1568 просмотров
1568 просмотров

Масимов спросил Есекеева за 3G

Премьер-министр Карим Масимов дал поручение АИС и Минобороны до конца года решить вопрос внедрения технологии 3G в Казахстане. При этом он обратил внимание главы АИС Куанышбека Есекеева на то, что введение сетей третьего поколения несколько затягивается.

Масимов спросил Есекеева за 3G

Масимов спросил Есекеева за 3G
Масимов спросил Есекеева за 3GПремьер-министр Карим Масимов дал поручение АИС и Минобороны до конца года решить вопрос внедрения технологии 3G в Казахстане. При этом он обратил внимание главы АИС Куанышбека Есекеева на то, что введение сетей третьего поколения несколько затягивается.

Глава АИС Куанышбек Есекеев ранее заявлял о том, что технология 3G будет внедрена в Казахстане не в первой половине 2009 года, как это планировалось прежде, а до конца года. В настоящее время «полным ходом идет работа для того, чтобы дать операторам лицензии по услуге 3G», сообщал он тогда. Такая работа ведется до сих пор.

Как известно, сети 3G работают, как правило, в диапазоне около 2 ГГц, что и создает проблемы, поскольку данные частоты были в свое время отданы кабельным операторам и Министерству обороны.

При этом новый стандарт совместим с существующей в стране инфраструктурой, работающей по стандарту GSM, так что, по утверждению операторов мобильной связи, им не составит труда в кратчайшие сроки предложить своим клиентам услуги с новыми возможностями. Дело остается за малым – предоставить лицензии сотовым компаниям на использование соответствующих частот.

В Казахстане налицо высокий уровень проникновения сотовой связи – более 100%, ассортимент техники тоже неплох – все самые новые модели телефонов ведущих мировых компаний с хорошей скоростью появляются на нашем рынке. Но в полную силу весь этот потенциал не используется. Пока Казахстан только размышляет о том, чтобы внедрить систему 3G, многие страны СНГ уже сделали это. Казахстан на грани информационного неравенства относительно мобильного Интернета, и явной становится необходимость это неравенство сокращать. Своими мыслями о стандарте 3G с «Къ» поделился президент казахстанского фонда молодежи Алмас Толыкбаев: «Я был в Южной Корее, и меня поразил уровень развития технологий в этой стране. Меня охватила белая зависть, когда я увидел идущего по улице ребенка, который набрал видеовызов и разговаривал со своим другом, наблюдая его лицо на экране».

Тем временем сотовые компании на казахстанском рынке прилагают активные усилия, чтобы продвинуть 3G в нашей стране. По словам директора PR-департамента компании Beeline в Казахстане Павла Родина, компания неоднократно заявляла о готовности применить свой практический опыт во внедрении технологии 3G. Компания GSM Казахстан также выступила с инициативой проведения тестовых испытаний оборудования 3G на своей сети. Однако обе компании пока не получили соответствующих лицензий и разрешений. Генеральный директор группы компаний «ВымпелКом» Александр Торбахов заявил: «Мы с нетерпением ожидаем возможности начать развертывание сетей 3G в Казахстане, в ходе которого мы сможем применить наш большой практический опыт, накопленный в процессе развития услуг на базе 3G в Таджикистане, Армении, России и Узбекистане. Однако, если государственные регуляторные органы РК предоставят частотный ресурс, подходящий для работы сетей четвертого поколения (4G), Beeline готов приступить к внедрению и этой технологии. Казахстан всегда был страной с высоким уровнем развития экономики, а запуск услуг на базе 4G поставит его в один ряд с ведущими мировыми державами с точки зрения телекоммуникационной отрасли».

Как внедряли 3G в СНГ
В 2009 году VivaCell-MTС запустила коммерческую сеть 3G на территории Армении. С 4 декабря 2008 года российская компания МТС запускает для своих абонентов сеть сотовой связи третьего поколения (3G) в Ташкенте. 11 октября 2008 Orange заявила о предоставлении услуги 3G+ на территории Молдовы. В июле 2007 года компания МТС-Украина (ЗАО «Украинская мобильная связь») первой на Украине запускает 3G сеть высокоскоростного беспроводного Интернета. В России сети 3G запущены в эксплуатацию с первой половины 2007 года. На данный момент в мире насчитывается уже более полумиллиарда абонентов сетей 3G.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo