1 просмотр

Назарбаев посетил Беларусь

Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев прибыл с официальным визитом в Республику Беларусь. Высокого гостя в аэропорту встречал премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский и другие официальные лица.

Назарбаев посетил Беларусь

Назарбаев посетил Беларусь
Назарбаев посетил БеларусьПрезидент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев прибыл с официальным визитом в Республику Беларусь. Высокого гостя в аэропорту встречал премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский и другие официальные лица.

Согласно программе визита, Нурсултан Назарбаев встретится с президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко. Затем от имени белорусского главы государства будет дан официальный ужин в честь президента РК.

26 ноября Нурсултан Назарбаев и Александр Лукашенко встретятся в узком составе. Далее состоятся переговоры в расширенном составе с участием официальных делегаций двух стран. По их итогам планируется подписание ряда двусторонних документов.

Также в рамках официального визита Нурсултан Назарбаев возложит цветы к монументу Победы в Минске, встретится с руководством республиканского унитарного промышленного предприятия «БелАЗ» и ОАО «Лидсельмаш». Он также будет участвовать в работе саммита информационно-коммуникационных технологий «Соединим пространство СНГ». Кроме президентов Беларуси и Казахстана, в нем примут участие президент Армении Серж Саркосян, глава Кыргызстана Курманбек Бакиев и президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

27 ноября Нурсултан Назарбаев примет участие в заседании Межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС). Планируется подписание итогового документа и проведение пресс-конференции президентов стран-участниц ЕврАзЭС.

В составе официальной делегации, сопровождающей главу государства, Государственный секретарь – министр иностранных дел РК Канат Саудабаев, министр индустрии и торговли Асет Исекешев, глава МЧС Владимир Божко, председатель Агентства РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций Елена Бахмутова, аким Актюбинской обалсти Елеусин Сагиндиков, аким Восточно-Казахстанской области Бердыбек Сапарбаев и другие.

Дипломатические связи между Беларусью и Казахстаном установлены 16 сентября 1992 года. С тех пор страны сотрудничают в двустороннем, многостороннем и традиционных форматах (ООН, ОБСЕ, ЕврАзЭС, СНГ). Сегодня административно-правовая база сотрудничества между Казахстаном и Беларусью состоит из 76 договоров и соглашений. Основными являются Договор о дружбе и сотрудничестве между двумя государствами, Программа экономического сотрудничества на 2009-2016 годы и Соглашение о свободной торговле.

Стержнем казахстанско-белорусских отношений является торгово-экономическое сотрудничество. Оно реализуется в соответствии с Программой экономического сотрудничества на 2009-2016 годы. Казахстан для Беларуси третий по величине, после России и Украины, торговый партнер. До начала финансового кризиса товарооборот между двумя странами в среднем составлял 50%. Так, в 2008 году товарооборот между Беларусью и Казахстаном составил $567 млн, что на 7,9% больше, чем в 2007. За январь-сентябрь 2009 года он достиг $316,8 млн, или 72,6% показателей аналогичного периода 2008 года.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo