5265 просмотров
5265 просмотров

«Продкорпорация» показала минус

Чистый убыток АО «НК «Продовольственная контрактная корпорация» в I полугодии превысил 1,5 млрд тенге, несмотря на рост объемов реализованной продукции на 50%. Эксперты «Продкорпорации» отмечают ряд сложностей на зерновом рынке текущего года, однако надеются получить прибыль уже по итогам 9 месяцев этого года.

«Продкорпорация» показала минус

«Продкорпорация» показала минус
Но по итогам 3-го квартала обещает прибыль

«Продкорпорация» показала минусЧистый убыток АО «НК «Продовольственная контрактная корпорация» в I полугодии превысил 1,5 млрд тенге, несмотря на рост объемов реализованной продукции на 50%. Эксперты «Продкорпорации» отмечают ряд сложностей на зерновом рынке текущего года, однако надеются получить прибыль уже по итогам 9 месяцев этого года.

Как комментирует «Къ» управляющий директор по финансам и экономике «Продкорпорации» Нургуль Байзирова, убыток за этот период сложился в результате возникшей в I квартале текущего года отрицательной курсовой разницы по обязательствам в иностранной валюте, что связано с девальвацией национальной валюты.

Резкий рост себестоимости реализованной продукции в 2009 г. (30,836 млрд тенге в январе–июне 2009 года против 17,221 млрд тенге в аналогичном периоде прошлого года – «Къ»), по словам Нургуль Байзировой, обоснован двумя причинами: в 2008 году в целях поддержания отечественных сельхозтоваропроизводителей цена закупа была повышена до $250 за 1 тонну зерна. Кроме того, объемы реализованной продукции в I полугодии 2009 года превысили таковые за аналогичный период 2008 года более чем на 50%.

В силу этого, доход от реализации продукции за сравниваемые периоды увеличился на 60% (37,110 млрд тенге против 22,865 млрд тенге за аналогичный период прошлого года – «Къ»).

Как отмечает Нургуль Байзирова, наиболее перспективными направлениями экспорта казахстанского зерна сейчас являются страны Средней Азии и Прикаспийского региона (Иран, Афганистан, Азербайджан, Узбекистан).

К негативным факторам на казахстанском рынке зерна в этом году приходится отнести снижение объемов экспорта зерна урожая 2008 года, вызванное неблагоприятной конъюнктурой цен на мировом зерновом рынке в связи с кризисом. Зерно неконкурентоспособно еще и потому, что было закуплено корпорацией на внутреннем рынке в целях поддержки зернового производства страны по высоким ценам.

Другой проблемой является загруженность черноморских и азовских портов экспортом российского и украинского зерна, что закрыло доступ казахстанскому зерну на традиционные рынки сбыта.

Кроме того, наблюдается падение цен на зерно урожая 2009 года на внутреннем рынке. Текущая ситуация здесь находится под давлением цен на мировых торговых площадках. В настоящее время средняя цена продовольственной пшеницы на условиях FOB Черноморские порты составляет $160 за тонну, упав за последние два месяца на $25.

«Снижение мировых цен негативно отражается на внутреннем рынке. Закупочные цены ограничены уровнем экспортных цен, и их спад может привести к снижению доходности зернового производства», – резюмирует Нургуль Байзирова.

В целях недопущения спада развития зерновой отрасли «Продкорпорацией» планируется осуществление закупа зерна за счет средств Национального фонда РК в объеме до 3 млн тонн. На эти цели предусмотрено выделение порядка 68 млрд тенге.

В прошлом году за первое полугодие корпорацией было реализовано 787 тыс. тонн зерна, из которых 348 тыс. тонн ушли на экспорт. При этом благоприятная конъюнктура цен на мировом рынке в IV квартале 2007 и первом полугодии 2008 года позволила получить доход от экспортных операций с зерном. В этом году за отчетный период на экспорт реализовано лишь 148 тыс. тонн.

Однако, несмотря на непростую ситуацию, согласно утвержденному на 2009 год бюджету «Продкорпорации», уже по итогам 9 месяцев текущего года ожидается положительный финансовый результат, комментирует управляющий директор по финансам и экономике корпорации.

АО «НК «Продовольственная контрактная корпорация»
Агент государства по управлению госресурсами зерна и крупнейшая зерновая компания;
100% предприятия принадлежит холдингу «КазАгро»;
По итогам I-го полугодия:
Активы компании – 175,894 млрд тенге;
собственный капитал – 42,142 млрд тенге;
уставный капитал – 33,876 млрд тенге.

Урожай – 2009
В текущем году Казахстан собрал около 21 млн тонн зерна в бункерном весе (в 2008 г. – 17,2 млн тонн). По сообщению вице-министра сельского хозяйства Армана Евниева, экспортный потенциал Казахстана в текущем маркетинговом году может составить 9-10 млн тонн зерна.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo