2732 просмотра
2732 просмотра

Север и Юг не поделили море

Патрульный катер КНДР незаконно пересек морскую границу между странами и попытался продолжить продвижение вглубь южнокорейской территории. Корабль ВМС Южной Кореи произвел предупредительный залп в воздух. На залп южнокорейского корабля катер КНДР также ответил огнем.

Север и Юг не поделили море

Север и Юг не поделили море
Север и Юг не поделили мореПатрульный катер КНДР незаконно пересек морскую границу между странами и попытался продолжить продвижение вглубь южнокорейской территории. Корабль ВМС Южной Кореи произвел предупредительный залп в воздух. На залп южнокорейского корабля катер КНДР также ответил огнем.

В результате непродолжительной перестрелки северокорейский катер получил серьезные повреждения и взял курс обратно в КНДР. Со стороны ВМС Южной Кореи потерь нет.

Скоротечный бой между патрульными кораблями Севера и Юга произошел в районе «северной пограничной линии», которая фактически является границей между двумя государствами в Желтом море. Эта установленная в 1953 году граница признана международным сообществом и Южной Кореей, однако ее отказался признать Пхеньян.

Эту свою позицию КНДР подтвердила в конце января 2009 года, в начале очередного витка обострения отношений с Южной Кореей и всем мировым сообществом. Тогда же прозвучали угрозы применить оружие при попытках как-то воспрепятствовать военным морякам КНДР выполнять свои задачи в Желтом море.

Первое предупреждение по радио потенциальный нарушитель получил, когда находился в 2,2 километра от невидимой линии. После этого северокорейский катер предупредили еще раз. Потом еще три раза, но уже после пересечения им границы. Наконец командование южан приняло решение дать предупредительный залп. Однако в ответ на это патрульный корабль КНДР неожиданно ответил прицельным огнем, без всяких предупреждений.

Вспыхнул бой, который продолжался около двух минут. За это время с северокорейского катера успели сделать около 50 выстрелов. При этом корабль южан, находившийся в трех километрах от противника, получил 15 попаданий. Версии дальнейшего разнятся.

Корабль северян получил сильные повреждения, по некоторым данным на нем вспыхнул пожар, но он все же смог самостоятельно покинуть территориальные воды Южной Кореи. Сообщения о жертвах и пострадавших с обеих сторон не поступали.

Президент Южной Кореи Ли Мен Бак срочно собрал заседание Совета национальной безопасности, на котором призвал военных к «спокойствию». Высокопоставленный представитель военного командования южан назвал произошедшее «случайным инцидентом».

В Пхеньяне заявили, что нарушения границы не было. Патрульный катер КНДР, по этой версии, собирался обследовать неизвестный объект в своих территориальных водах. В ответ же он был обстрелян, кроме того, некоторое время северянам приходилось уходить от погони.

Обе корейские столицы выдвинули одинаковые требования: противная сторона должна принести извинения за инцидент.

С начала 2009 года в Желтом море произошло уже более 20 инцидентов с участием военных кораблей двух Корей. Но до открытия огня дело не доходило ни разу.

Эксперты связывают инцидент в Желтом море с начинающимся вскоре азиатским турне президента США Барака Обамы, в ходе которого он посетит и Южную Корею.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo