруар Жанибекова утверждает, что розничные реализаторы, в среднем, «накручивают» 40%, и такая маржа закладывается для оправдания бизнеса. «А дорожают овощи и другие продукты из-за большого числа посредников. Там, на границе, цена после всех сборов – 24 тенге. Однако это цена одного килограмма крупной партии, измеряемой тоннами и транспортируемой несколькими грузовиками. Потом, когда машины приходят к месту разгрузки, товар перекупают оптовики, повышающие цену и продающие его мелким покупателям, которые тоже не всегда являются конечными продавцами. Таким образом, цена постоянно растет и приходит к конечному потребителю, будучи совершенно отличной от той, что была на границе», – разъясняет она.

«Необходимо уменьшить фактор стихийности в данном вопросе и сократить зависимость от посредников», – отвечает на вопрос «Къ» соучредительница ТОО «Алшым» (занимающегося торговлей овощами и продуктами питания) Жанат Касымбекова. «Можно определять ценовые коридоры, в которых будут устанавливаться цены на конкретные виды продуктов. Отличной мерой являются оптовые рынки в городах, организуемые властями, где непосредственные производители продают овощи и фрукты по своей цене, без посреднической накрутки. Все это несложно сделать – просто необходимо уделить этому больше внимания», – рекомендует она.

Почем завозили
На минувшей неделе цена 1 кг картофеля при ввозе составила 24 тенге, а средняя розничная – уже 85 (рост на 250%), огурцов – 60 и 250 тенге, соответственно (рост на 320%), 1 кг яблок стоил 44 тенге, а в розницу – 240 (рост на 450%), апельсины – 89 и 315 тенге (рост на 253%).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo