1 просмотр

У Казахстана новый корейский ориентир

Казахстан намерен в 2010 году увеличить долю предприятий малого и среднего бизнеса в ВВП страны до 31,3%. Однако, предприятия МСБ Кореи формируют более 50% ВВП. И это ориентир, к которому стремится Казахстан.

У Казахстана новый корейский ориентир

У Казахстана новый корейский ориентир
Казахстан намерен в 2010 году увеличить долю предприятий малого и среднего бизнеса в ВВП страны до 31,3%. Однако, предприятия МСБ Кореи формируют более 50% ВВП. И это ориентир, к которому стремится Казахстан.

Об этом заявил председатель правления АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» Булат Мукушев на казахстанско-корейском инвестиционном форуме «Бизнес-Караван». По его словам, в настоящее время 99% всех компаний в Республике Корея – это предприятия малого и среднего бизнеса, на которых трудятся 88% занятого населения.

Правительство Казахстана намерено войти в число 50 наиболее конкурентоспособных стран среди 125, ежегодно исследуемых Всемирным Экономическим Форумом в соответствии с глобальными показателями конкурентоспособности.

Между тем, в Казахстане, по данным Минэкономики, выпуск продукции (товаров и услуг) активными субъектами малого и среднего предпринимательства за январь-июнь 2009 года снизился по сравнению с соответствующим периодом прошлого года (в постоянных ценах) на 7,7% и составил 1,1 триллиона тенге. Глава фонда «Даму» считает, что ограниченность рынков сбыта, низкая плотность населения Казахстана, проблемы с логистикой и вызванное кризисом сжатие потребительского спроса затрудняет развитие бизнеса. Практически во всех регионах республики наблюдалось снижение выпуска продукции. Наиболее ярко это проявилось в Актюбинской (на 13,3%), Северо-Казахстанской (на 10,9%), Южно-Казахстанской (на 10,1%), Атырауской (на 9,7% от общего количества), Алматинской (на 9%), Акмолинской (на 6,6%), Восточно-Казахстанской (на 7,2%), Костанайской (на 5,7%), Мангистауской (на 5,3%) областях и в городах Астана (на 9,2%) и Алматы (на 8,8%). Рост выпуска продукции по сравнению с аналогичным показателем прошлого года отмечен только в Западно-Казахстанской области (на 1,7%).

При этом, в стратегическом плане Министерства экономики и бюджетного планирования Казахстана на 2009–2011 годы, в разделе «Стратегические направления, цели, задачи и показатели деятельности государственного органа» целевые индикаторы будут дополнены строками следующего содержания: «доля субъектов малого и среднего бизнеса в ВВП страны в 2009 году – 31,1%, в 2010 году – 31,3%, в 2011 году – 31,5%». Согласно документу, количество активных субъектов малого и среднего предпринимательства в 2010 году будет увеличено до 638,5 тысяч, в 2011 году – до 641,7 тысяч. При этом количество активных микрокредитных организаций в 2010 году планируется увеличить до 615 единиц, в 2011 году – до 625.

Для реализации поставленных задач в следующем году будет разработана и принята Концепция развития предпринимательства. Кроме того, будут приняты меры по совершенствованию нормативной правовой базы по вопросам предпринимательства, устранения административных барьеров, совершенствования систем налогообложения, финансово-кредитной поддержки для субъектов малого и среднего бизнеса.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo