1 просмотр

Гонконгский связной

Ведущий оператор связи АО «Қазақтелеком» открыл точку присутствия в крупнейшем экономическом центре Азии Гонконге. В компании уверены – это позволит не только расширить возможности клиентов, но и обеспечить полную безопасность передаваемой информации.

Гонконгский связной

Гонконгский связной
Гонконгский связнойВедущий оператор связи АО «Қазақтелеком» открыл точку присутствия в крупнейшем экономическом центре Азии Гонконге. В компании уверены – это позволит не только расширить возможности клиентов, но и обеспечить полную безопасность передаваемой информации.

О том, насколько важным событием стало открытие нового Point of Presence ведущего казахстанского оператора связи в таком крупном мировом центре как китайский Гонконг, говорит весьма существенный факт. Вместе с уже имеющимися точками присутствия Қазақтелекома в немецком Франкфурте и Москве оператор, по сути, замкнул гигантский «треугольник» Франкфурт – Москва – Гонконг, являющийся ничем иным, как единой MPLS-сетью.

Очевидным плюсом такой системы является, конечно, то, что теперь Қазақтелеком может оказывать услуги отечественным компаниям не только на территории республики, но и в других странах. В свою очередь и зарубежные операторы получают возможность оказывать свои услуги на территории Казахстана. В этом то и заключается основная идея международной кооперации телекоммуникационных компаний: решить проблему «последней мили» для отечественных и зарубежных клиентов гораздо проще, арендовав оборудование в так называемых международных телехаузах. Пытаться же протянуть альтернативные магистрали, учитывая огромные расстояния, стало бы просто накладным для любой компании.

Сегодня мировой рынок транзита телекоммуникационных услуг – это большой и серьезный бизнес с высокой степенью конкуренции, однако, Казахстан здесь далеко не аутсайдер. Имеющиеся у Қазақтелекома удаленные телекоммуникационные узлы сети передачи данных в Европе, России, а теперь и в Китае – своего рода контуры казахстанской транзитной телекоммуникационной магистрали, главное преимущество которой – существенное сокращение расстояния континентального трафика.

Здесь стоит отметить, что выбор Гонконга в качестве третьего PoP Қазақтелекома был не случаен, ведь «China Telecom (Hong Kong) International LTD» – партнер отечественного оператора – специализируется на услугах в глобальном масштабе и обеспечивает телекоммуникационные решения, связывающие материковый Китай с Азиатско-тихоокеанским регионом, Европой и Северной Америкой.

Именно спрос на подключения филиалов иностранных компаний в Казахстане к их офисам, находящимся за пределами страны, и обуславливает необходимость развития международных узлов, считает председатель правления АО «Қазақтелеком» Аскар Жумагалиев. Кроме того, по его мнению, узел в Гонконге «позволит существенно упростить процесс и время организации международного канала до крупнейших азиатских центров международного бизнеса». В частности, об этом, будучи с визитом в Гонконге, он говорил с Дэн Сяофэном, президентом «China Telecom (Hong Kong) International LTD».

Еще одним немаловажным моментом сделки стало и то, что расширение присутствия Қазақтелекома в крупнейшем центре обмена трафиком позволит обеспечить полную информационную безопасность клиентов, поскольку в этом случае сеть передачи данных Қазақтелекома виртуально расширяется до Китая, что позволяет выдерживать в рамках одной сети все требования клиента. При этом качество обслуживания на всем промежутке прохождения трафика одинаково высокое.

«Говоря о безопасности, необходимо отметить, что благодаря технологии высокоскоростной магистральной виртуальной частной сети АО «Қазақтелеком», трафик клиента передается полностью изолированно от публичной сети Интернет и виртуальных частных сетей других клиентов», – заявил глава АО «Қазақтелеком» Аскар Жумагалиев.

В свою очередь, Дэн Сяофэн отметил, что Қазақтелеком выбрал «China Telecom (Hong Kong) International LTD» в качестве партнера не только потому, что она является самым большим в мире оператором магистральной сети, но и благодаря взаимному доверию, указав, что данный проект станет еще одним шагом для укрепления сотрудничества между сторонами. «Эта форма бизнес-сотрудничества могла бы стать примером для других центрально-азиатских стран», – подчеркнул он.

Действительно, благодаря активному взаимодействию с другими международными операторами наряду с масштабными мерами по развитию Казнета и повышению доступности, Интернета для населения республики, Қазақтелеком, несмотря на экономическую рецессию в мире, показывает хорошие результаты. Так, по данным компании, количество пользователей Интернет по группе компаний АО «Қазақтелеком» в стране достигло 1,6 млн человек, причем 77% из них для доступа в сеть используют широкополосный формат.

Примечательно, что если год назад Интернетом в стране пользовались лишь 975 тыс. человек, а соотношение коммутируемого и широкополосного доступа было примерно равным – 48% и 52%, то сегодня разрыв более очевиден – 23% и 77% соответственно. Рост пользователей ШПД происходит как за счет новых абонентов, так и за счет оттока тех, кто предпочел преимущества ШПД коммутируемому доступу, отмечают в компании. Несомненно, эти позитивные тенденции положительно отразились и финансовых результатах компании. По итогам 9 месяцев текущего года чистая прибыль АО «Қазақтелеком» превысила 17,9 млрд тенге, что больше плана на 3,8%. Стоит отметить, что подводя итоги за истекшие три квартала года в компании указывают на их плановость и не склонны к почиванию на лаврах. Пожалуй, это и правильно, ведь стремление к развитию это именно то, что позволяет ведущему оператору связи оставаться таковым.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo