1640 просмотров
1640 просмотров

Таможенный союз в денежном выражении

По расчетам аналитиков, суммарный интеграционный эффект от создания Таможенного союза, измеряемый дополнительным производством ВВП, к 2015 году составит около $400 млрд.

Таможенный союз в денежном выражении

Таможенный союз в денежном выражении
По расчетам аналитиков, суммарный интеграционный эффект от создания Таможенного союза, измеряемый дополнительным производством ВВП, к 2015 году составит около $400 млрд.

Об этом рассказал руководитель департамента торговой политики Евразийского экономического сообщества Владимир Чушкин на форуме «Агробизнес и пищевая промышленность РФ», сославшись на расчеты ученых Института народнохозяйственного прогнозирования РАН.

По словам Владимира Чушкина, Россия за счет интеграционного фактора получит дополнительно 16,8% от современного уровня ВВП, Белоруссия – 16,1%, Казахстан – 14,7%. В итоге, по экспертным оценкам, устранение таможенных и других административных барьеров во взаимной торговле обеспечит в комплексе к 2015 году рост ВВП «интеграционной тройки» на 15-20%.

Также он пояснил, что с началом функционирования Таможенного союза трех государств будут сняты таможенные и административные барьеры в торговле как товарами собственного производства, так и товарами третьих стран, которые будут проходить процедуру таможенной очистки на границе Таможенного союза и выпускаться в свободное обращение на единой таможенной территории государств-членов. При этом будут применяться единый таможенный тариф и другие единые меры регулирования торговли товарами с третьими странами.

Одновременно будут отменены иные ограничения экономического характера, за исключением специальных защитных антидемпинговых и компенсационных мер, возможное введение которых будет осуществляться на согласованной основе, уточнил он. Таможенные границы и все виды государственного контроля, кроме пограничного, будут перенесены на внешнюю границу Таможенного союза.

Напомним, отправной точкой создания Таможенного союза был октябрь 2007 года, когда на саммите в Душанбе главы России, Белоруссии и Казахстана утвердили соответствующий план действий на 2008–2010 годы.

Как уточнил далее Владимир Чушкин, решение о введении в действие Таможенного кодекса будет принято президентами Белоруссии, Казахстана и России на заседании Межгоссовета в Минске 27 ноября. Помимо этого, главы государств поставят свои подписи под договорами о едином таможенно-тарифном регулировании и едином нетарифном регулировании в Таможенном союзе.

Также Владимир Чушкин подчеркнул, что основные процедуры формирования Таможенного союза будут завершены к 1 января 2010 года, и с этого момента он начнет функционировать. Заявку на присоединение к Таможенному союзу подала также Киргизия, готовится это сделать и Таджикистан, добавил он.

Тем временем, накануне, 17 ноября, президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что не уверен, что интересы Минска учтены при создании Таможенного союза.

По мнению Лукашенко, правительство должно добиться от России уступок для Белоруссии в вопросах цен на энергоносители. В частности, Минск ожидает отмены пошлин на поставки нефти из России.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo